郫都区:坚持创新驱动 全域“双创”助力高质量发展

2018-10-11 09:54:34 | 来源:四川日报 | 编辑:邹莉 | 责编:董健雄

【县域联播摘要】成都郫都区:坚持创新驱动 全域“双创”助力高质量发展

  郫都区“双创”核心区菁蓉镇通过“双创”,从一个“空心小镇”转变为创客天堂。

  一个大型玻璃缸里盛了一小半水,装了一个灯塔型的电源装置、一个插线板、一盏亮着的灯。10月9日,在全国“双创”活动周成都主会场阿尔刚雷科技有限公司的展台前,公司董事长周刚一遍又一遍为观众和展商展示“水中插座”的神奇。

  “这次成都主会场的外墙插座也是主办方主动找到我们来提供和安装的,以应对这两天可能出现的雨天。”周刚说。

  不仅仅参加全国“双创”活动周,“我们还将在菁蓉镇举行2018国际创新创业大赛Get in the ring中国站、人工智能引领创新发展论坛等一系列‘双创’活动。”郫都区相关负责人表示。

  深入实施创新驱动发展战略,以创新创业推动高质量发展,成都市郫都区正打造全球有影响力的“创客郫都”。

  当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段——这对“双创”提出了更高要求,要继续发挥“双创”在扩大就业、促进创新方面所起到的重要作用,同时在原有基础上进一步升级。

  今年5月,国务院办公厅发布《关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,郫都区以推动全域“双创”而获得通报表彰,文件相关表述如下:“推动‘双创’政策落地、扶持‘双创’支撑平台、构建‘双创’发展生态等方面大胆探索、勇于尝试、成效明显的区域‘双创’示范基地。”

  几年间,菁蓉镇从一个产业“空心化”的小镇,加速蝶变成长为创客天堂。而同时,以菁蓉镇为“双创”核心区,有着“创客郫都”之称的郫都区不仅成为全国首批“双创”示范基地,也位列2017年全国创新创业(双创)百强区第23位、四川省第1位。□安宁(图片由郫都区委宣传部提供)

  创客快速聚集菁蓉镇成为远近闻名的创客天堂

  今年7月28日,在众多投资人、业内专家和创客的见证下,阿尔刚雷科技举行绝缘连电技术暨新品发布会。菁蓉镇本土孵化的“双创”企业阿尔刚雷已获得了“PCT”152个国家专利申请的优先权,获得了中国、美国、日本、韩国、澳大利亚、欧盟的专利授权书。

  据了解,目前,该公司已在菁蓉镇正式投产,阿尔刚雷安全插座产品全年生产预计达2000万套,实现销售收入8亿元。未来,阿尔刚雷绝缘连电技术还将布局电子信息多个领域。

  “教授创客”同样也多了起来。通过与郫都区合作,西南交大教授黄楠牵头在菁蓉镇成立了成都氢润医疗科技有限公司。“目前,在已经开发出两种含氢饮用水产品及一款氢分子面膜的基础上,又开发了氢分子健康与医疗产品项目,获得了4项专利。”项目负责人表示。

  不仅创客表现抢眼,一大批“双创”载体也快速成长起来。

  5月22日,成都市科学技术局公示了《2018年成都市创新创业载体资助拟立项项目》,公示名单中共有36家市级新建创新创业载体,其中包括京东云创新空间(郫都区)在内的“郫都籍”企业有7家。

  郫都区相关负责人介绍,这个京东集团京东云旗下的全国首家“双创”品牌空间成立一年多来,签约入孵项目60余个,使用京东云服务的企业超过50家,完成京东众筹项目22个,众筹资金逾2000万元,联盟第三方电商服务合作机构上百家,服务企业超过200家。

  成都创新创业示范基地管委会相关负责人介绍,目前,在菁蓉镇,“双创”载体空间达112.47万平方米,引进FENOX、清华启迪等知名孵化器68个,诺贝尔奖得主、两院院士、“千人计划”专家等高层次人才59个;累计聚集研发设计、信息服务等新兴产业项目1959个,创客21500余人。融合实体经济“双创”资源助力高质量发展

  10月8日,位于郫都区的四川大芯项目加快建设。“该项目总投资300亿元,将分两期建设,一期投资50亿元建设一座月产5万片的晶圆厂,并考虑引进GaAs、SiC晶圆制造与封装测试生产线;规划二期建设一座12英寸晶圆厂,再投资约250亿元。”郫都区相关负责人介绍。

  同时,新引进的卡诺普智能项目专注于工业机器人核心零部件及整机的研发、生产及销售。预计2020年前竣工并全面投产,投产后能够实现年产5000套以上的智能机器人,实现产值3亿元以上,亩均税收超过60万元。

  同样引起关注的,还有郫都区正在建设的“独角兽企业”旷视科技项目,在科技部颁发的“中国独角兽”榜单中位列人工智能榜首企业。旷视科技的落户,不仅为打造“创客郫都”品牌注入新活力,还将为成都人工智能产业的发展添砖加瓦。

  无论四川大芯项目、卡诺普智能项目,还是旷视科技项目,都不约而同地指向成都电子信息产业功能区这一主导产业发展主题。“基于对成都电子信息产业功能区发展前景的判断,2017年10月30日,北京旷视科技有限公司落户郫都区。”旷视科技副总裁谢鹏表示。

