大连凝心蓄力谋划东北振兴新引领

2018-10-11 08:52:48 | 来源:广西日报 | 编辑:邹莉 | 责编:董健雄

  改革开放40周年——百城百县百企调研行

  新华社记者 蔡拥军 白涌泉

  34年前的玉米地上,崛起如今繁华的大连金普新区;40年前42亿元的全市地区生产总值,去年跃升到7363.9亿元。东北开放“龙头”大连,并不满足于改革开放40年来取得的成绩,正在凝心蓄力,谋划东北振兴的新引领。

  平地起新区 开放结硕果

  高楼林立的大连金普新区金马路与五彩西街交汇处的隔离带中,一块青色石碑上是两个大字“奠基”,旁边是“大连经济技术开发区”以及“一九八四年十月”。

  如今这里商业网点鳞次栉比,34年前则是一块刚刚收割的玉米地。大连开发区原宣传部长于怀江说,回顾历史,有三点启示至今仍有意义:敢为人先的创新精神、勇于担当的敬业精神与淡泊名利的奉献精神。

  这里首创了“日本工业团地”模式,即中方出让土地使用权,由日本方面“包片开发工业组团”。曾在开发区工作多年的大连市金州区人大常委会主任解学慧说,当年没有中外合资搞土地成片开发的先例,开发区敢为人先的尝试最后得到了肯定,吸引日资、日企纷至沓来。开发区累计注册日资企业1800多家,至今仍有1300多家,是我国日企最集中的地区之一。

  大连开发区由庄稼地里93间临建平房起步,历经几代人的努力,一步步扩展成为如今的大连金普新区。去年,这里实现地区生产总值2102.7亿元,增长7.5%,占大连市28.6%,实际利用外资20.2亿美元,占大连市62.2%。

  聚焦高质量 谋划大发展

  十一假期,恒力石化(大连)炼化有限公司党委书记董庆国仍在朋友圈里分享项目建设的图片。位于大连长兴岛的恒力石化炼化项目,即将迎来投料试生产。

  市场人士预计,这个项目2020年全部达产后,可实现年产值3000亿元,对东北振兴及大连实体经济发展作用巨大,拉动效应明显。

  恒力石化长兴岛项目不光会提升大连经济的总量。投资方力求把这个项目建设成世界一流、绿色、安全、生态、环保的示范型石化园区,实现炼油、乙烯和PTA等上下游一体化生产,投产后将降低乙二醇等高端化工原料的进口依赖度,这将为大连高端精细化工产业发展奠定基础。

  大连是东北经济中的一抹亮色,已经走出了一条连续13个季度持续向好的曲线,且正向高质量发展谋划。今年上半年,大连工业投资增长67.5%,工业技术改造投资增长144.8%,高技术投资增长54.9%。

  大连正把目光投向创新平台和高科技人才。洁净能源创新研究院、人工智能研究院、超分子化学与催化国际联合研究中心等创新平台正在为科技创新蓄力;领军人才培养、企业博士后集聚等引智工程,今年上半年为大连新增专业技术人才18960人、高层次人才145人、高技能人才4434人。

  抓营商环境 蓄势再出发

  9月20日,大连市党政主要负责人共同参加民营企业家座谈会,听取意见建议,表示将以营商环境的持续改善,为民营经济发展提供有力保障。

  大连市从去年开始发起解放思想全市大讨论,审视阻碍发展的各种弊端,探寻发展进步的良策;今年,在与上海对口合作中全面对标上海,持续推进思想解放和理念创新。目前大连市正紧锣密鼓地编制城市未来发展规划,科学谋划城市发展蓝图。

  今年6月,大连高新区的一位葡萄种植户网上曝光了行政执法人员端午节前向其索要葡萄的录音,大连市有关方面迅速反应,48小时内对涉及此事的具体工作人员予以严肃处理,向全社会传达了抓营商环境建设毫不手软的决心。

  大连将专注于“改革、开放、创新”三件事,一张蓝图绘到底。今年上半年,大连市本级各类行政审批事项精简26.9%,减少材料申请42.6%,进驻行政服务中心的492个事项实现群众“最多跑一次”。营商环境改善带来了经济活力的增加,数据显示,大连市上半年新登记各类市场主体56987户,其中新登记各类企业21562户,同比增长15.3%。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。