新疆阿克苏温宿县:核桃产业的“新钱景”

2018-10-11 08:59:17 | 来源:央广网 | 编辑:邹莉 | 责编:董健雄

  央广网温宿10月10日消息(记者蒋雪娇 温宿台记者李亚楠 李震)素有“中国核桃之乡”的新疆温宿县因盛产皮薄、肉美、味香的薄皮核桃而享誉疆内外,被自治区授予“优质核桃生产基地”称号。近年来,随着核桃产业的快速发展,温宿县立足资源优势,积极在精深加工产业上下功夫,招商引资延伸产业链条,不仅提质增效做大做强了核桃产业也拉长了产业链、增加了产品附加值,为核桃发展带来了“新钱景”,实现了核桃产业和效益“双赢”。

  10月10日,在温宿县托乎拉乡库如力村新疆天下福生物科技有限公司,工人们正在忙着对收购的核桃进行分选、破壳分离和晾晒,其中一部分品相好的核桃将进行核桃休闲食品加工销售,另一部分则依托自动化的加工设备进行冷压榨核桃油。新疆天下福生物科技有限公司负责人向广旭介绍说:“我们这个采用的是物理压榨,物理压榨的核桃油,通过技术人员进行精炼、初榨、精炼,然后提取出来的天然核桃油。”

  新疆天下福生物科技有限公司是一家核桃全系列产品研发和生产企业。2017年7月通过招商引资的方式,在浙江金华市援疆指挥部的大力支持下正式建成并落户于温宿,根据核桃全身是宝的特性,选取阿克苏绿色有机核桃进行研发和生产。目前项目一期主要以冷压榨核桃油开发为主,引进全自动冷压榨和精炼设备生产线,采用冷压榨技术。新的技术不仅可以生产高质量的产品,而且高效率的生产也帮助当地解决了核桃的部分销售问题。

  向广旭说:“我们主要从事的就是核桃油深加工,核桃深加工。我们采用的阿克苏有机绿色核桃作为原料,预计在阿克苏地区采购核桃4000吨,年产油预计产油1000吨左右。”

  据向广旭介绍,除了冷压榨核桃油外,企业还将进一步对核桃进行全方位的深度开发,经过深加工的椒盐味、奶香味、原味的核桃系列休闲产品不久也将上市销售,就连以前多被丢弃的核桃壳也将“废物利用”,制作成精品活性炭用于我们的日常生活。他说:“通过我们的订单、采购、反馈,目前广大的消费者都是很满意的。现在给京东、天猫、云集这些网上销售平台已经开始在洽谈,然后下一步我们是全部网上销售,跟进仓、商超一样的全国铺开,销售模式进行。”

  在企业得到良性发展的同时,依托当地产业带动,就业扶持,不少周边的富余劳动力也被吸纳进厂务工,在家门口就实现了就业。温宿县托乎拉乡库如力村村民阿尔祖古丽·吾舒尔告诉记者:“我在这边是从7月份开始上的班,然后工资待遇是每个月3000,离家也很近,来回都特别方便,然后在经济方面给家里也带来了很多帮助,感觉这个企业以后的发展前途也是很大的,所以我希望一直在这干下去。”

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。