湘商成为“返湘”建设生力军

2018-10-11 09:55:45 | 来源:国际商报 | 编辑:邹莉 | 责编:董健雄

  近日,一批大型项目在湘潭市首届潭商大会期间签约落地,湘潭市政府还为湘潭市驻异地湘潭商会招商联络处授牌;珠海益阳商会推荐的“天意木国”项目近日在益阳如期竣工营业;深圳市湖南商会先后协助引进中兴、中航、中集、富士康、比亚迪、华强集团、华大基因等一大批战略投资者赴湘投资兴业。

  近年来,湖南省大力实施“对接湘商会,建设新家乡”行动,引导广大异地湘商回湘投资和在湘的新湘商积极参与湖南经济社会建设,共建富饶美丽幸福新湖南。据不完全统计,今年以来湘商回湘投资重点项目超过100个,实际到位资金超过650亿元。

  形成服务湘商合力

  开放崛起,需要湘商大回归。湖南省适时推进“迎老乡、回故乡、建家乡”三年行动,助力开放崛起。

  早在2014年2月10日,时任湖南省省长杜家毫在省政府工作报告中明确指出,支持湘商回归发展。2017年2月7日,“迎老乡、回故乡、建家乡”共建新湖南工作推进会举行。省政府明确,湘商回归工作由省工商联、省商务厅牵头,湖南省直各相关部门、各地方政府按职责分工负责。湖南省商务厅与省工商联、省发改委、省经信委等7个部门建立了厅际合作机制,形成服务新湘商的工作合力。

  2018年2月24日,“对接湘商会、建设新湖南”项目建设座谈会举行,广大湘商会和湘籍企业家积极响应,成为湖南创新引领、开放崛起战略实施的生力军。

  2018年4月,湖南省委、省政府下发了《关于加快推进开放崛起专项行动的通知》,明确了“对接湘商会,建设新家乡”的重点内容,推动湘商产业、资本、总部、人才回归。各市州、县市区也纷纷出台相关政策措施,促进湘商回归创业。“目前,湖南有异地商协会组织332家,其中,省外境内异地湖南商会278家、国外境外湖南商会30家,省内异地商会(省级)24家。”湖南省商务厅有关负责人介绍。

  打造招商引资磁场

  “迎老乡、回故乡、建家乡”“对接湘商会,建设新家乡”,是经济新常态下湖南开放崛起的时代所需,也是整合资源、挖掘商机的创新之举。全省上下凝心聚力,全力推进,以乡情召唤湘商回归,打造招商引资“强磁场”。

  建立重点对接机制。湖南省委、省政府每年召开一次湖南异地商会工作座谈会,听取商会负责人和湘商代表的意见建议。省政府领导定点联系一批湘商回归重大项目,实行“一个项目、一名领导、一套班子”全程跟踪服务。省工商联每年分片区定期召开湘商代表座谈会,传递湖南好声音,宣讲湖南发展好故事,增进湘商与湖南之间的感情,促进异地商会与家乡的交流合作。

  建立湘商客商资源库。在湖南省商务厅投资促进局的客商资源库中,“老乡”客商资源占了很大的比例。截至目前,共收集整理了800多位重点老乡客商和199名湘籍企业高管,每一位都详列着各类投资信息要素。这些重点客商和湘籍企业高管是省直相关部门和市州招商机构联系的重点对象。

  搭建各类服务平台。依托高新区、开发区、双创基地、湘商产业园等承接平台,结合湘商大会、湖南长三角经贸洽谈周、湖南香港投资贸易洽谈周、中博会、珠洽会、厦门投洽会等重要活动平台,积极吸引湘商回湘投资,或通过湘商网络渠道牵线搭桥,引导500强、上市公司或行业领军企业来湘投资。每两年举办一次湘商大会,积极引导湘商回归,检阅湘商发展成果。湘商大会自2007年第一届成功举办以来,累计举办了8届,引进资金超过8000亿元。

  利用各种时机精准对接。各市州利用清明、春节各地湘商回乡祭祖、探亲之机,以清明恳谈会、湘商座谈会等形式开展招商引资活动,了解湘商回归意愿,为湘商提供招商信息、政策信息、项目信息等服务。如2018年清明节期间,永州市召开第九届永州乡友清明恳谈会,现场签约6个项目,投资111.2亿。(作者:伍鹏程)

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。