山东打造对外开放新高地

2018-10-11 09:57:51 | 来源:国际商报 | 编辑:邹莉 | 责编:董健雄

【特别推荐】山东打造对外开放新高地

  近日,“儒商大会2018”在山东济南举行。大会以“大儒商道、至诚天下”为宗旨,以“新时代、新动能、新儒商、新愿景”为主题。从嘉宾恳谈会到开幕式主旨活动,从12场平行论坛到17市分会场,儒商大会汇聚了来自国内外工商界、科技界、教育界、文旅界、医疗卫生界、金融界、海外社团及侨界、新生代和青年创业者等1120名嘉宾,共叙儒风乡情,共商合作大计,共享发展机遇。

  据悉,本次大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记视察山东重要讲话和对山东工作的重要指示批示精神,在更大范围、更高水平推进招商引资、招才引智,培育壮大新动能,打造对外开放新高地,推动经济高质量发展,加快新时代现代化强省建设。

  传承儒商精神助力高质量发展

  儒商精神历千百年传承根植于儒商心中,被新时代赋予更强生命力。

  十三届全国人大常委会副委员长、民建中央主席郝明金出席大会并致辞。他说,“儒商大会2018”的成功召开,是山东认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想的生动实践和推进高质量发展的重大举措。山东坚持古为今用、以古鉴今,积极推动包括儒家思想在内的中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,将优秀传统商业文化思想发扬光大,为推动经济社会发展提供了有益探索。

  山东省委书记、山东省人大常委会主任刘家义在开幕式上发表主旨演讲。他说,山东是儒家思想的重要发祥地,是天下儒商的精神家园。儒家的“仁义礼智信”“修齐治平”等理念,影响了一代又一代商贾。儒商精神穿越千年时空,跨越地域界限,融汇多元文化,已成为商界精英的一种价值追求和特有标识,展现出旺盛的生命力和持久的感染力,一批又一批儒商闪耀在世界舞台。儒商大会是一个平台,大家在此感悟齐鲁大地的厚重历史、灿烂文化,感受山东改革创新、活力迸发的时代氛围,交流增进友谊、加深情感的共同话题,以儒为根、合道而行,探寻合作共赢的新机会、新途径。

  刘家义说,习近平总书记对山东发展寄予厚望,多次作出重要指示,要求在高质量发展上奋力趟出一条路子。山东牢记总书记嘱托,坚定践行新发展理念,加快供给侧结构性改革,吹响了高质量发展的进军号角。山东正站在历史新起点,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,勇做新时代“泰山挑山工”,创业再出发,续写新辉煌;山东正搭建发展新平台,为各路英才共享资源、创新创业、开拓市场提供广阔舞台;山东正激发改革新活力,敢除机制障碍,敢破制度藩篱,社会创造激情喷涌、澎湃勃发;山东正打造对外开放新高地,主动融入国家开放大局,深度融入“一带一路”建设,新一轮对外开放格局全面展开。山东正敞开胸怀,拥抱世界各地朋友。

  优化营商环境搭建交流平台

  “我们深度优化政务环境,让服务更高效。我们深度优化商务环境,让服务更给力。我们深度优化人才环境,让服务更精准。”刘家义在开幕式上的主旨演讲中提到要优化“三个环境”,让大家感受到山东广纳天下客的满满诚意。“我们要按照习近平总书记要求,把弘扬优秀传统文化与发展经济、深化改革、改善民生、社会治理紧密融合起来,在继承中发展,在发展中创新,在创新中发扬光大。”山东省委副书记、省长龚正在主持开幕式时表示,“要凝神聚力搭平台、创环境、优服务、提效率,培育‘亲’‘清’新型政商关系,打造‘审批事项少、办事效率高、服务质量优、群众获得感强’的一流营商环境,形成市场主体茁壮成长的阳光雨露。”“现在来山东发展正是好时候!”香港铜锣湾集团董事局主席陈智说,“之所以青睐山东,是因为我们感觉现在山东对企业家的服务意识大大提升,对招商引资的意识大大提升,让企业能放心在这里发展。”“近年来,山东格外重视补足自身的短板,在整个营商环境上有了大变化。儒商大会不是一次普普通通的会议,而是为海内外企业、企业家搭建的一个长远合作交流平台。”美国液体金属表面处理公司中国区总经理张新振说,儒商大会不仅着眼于商业,更是人才、资金等核心要素的交流平台。

  在大会开幕式上还举行了“选择山东”云平台启动仪式。该平台汇集了山东省直各部门及17市、180多个经济园区和“十强”产业的项目、人才、资本等供需信息,搭建立足山东、面向全球,助力山东新旧动能转换的山东全省数字化、智能化综合服务平台,为山东实施精准招商引资、招才引智提供永不落幕的、全方位的平台支撑。(马刚)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。