“莲商”回归 连城迎来“家乡力量”

2018-10-11 08:53:11 | 来源:福建日报 | 编辑:邹莉 | 责编:董健雄

【县域联播】【国际在线首页列表】“莲商”回归 连城迎来“家乡力量”
福建爱的电器有限公司生产的皮划艇主要销往国外市场。
【县域联播】【国际在线首页列表】“莲商”回归 连城迎来“家乡力量”
福建启盛实验设备科技有限公司生产线一角

  

  9月29日,走进位于连城工业园区的福建爱的电器有限公司,车间工人正忙着生产直流水泵及皮划艇等,在公司另一头,二期厂房正在紧锣密鼓的建设中。“二期厂房建成后,将把直流水泵的生产搬到新厂房,与皮划艇生产车间独立开来,进一步扩大企业产能。”公司总经理林锡臻说。

  近年来,连城充分发挥乡情优势,积极实施“莲商回归”工程,吸引在外乡亲回乡投资兴业,助力家乡发展,林锡臻便是众多回归的“莲商”之一。近几年,连城“莲商回归”投资项目已超过20个,总投资超过25亿元,“莲商”正逐渐成为促进连城产业经济发展的重要力量。

  服务引人

  连城,也称“莲城”,因地处闽西山区,与沿海及众多工业强市相比,产业基础薄弱,财政能力有限。摆脱困境、走出低谷,强化招商引资,突围突破工业发展,是连城实现跨越发展的关键。因此,吸引乡贤回乡投资,成为连城经济发展的新动力。

  “除用乡情与真诚去打动人外,承诺有度、承诺有现的诚意服务才是我们的吸引‘莲商’的法宝。”连城县工商业联合会主席罗文谦如是说。

  服务引人,福建启盛实验设备科技有限公司负责人吴保平对此深有体会。他在外打拼多年,是最早回归的“莲商”之一。2016年9月,投资3500万元的医疗病理设备及耗材生产项目正式落户连城工业园区。“当时公司投放市场检测的产品已经受到市场的认可,并陆续开始接收订单,亟须快速投产。”吴保平回忆说,当时新建厂房已经来不及,现成厂房成了最好的选择。

  用地不多,又急于生产。得知吴保平的需求,连城县相关部门立即行动,寻找合适厂房并从中协调,不到半个月,吴保平便买下了一家“僵尸企业”的20亩废弃厂房及用地,成功“腾笼换鸟”。随后,连城县经信科技局还派专人对企业全程跟踪服务,协调解决水电等问题。从买下厂房到投产,吴保平仅花了两个半月。

  如今,福建启盛实验设备科技有限公司发展已步入正轨,产品遍销浙江、福建、新疆等地,2017年销售额达800多万元,“今年销售额破千万元,最高产值可达5000万元以上。”吴保平说。

  今年3月,连城出台推进企业用工服务六项措施,从务工人员子女入托入学、住房、企业税收、用工补贴等多方面推进服务,并将招工列入各乡(镇)和县直有关部门的考核,为服务企业招工再加码。

  送服务,送工人,还不忘送政策。2016年,连城经信科技局建立企业微信群,第一时间将新政策传递给各企业。“把‘回归人士’等同外商对待,从政策、环境、税费等方面实行优惠,才能真正为乡贤回乡创业创造条件。”罗文谦说。

  商会引商

  9月26日,连城县举行2018年9月份项目集中签约仪式,共签约12个项目总投资43.2亿元,其中“莲商”投资项目2个,投资额均超过1亿元;今年第二十届“9·8”投洽会,连城签约4个项目,总投资8.2亿元,均为“莲商回归”项目……6个项目,总投资超10亿元,9月“莲商回归”工程迎来累累硕果。

  “我们的根都在连城,我们为家乡的快速发展感到高兴,我们愿意为家乡的发展多做贡献。”这是9月8日,在厦门连城商会项目恳谈会上,40位厦门连城商会会员与连城县党政领导在会上共叙乡情、共话家乡发展新蓝图的场景。

  “各地商会作为我们吸引‘莲商’回归的桥头堡和桥梁,发挥着重要作用。”据罗文谦介绍,近年来,连城通过举办各地商会恳谈会、实地参观考察、开展项目对接等多种形式,让在外“莲商”加深对家乡的了解,坚定回乡发展的信心,越来越多的“莲商”选择回家乡投资创业。此次签约的4个项目,均为厦门连城商会会员企业。

  在外商会会员回乡投资的先例,林锡臻便是其中之一。2011年,投资1.04亿元的年产200万台高性能直流水泵项目落户连城工业园区。“从硬件上看,用地成本、用工稳定性等,连城都有优势,而家乡情也的确是不可忽视的因素。”谈到当初回乡投资的初衷,林锡臻坦言。

  如今,企业稳步发展,产品主要销往欧美,这给了林锡臻更大的信心。去年,公司再次投资买下相邻地块,规划新建二期厂房,扩大生产规模。“项目规划已做好,国庆节后第一天连城相关部门就前来开协调会解决相关问题。”

  “莲商回归”的同时,也带来“以商引商”的积极效应,林锡臻在入驻园区不久后便介绍了一家同产业企业入驻。近年来,“莲商回归”工程实施日渐成熟,依托11个智力支乡会,当地建立了在外乡亲“人才库”,同时组建招商专业小分队,组织多层次、多形式“请进来、走出去”,动之以情、精准对接,吸引他们回乡创业,助力家乡发展。

  人才回归

  “莲商回归”工程实施以来,回到连城投资兴业的企业越来越多,且呈现出了新的特点。“投资数量提升的同时,项目更实,质量更高。”罗文谦表示,近年来的“莲商回归”项目投资产业多元化,“莲商”年轻化、高学历,企业从资源型向技术型转变。

  今年“9·8”投洽会上,就签约了总投资5亿元的田园综合体项目。此外,得益于连城旅游的推广与火热,文化旅游项目日益增多,既有紫阳书院民宿项目,也有从事旅游销售和线路开发,还建立了自主电商平台,销售本地农产品。

  “莲商”的回归,是资本、技术、思维与人脉的回归,追根究底更是人才的回归。以商会为桥梁,今年,连城还将人才回归工程同步实施。

  “连城环境好,发展潜力大,所以选择回家乡就业。”近日,在连城县光电产业办,前不久通过人才回归工程紧缺人才引进的四堡乡青年马鋆说。

  今年26岁的马鋆2010年从福州大学机械设计制造及自动化专业本科毕业后,在一家高速公路公司担任技术员,月收入4000多元。今年5月,在一次连城统战部门联合连城异地商会开展的“人才回归工程”推介活动中,小马被家乡良好的经济发展前景和优越的人才引进政策所吸引,毅然辞去工作,回乡就业。

  今年初以来,连城县为破解做强产业支撑所遇到的人才、用工紧缺,本地人才外流现象严重等问题,大力实施人才回归工程。当地以乡情亲情为纽带,以商会为桥梁,在厦门、福州、深圳、北京、上海等地召开商会(同乡会),宣传家乡经济社会发展情况、就业环境和引资、引智政策,吸引外出乡亲回乡就业、创业。目前,该县通过回归工程吸引1000多名应往届大学毕业生及外出务工人员回乡就业、创业。(福建日报 全媒体记者 戴敏 通讯员 黄水林 文/图)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。