兰白国家自创区建设自定政策体系

2018-10-17 14:21:32 | 来源:国际商报 | 编辑:邹莉 | 责编:董健雄

  近日,兰州高新区举行了兰州国家自创区政策发布会暨产业研究院成立大会,稀土功能材料产业研究院、生命科学技术院、金属纳米材料产业研究、深圳国创新能源产业研究院兰州分院同时成立,向社会各界公开“1+4+7”政策,正式发布了兰州国家自创区政策体系,标志着兰白国家自创区建设将进入全面快速推进阶段。

  所谓“1+4+7”自创区建设政策体系,“1”就是《兰州高新区建设国家自主创新示范区实施方案》;“4”就是搭建科技成果转化、协同创新、科技孵化和科技金融“四大平台”;“7”就是建立人才培养与引进、促进产业发展、瞪羚企业认定及培育、招商引资、生态建设等扶持政策以及优化政务服务和项目落地的实施办法。这些政策的制定出台为建设国家自创区完善了顶层设计、奠定了制度体系、创造了竞争条件、优化了营商环境。

  根据《实施方案》确定的发展目标,兰白国家自创区将“紧盯打造西部地区有影响力的区域科技创新中心和经济增长极”,到2022年,努力实现科技进步对经济增长的贡献率达到60%以上,自创区GDP突破500亿元,高新技术企业超过400家,全社会科技研发投入占GDP的比重达到3%以上,孵化器和创新工场达到200万平方米以上,培育一批“瞪羚”企业,实现“独角兽”企业零的突破,综合实力进入全国高新区中上水平,为欠发达地区探索出一条通过创新驱动实现跨越发展的新模式和新路径。到2025年,自创区的发展驱动力将实现根本转换,综合实力上升至全国高新区中上水平。

  为了实现以上目标,兰州国家自创区将实施以“一城一心四平台”为核心的创新引领工程等“五大工程”,主要包括:在榆中规划建设20平方公里的兰州东部科技城;发展以生物医药、生物技术、智慧医疗、健康服务为重点的生命健康主导产业,加快布局以高端石油装备、3D打印、机器人为重点的智能制造特色产业,打造新材料、节能环保、大数据应用三大产业集群;大力推广绿色节能技术,积极开展生态修复治理,构建覆盖生产、流通、消费等环节的资源循环利用体系,实行最严格的产业准入制度等。

  在这次大会上,兰州市还宣布成立稀土功能材料产业研究院、兰州大学创新工作站等4个产业研究院和4个科技创新工作站,以促进科技创新与产业培育、经济发展紧密对接,破解制约政、产、学、研、用协同创新的制度机制障碍。(黄智杰 毛晓莉)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。