甘肃陇南:打造“中国油橄榄之乡”助脱贫

2018-10-11 09:58:48 | 来源:农民日报 | 编辑:邹莉 | 责编:董健雄

  提起油橄榄,人们想到的可能是地中海沿岸,那里是油橄榄的主要分布区。然而,你可能有所不知,中国也有油橄榄,而中国最好的油橄榄就种植在甘肃省陇南市。日前,记者从在北京举行的“2018甘肃·陇南油橄榄产业助推脱贫攻坚推介会”上获悉,油橄榄已经成为陇南脱贫的支柱产业,已助力4.5万户农户增收,主产区4.42万贫困人口实现脱贫。今后,陇南还将大力发展油橄榄产业,全力打造“中国油橄榄之乡”。

  陇南是我国脱贫攻坚的主战场之一。全市9县区整体属于秦巴山集中连片特困地区,整体性相对贫困与区域性绝对贫困并存,条件性贫困与素质性贫困交织。2011年,按照国家扶贫标准,全市有建档立卡贫困人口130.47万人,占全省贫困人口的五分之一,贫困发生率53%,居全省第一,是甘肃乃至全国脱贫攻坚的主战场之一。

  据陇南市委书记孙雪涛介绍,近年来,陇南的油橄榄产业飞速发展,基地面积、鲜果产量、初榨油产量和经济效益都位居全国第一,成为全国最大的油橄榄产业基地。油橄榄不仅造就了陇南一大新兴特色农林产业,还为陇南脱贫攻坚开辟了一条全新高效的脱贫途径。目前,陇南油橄榄种植涉及武都、文县、宕昌、康县四个县区42个乡镇、338个行政村、40万人口,主产区的159个贫困村的1.01万户4.42万贫困人口实现了脱贫目标。

  截至目前,陇南油橄榄种植面积达60万亩,产业综合产值已达18.2亿元,共有加工厂16家,拥有意大利、德国等世界先进水平的初榨油生产线21条,形成了日处理油橄榄鲜果720吨的生产能力。以特级初榨食用油为主,陇南还研发出餐用橄榄果、保健软胶囊、化妆用品、橄榄酒等10大类、80多种产品,品牌建设成效显著。

  中国油橄榄产业创新战略联盟理事长梅方权认为,陇南发展油橄榄产业的生动实践,为发展陇南经济展开一条广阔的道路,今后在实施乡村振兴战略的过程中,要发挥区域优势,重点推进油橄榄一二三产业的融合发展,加快增加农民收入,深化脱贫进程。

  据悉,目前陇南正在积极搭建油橄榄产业创新发展联盟,着力构建线上线下联动的营销网络;深入挖掘油橄榄产业的文化内涵和旅游价值,推进油橄榄产业与文化旅游产业有机融合,在紧邻陇南市区和武都万象洞4A级景区的地方准备规划建设全国独一无二的“橄榄小镇”。同时,为打赢脱贫攻坚战,陇南正在组建国家油橄榄工程技术、种质资源、技术服务和产品集散等四大中心,全力推进油橄榄产业实现跨越式发展。(农民日报 记者吴佩)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。