李长庚:当一任村支书 想着几代人的事业

2018-10-11 10:03:16 | 来源:河北日报 | 编辑:邹莉 | 责编:董健雄

  开栏的话

  国家的繁荣,离不开人民的奋斗;民族的强盛,离不开精神的支撑。

  中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,为中国发展和人类文明进步提供了强大精神动力。这种伟大的民族精神,激励中华民族团结一心、栉风沐雨、奋斗求存、自强不息,迎来中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  在新的历史起点上,大力弘扬民族精神,并融入新时代中国特色社会主义的伟大事业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,至为重要!

  从即日起,本报开设“弘扬民族精神、奋斗精神”栏目,集中推出一批稿件,讲述一个个闪耀民族精神的动人故事,激励我们坚定“四个自信”,更加奋发有为,努力创造出无愧于历史、无愧于时代的崭新业绩。

  □新华社记者 白明山

  从“穷得叮当响”到挖煤矿实现小富,从“给煤矿贴封条”到“康必得治感冒,中西药结合疗效好”一语风行南北,从荒山秃岭到漫山遍野,乘着改革开放的东风,河北省沙河市栾卸村从一个“花钱靠救济、吃粮靠返销”的穷山沟变成远近闻名的富裕村。

  而这背后不得不提到一个人——村党支部书记李长庚。入党42年,担任支书41年,李长庚干着今天,想着明天,干着当代事,想着后代人,一步一个脚印,带领乡亲们实现栾卸村翻天覆地变化。

  栾卸村位于太行山丘陵地带,山秃地薄、十年九旱。1977年,不满19周岁的李长庚担任栾卸村党支部书记,面对烂摊子,他暗下决心,“既然当了支书,就要干出个样子来。”

  1978年,李长庚带领全村苦战一冬一春,兴修水利,开山挖渠,使3500多亩“望天收”旱地变成了水田,当年解决了群众的温饱问题。首战告捷,群众有了笑脸,也树起了党员和党支部的威信。

  村民们有饭吃了,但没钱花,村集体更是穷得叮当响。1979年,利用地下资源优势,建起了全县第一个村办煤矿,之后又建起5个,年产量达到20万吨。资源是有限的,当煤矿资源挖尽的时候怎么办?李长庚提出“挖出地下聚宝盆,栽上地上摇钱树”。1985年,又相继建起了食品厂、种鸡场、选矿厂、机制砖厂等集体企业,很快成为邢台乃至全省有名的富裕村。

  1989年,李长庚决定上马制药厂,很多人不理解。有的说“泥腿子办药厂,除非鸡毛能上天”;也有的说“刚有点钱就瞎折腾,真是败家子”。面对这些冷言冷语,李长庚请专家论证、做市场调查。他们设计研发新产品,“康必得治感冒,中西药结合疗效好”一时让人耳熟能详,现在已从产品名称发展成为产品品牌,进而又成为健康事业品牌。

  如今,栾卸村已实现村企合一,总资产近30亿元。现在的栾卸,村民不仅是农民,又是工人,还是企业的股民,先后从企业分得红利5.1亿元,户均60多万元,集体资产也增值了十几倍。

  村民富了,栾卸变了。但如何把发展的好势头延续下去,让子子孙孙都过上好日子?上世纪90年代,李长庚制定了建设生态栾卸、走绿色发展的路子。为了改善生态环境,他带领群众从荒山治理入手,投资1200万元退耕还林,绿化荒山,栽植银杏树,建成了华北地区最大的银杏园。

  经过20多年不断栽植,昔日荒山秃岭,如今绿树成荫,100多万株银杏树漫山遍野。当时2元钱一棵的小树苗,如今已成景观树,一棵价值至少500元,总价值达5亿多元,成为栾卸村“挪不走”的绿色银行。万亩银杏不仅绿化了荒山,增加了村民收入,而且为制药厂提供原料,降低企业成本。

  漫步栾卸村,宛如画中游。随行者将无人机升起,对着操作屏幕。李长庚说:“你看,栾卸村边界很好找,绿色之处我们村。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。