  作为成都全市规划的首个万亿级产业功能区,成都电子信息产业功能区在集成电路、新型显示、信息安全、软件服务等领域具有独特优势。成都电子信息产业功能区规划总面积121.4平方公里,其中郫都区面积78.4平方公里,是产业发展的“主战场”。 “打造‘双创’升级版,必须与现实产业紧密结合起来。”在创业黑马集团董事长、黑马学院院长牛文文看来,“双创”不再是“做APP”层面的创新创业,而是更科技更产业化,与实体经济紧密地结合,成为推动新经济发展的新动能。

  这也是郫都区努力的方向——聚焦电子信息主导产业。

  “聚焦主导产业,以‘双创’助推电子信息产业高质量发展。”郫都区相关负责人介绍,力争到2021年,全区电子信息产业规模达到400亿元以上,初步建成具有全球竞争力的电子信息产业高地、国际化产学研联动示范区、国家创新创业示范基地和产城融合的高品质生活城。

  着力乡村振兴推动农商文旅体融合发展

  8月8日,经过近一年的打造,成都市郫都区战旗村“乡村十八坊”正式开街。走进“乡村十八坊”,青砖、灰瓦、木门,精心栽种的绿树间,回廊蜿蜒、流水潺潺,一派典型的川西民居和乡村林盘景观。同样是在8月,郫都区安德镇安龙村,来自成都市区的廖明人投入500多万元,租下村里上千平方米的村集体闲置用房和村民用房,打造的“水韵安龙”川西林盘式乡村民宿开门迎客。

  2014年,因为爱好太极,还在西华大学读硕士的杨亚斌牵头成立了郫都区太极拳协会,2016年和10个创业小伙伴在菁蓉镇正式注册成立大学生创业项目成都云太极文化发展有限公司。“目前,依托线下的实体养生馆,我们的学员已经达到100多名,致力于太极文化的推广。”杨亚斌介绍,公司主要业务有三个方面:太极技术培训、太极文化以及传统文化公益培训、户外主题旅游活动。“在郫都区创业政策的扶持下,我们正在进行文化与旅游方面的创新创业,太极这一有益身心的文化运动,在郫都区会得到更好地推广和发展。”

  一个个创业故事的背后,是郫都区全域“双创”的实践。

  “我们可以看到,在郫都区,‘双创’不仅仅局限于一般意义上的创新创业,已经扩展到多个经济社会发展层面,有力推动着郫都区农商文旅体的融合发展。”郫都区相关负责人表示,为贯彻落实好国务院关于推动创新创业高质量发展、打造“双创”升级版的要求,郫都区目前正在制定推动“双创”升级的20多条措施,主要方向有两个,一个是实体经济的紧密结合、促进传统产业的升级改造,另一个是以“双创”推动乡村振兴。

  在传统产业上,以豆瓣产业为例,郫都区已推动郫县豆瓣龙头企业建立国家级技术中心等产学研平台30个。

  在乡村振兴方面,郫都区正着手进行乡村博览园的打造。根据规划,郫都区将连片打造“安德—唐昌片区”,打造118平方公里的乡村振兴博览园,而郫都全域面积为438平方公里,博览园重点区域将囊括郫都区乡村面积的绝大部分。

  今年7月18日,绿城理想小镇集团、四川省农业会展集团、中交西南投资发展签约郫都区,将投资200亿元在安德街道建设国际川菜小镇,打造一二三产业深度融合的国际川菜交流推广中心和国际川菜美食文化旅游目的地。“项目核心区用地动,在郫都区会得到更好地推广和发展。”

  一个个创业故事的背后,是郫都区全域“双创”的实践。

  “我们可以看到,在郫都区,‘双创’不仅仅局限于一般意义上的创新创业,已经扩展到多个经济社会发展层面,有力推动着郫都区农商文旅体的融合发展。”郫都区相关负责人表示,为贯彻落实好国务院关于推动创新创业高质量发展、打造“双创”升级版的要求,郫都区目前正在制定推动“双创”升级的20多条措施,主要方向有两个,一个是实体经济的紧密结合、促进传统产业的升级改造,另一个是以“双创”推动乡村振兴。

  在传统产业上,以豆瓣产业为例,郫都区已推动郫县豆瓣龙头企业建立国家级技术中心等产学研平台30个。

  在乡村振兴方面,郫都区正着手进行乡村博览园的打造。根据规划,郫都区将连片打造“安德—唐昌片区”,打造118平方公里的乡村振兴博览园,而郫都全域面积为438平方公里,博览园重点区域将囊括郫都区乡村面积的绝大部分。

  今年7月18日,绿城理想小镇集团、四川省农业会展集团、中交西南投资发展签约郫都区,将投资200亿元在安德街道建设国际川菜小镇,打造一二三产业深度融合的国际川菜交流推广中心和国际川菜美食文化旅游目的地。“项目核心区用地范围幅员约5190亩,重点建设成都乡村振兴博览馆、川菜嘉年华、国际食品产业协同创新中心等,全景体现川味生活,助推全球川菜之都建设。”安德街道相关负责人介绍。

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。