“中国模式”掘金东南亚电商市场

2018-10-16 09:27:19 | 来源:国际商报 | 编辑:邹莉 | 责编:董健雄

  泰国、新加坡、印度尼西亚是东南亚电商市场公认最具潜力的国家。根据市场研究机构Statista的预测,泰国将于2022年超越新加坡成为东南亚第二大电商市场。而这一潜力巨大的市场也正在成为中国电商企业“出海”的首选。

  紧随阿里巴巴控股有“东南亚淘宝”之称的Lazada,投资了印度尼西亚最大的电商平台Tokopedia的脚步,京东集团在印尼建立分公司,对越南B2C电商企业Tiki进行战略投资后,9月28日,其与泰国尚泰集团(CentralGroup)共同打造的泰国线上零售平台JDCENTRAL正式上线运营。随着京东的入局,泰国引领的东南亚市场,跨国巨头与本地企业互相角力,不同的商业模式的碰撞将更为激烈。

  先进经验海外复制输出

  京东方面介绍说,不同于Lazada和Shopee等平台,京东在泰国的业务模式与在印尼的思路基本一致,即复制其在中国的商业模式,进行本地化改造。JDCENTRAL于今年6月18日在泰国开始试营业,不仅采用了与京东在中国类似的自营和第三方结合的销售模式,在物流方面也基本复制了国内成功的经验,以自建物流为特色。目前,京东物流已在泰国全境范围内搭建起了包括大件、中小件、跨境物流在内的三张大网,并计划在今年年底前将运营仓库数量增至五个。通过自建及第三方物流,JDCENTRAL的物流已覆盖泰国全境。

  记者观察,在JDCENTRAL上,其销售商品覆盖了电子数码、时尚、家电、书籍、音乐及快速消费品等品类,100%正品保证政策让消费者放心地在JDCENTRAL上购物。截至目前,大约80%的用户通过手机访问这一平台,手机、食品、家居用品、时尚是最畅销的类别。尤其值得一提的是,中国品牌在当地非常受欢迎,如通过JDCENTRAL在泰国独家销售的一加手机就受到了许多泰国消费者的青睐,而小米、华为、OPPO、VIVO以及联想等中国品牌也在JDCENTRAL上取得了非常亮眼的销售成绩。

  作为京东合作伙伴的尚泰集团在泰国、越南以及欧洲等地拥有完整的线下销售网络和品牌声誉,丰富的零售经验、良好的供应商关系以及旗下1200万“The1Card”会员也为JDCENTRAL的发展提供了巨大的想象空间。“随着JDCENTRAL的正式推出,我们很高兴看到京东迈出了服务东南亚消费者的又一步。”JDCENTRAL首席执行官杨啓焜说,“京东与尚泰这种独一无二的伙伴关系将为泰国用户提供真正世界级的电子商务体验,JDCENTRAL致力于成为最受信赖的消费平台,为本地用户提供100%正品保证,携手合作伙伴改变当地市场的面貌,发掘无限潜力。”

  百花齐放角逐新增长点

  近年来,泰国政府提出了“泰国4.0”高附加值经济模式,并推出了“东部经济走廊”计划及优惠政策,重视引进新兴产业投资。另据泰国零售协会预测,5年内泰国在线零售将占该国零售市场总量的10%左右,在线B2C销售额将超过3000亿泰铢。

  泰国正如东南亚电商市场的一个缩影,不同的电商企业沿着不同的发展思路正在加紧布局,争夺用户。市场份额最大的Lazada虽然采取的是B2C+C2C的模式,但明显更偏重C2C业务,这也与母公司阿里巴巴的发展路径更为一致。另一个主要玩家Shopee虽然同样是C2C平台模式,但是借助大量的广告和社交网络投放,反而在本地化上走得更为靠前。

  泰国本土电商Chilindo的模式则更为特别——让用户通过拍卖的方式来购买商品,并且经常通过Facebook发布各类创意视频,吸引用户的注意。此外,来自韩国的11street在品牌方面也具有一定的竞争优势。

  此番加入战局的JDCENTRAL则与母公司京东集团模式一致,沿着“正品行货”的思路主打B2C,通过自身的供应链把控能力,一方面保证为用户提供有品质的商品,另一方面依托物流打造差异化竞争优势。此前,京东在东南亚地区最先进、最完整的智能仓储物流中心已在泰国落地,集成了仓储、分拣、运输、配送等一整套供应链服务体系,而类似的物流服务当地还没有其他电商企业能提供。可见,服务体验依旧是JDCENTRAL的核心竞争力。

  不仅如此,中国电商企业也正在通过进军东南亚市场为当地建立高效的物流网络,提供电商培训,帮助更多的当地中小企业发展。京东方面表示,未来3~5年,京东将通过直接采购和跨境电商网络从泰国进口价值超过1000亿泰铢的货物,这也是泰国品牌的大好机会。

  此前,泰国商业部长颂提拉在接受媒体采访时表示,泰国许多企业已将进入中国市场作为其发展战略目标,他们渴求了解如何利用中国电商平台快速、低成本地进入中国市场。中国的电商平台对入驻企业的产品质量有审核标准,透明公开的消费者评价能够客观反映产品的优劣。因此,中国电商平台有助于提高泰国企业自身品牌意识及产品竞争力。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。