宜昌打造三峡茶谷产业园

2018-10-11 09:56:39 | 来源:国际商报 | 编辑:邹莉 | 责编:董健雄

【特别推荐】宜昌打造三峡茶谷产业园

  本报讯记者刘冰报道9月28日,三峡茶谷产业园暨宜昌市2018年9月重大项目集中开工活动在夷陵区举行。现场集中开工9个项目,投资总额38.75亿元。又一批优质产业项目落地落户,为宜昌经济高质量发展再添强劲动能。

  宜昌市夷陵区地处三峡工程坝(库)区,是三峡茶区的核心产地,享有“陆羽茶经第一州”“中国名优茶之乡”“全国茶叶行业示范县(区)”“国家级出口茶叶柑桔质量安全示范区”等美誉。

  三峡茶谷产业园开工的9个项目分别是:湖北省鄂旅投集团三峡茶谷·茶旅小镇建设项目、日本川崎机工株式会社茶机装备智能制造项目、湖北茶产业技术研究院项目、人福药业公司术能特医食品项目、三峡橘皮与夏秋茶综合利用项目、三峡茶业深加工建设项目、萧氏集团茶叶精制加工项目、萧氏集团三峡茶谷名优茶自动化加工智能制造项目、三峡茶谷电商孵化项目。

  开工项目涉及茶叶深加工、茶机制造、商务营销、科技研发及农旅融合等方面,将以茶产业为核心,逐步把三峡茶产业的资源优势、规模优势、品质优势转化为产业优势、经济优势和文化优势,延长茶产业的产业链和价值链,对培育农业发展新动能,加快农业供给侧结构性改革,加快推进宜昌“绿色、转型、跨越、小康”进程有着深远意义,为宜昌实现产业转型和乡村振兴注入了新的动能。

  据悉,日本川崎机工是第一家落户夷陵区的知名外资企业,本次开工的茶机装备智能制造项目投资2亿元,产品涵盖种、防、采、产等茶产业全流程领域,综合川崎的智能制造优势和中国的茶叶加工技术,提升茶叶加工标准化和整体茶叶加工水平,提升茶产业综合效益。建成投产后,预计年生产能力可达100条生产线,年产值可达1.5亿美元。

  鄂旅投集团三峡茶谷·茶旅小镇项目总投资30亿元,由夷陵区政府、鄂旅投公司、萧氏茶业集团三方合作建设,规划选址夷陵区邓村乡和太平溪镇,位于三峡大坝景区和大老岭景区之间,依托三峡地区丰富的人文历史和自然资源,发掘夷陵区茶乡生态、民俗文化、旅游度假等资源禀赋,放大“政府+国企+民企”的体制机制活力,让“茶区变景区、茶园变公园、茶山变金山、茶农变员工、劳动变运动、产品变商品”,打造世界知名、全国一流的茶文化旅游休闲目的地、三产融合先行区和美丽乡村示范点。

  此外,同时开工的茶产业技术研究院、茶叶精深加工、茶叶电商等项目均是夷陵区围绕茶产业提档升级的具体部署,符合消费升级潮流及农业供给侧结构性改革的方向,将成为夷陵茶产业发展的破题之举。

  据悉,夷陵区坚持走生态优先、绿色发展之路,加快推进农旅融合发展,以“一带、一园、一市、一镇”(三峡茶谷茶旅融合带、三峡茶谷产业园、三峡茶谷·茶旅小镇、宜昌三峡国际旅游茶城)为核心布局,全面推进“三峡茶谷”项目建设,综合目标产值将突破100亿元,努力建成长江生态文明体制实践区、中国茶产业技术集成地、世界茶文化旅游目的地。

  近年来,夷陵区立足自身资源禀赋,大力发展茶产业,全面推进“三峡茶谷”百里茶叶走廊农业观光示范带建设。目前全区茶产业已覆盖8个乡镇、145个村,茶园面积23.4万亩,年产量2.55万吨,总产值约10亿元,综合实力居全省前列,茶叶已经成为当地三峡移民和农民的主要收入来源。

  夷陵区着力打造“规模湖北前列、技术业界领先、生态全国示范、品牌美誉世界、营销延伸全球”的茶业名片。建成国家现代农业产业技术体系茶叶、柑桔两个综合试验站,中国工程院院士陈宗懋在夷陵区建立了湖北首个茶叶院士工作站。夷陵茶叶龙头企业百花齐放、全国知名,茶叶远销伊朗、阿富汗、以色列、俄罗斯、摩洛哥、阿尔及利亚、越南等国家和地区。夷陵还突出三产融合展,“三峡工程、三峡茶谷、大老岭精华2日游”旅游线路被推选为全国十大茶乡之旅特色路线之一。

  日本川崎机工株式会社中国区负责人松浦俊明认为,未来10年,将是中国智能制造的最佳发展时期,传统技术将面临一次全面的更新迭代,此次开工的项目综合了川崎的智能制造优势和中国的茶叶加工技术,将极大地提升茶叶加工标准化和整体茶叶加工水平,进一步提升茶产业的综合效益。

  目前,夷陵区已建立高位推动机制,进一步深化“放管服”改革,由专人专班驻厂精准服务,力争开工项目早日建成投产。夷陵将以一流的规划、一流的建设、一流的服务,将三峡茶谷打造成为“现代产业谷、城乡融合谷、三峡生态谷、长江富美谷”。让茶树变成生态富农的“摇钱树”,让茶叶成为乡村振兴的“金叶子”。

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。