岳阳立法为先加强城市发展规划 提高生态颜值

2018-10-17 14:16:30 | 来源:湖南日报 | 编辑:邹莉 | 责编:董健雄

  原标题:岳阳立法为先加强城市发展规划

  提高生态颜值 镀亮江湖名城

  “现在山绿了,水清了,生活环境也‘亮’了!”10月11日,记者在岳阳经开区康王乡看到,以往采挖山体严重的康王采石场已不见踪影,工人们正在原地开展土方回填整平和植绿工作。据市规划局负责人介绍,根据今年5月正式施行的《岳阳市城市规划区山体水体保护条例》,该采石场因位于一级保护山体黄茆山保护范围内,已被依法予以关闭。截至目前,岳阳城市规划区内各级保护山体森林覆盖率已达91%。

  岳阳市城市规划区内拥有丰富的自然山水资源,形成了独特的城市山水格局。作为江湖名城,该市坚持以“共抓大保护、不搞大开发”为导向,城市山水资源发展规划与法随行,设定滨湖生态城市的规划建设目标,积极营建山、水、城相依共融的城乡空间。5月1日,《岳阳市城市规划区山体水体保护条例》和《岳阳市城市规划区山体水体保护规划(2017-2030)》同步实施,为守护岳阳特有的山体水体资源提供了强有力的法制保障。该市对城市规划区内186座山体、8382处水体分级分类,分别设置一级、二级保护山体、水体范围内的禁止行为和有条件行为,详细制定修复机制、执法巡查等工作细则。预计到2020年,岳阳城市规划区内山体森林覆盖率将达到95%,各类水体的水环境质量达到国家Ⅲ类标准。

  岳阳市坚持立法为先,依法依规推进名城保护。2017年5月,颁布岳阳首部地方性法规《岳阳市历史文化名城保护条例》;同年7月,成立岳阳市历史文化名城保护委员会。近年来,该市统筹各方资源,形成强大合力,已完成113处城市规划区范围内历史建筑普查,并启动洞庭南路历史文化街区及陆城南北正街历史文化街区的整治修缮工作。同时,争取中央和省级文保专项资金1.9亿元,抓好文庙、慈氏塔、教会学校等文保单位的维修及周边环境整治等。(湖南日报 记者 徐亚平 见习记者 张璇 吴广 通讯员 华定兴)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。