沧桑巨变著华章 继往开来谱新篇-改革开放40年甘肃碌曲县社会经济发展综述

2018-10-11 15:55:32 | 来源:国际在线 | 编辑:孟凡玉 | 责编:董健雄

  国际在线县域经济频道消息:改革开放以来,面对错综复杂的宏观形势和艰巨繁重的发展改革任务,在甘肃省甘南藏族自治州州委、州政府的坚强领导下,碌曲县历届领导班子认真贯彻落实中央、省和甘南州各项决策部署,团结带领全县各族人民,积极应对经济社会发展中的新情况、新问题,开拓创新,真抓实干,努力克服各种不利因素,全县经济稳步增长,农牧民收入持续提高,城镇化进程明显加快,各项事业协调发展,社会大局和谐稳定,为与全国同步建成全面小康社会奠定了坚实的基础。

【县域联播】沧桑巨变著华章 继往开来谱新篇-改革开放40年甘肃碌曲县社会经济发展综述

风景如画的月牙湖

  努力拼搏谋跨越  综合实力不断增强

   改革开放以来,碌曲县委、县政府坚持以经济建设为中心,真抓实干,全力推进经济快速发展,综合实力不断增强。

  综合实力显著增强。碌曲县全县生产总值88115万元,按可比价计算,比1978年1012万元增长22.1倍,年均递增8.26%;人均地区生产总值32280元,比1978年492元增长12倍,年均递增6.58%。第一产增加值31992万元,比1978年的782万元增长9.6倍,年均递增5.98%;第二产业增加值11717万元,比1978年的79万元增长53倍,年均递增10.72%;第三产业增加值44406万元,比1978年的151万元增长75.41倍,年均递增11.72%。

  三次产业趋于合理。1978年三次产业结构比为77:8:15,2017年为36:13:51,两者相比第一产业比重降低了41个百分点,第二产业和第三产业比重分别上调了5和36个百分点,第三产业成为拉动经济增长的主要动力。

  财政总量不断增加。碌曲县地方财政收入2116万元,比1978年56万元增长37.79倍,年均递增9.76%;财政支出146650万元,比1978年314万元增长467.03倍,年均递增17.07%。

   城镇化建设成效显著。碌曲县扎实推进城乡一体化建设,先后编制了城乡一体化总体规划和详规,组织实施了“人民会堂、县委、政府统办楼、秀隆扎西广场、月牙湖公园、城区改造美化、商业步行街和保障性住房”等一批重点工程,城镇面貌发生了巨大变化。城镇化率由1978年的12.79%上升到2017年的36.46%,提高了23.67百分点。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。