《谈事说理》之大午谈营商环境“用户体验”

2018-10-18 17:19:37 | 来源:千龙新闻网 | 编辑:孟凡玉 | 责编:董健雄

  《谈事说理》栏目是由中央电视台《领航中国》栏目组社会新闻部原版制作团队策划创建的全新实事谈话类节目,是一档普法并讲述科学理论大众化的节目。节目以推进马克思主义大众化为宗旨,是一档着眼草根民生,运用马克思主义的立场、观点、方法分析问题、解决问题的高端深度谈话类节目。这是利用网络等新媒体手段深入开展理论宣传工作的一次积极尝试,符合当前中央理论宣传工作重点,具有非常积极的现实意义。

  目前,我国除了三家政策性银行、五家国有商业银行以外,另有股份制商业银行12家,城市商业银行和农村商业银行各大于100家。然而,在2005年的美国,就已经有9000家左右商业银行。银行机构尚且有如此强烈的对比,那么其他民营企业该如何解决贷款难的问题?他们的生存环境有面临着怎样的困境与挑战呢?谈的是事,说的是理,敬请关注本期《谈事说理》之大午谈营商环境“用户体验”。

【政策 法规 舆情】《谈事说理》之大午谈营商环境“用户体验”

  沸沸扬扬的孙大午案

  1989年,孙大午创立了河北大午农牧集团有限公司,因为从银行贷不到款,大午公司开始向农民收粮借款,当地农民亲切地称之为“大午粮食银行”。然而令孙大午想不到的,正是大午粮食银行却为他和大午公司招来了一场灭顶之灾。2003年,孙大午被指向农民借款达1308万元,被官方诱捕,最终河北徐水县法院以非法吸收公众存款的罪名被判有期徒刑3年、缓刑4年。十五年过去了,孙大午先生仍对此感到委屈和不解。

【政策 法规 舆情】《谈事说理》之大午谈营商环境“用户体验”

  孙大午案件在社会上争议很大,针对孙大午先生是否有罪的问题,孙大午当年的辩护律师之一,北京市京鼎律师事务所主任律师张星水先生表示,2003年进行详细的调查取证后,他发现大午公司的借贷行为是发生在公司与公司员工及员工亲属之间的,所以他坚定地认为,大午集团的一切活动都是合法的。同时,张星水律师表达了这样的观点:法律本身存在滞后性,而孙大午先生作为社会改良的先行者,其觉悟认知是超越法律发展的速度的。

【政策 法规 舆情】《谈事说理》之大午谈营商环境“用户体验”

  创新改革的私企立宪制

  孙大午先生含泪讲述道,2003年的事为他敲响了警钟,所以经过一年的考察,大午集团于2004年出台了私企立宪制——董事长由投票选举产生,人人可以参与竞选,但只有十年以上的员工才有选举权,而他本人则不享有决策权。他用六个字总结了大午集团的私企立宪制:私有、公制、共享。

  北京在明律师事务所主任杨在明表示,大午集团的私企立宪具有清晰的产权,符合法的运转原则。

【政策 法规 舆情】《谈事说理》之大午谈营商环境“用户体验”

  矛盾突出的“康养小镇”项目

  大午集团在此之后焕发新生,但孙大午先生却未止步于此,并于2015年开始筹备养老公益项目建设。2017年7月,政府批准立项了大午集团的“康养小镇”项目,然而一个月后,当地土地局却立案,认定“康养小镇”项目违法,却迟迟未作处理。2018年7月25日,当康养小镇共7.7万平方米的8栋住宅楼已经建好,徐水区土地局下发了处罚通知书,以未批先建没收康养小镇所占用的土地。双方几次交涉未果,大午集团愤而举报,并提起行政诉讼。

  北京在明律师事务所主任杨在明律师针对此事件谈道,康养小镇作为医院附属设施,是符合国家产业政策的。此外,他着重阐述了我国“行政信赖保护原则”的重要性,认为徐水区土地局的行为部分违背了该原则。

  民营企业的生存困境

  中国社会科学院经济研究所张曙光教授表示,大午集团接连几年的变故不是偶然,而是民营企业在如此恶劣的生存环境中会必然发生的事情。民营企业如何保护产权,他认为是一个非常重要的课题。

【政策 法规 舆情】《谈事说理》之大午谈营商环境“用户体验”

  针对这个问题,中国政法大学民商经济法学院王涌教授发表了自己的看法:政府应该给民营企业提供良好的生存环境。他认为像大午集团这样的民营企业为几千上万的当地民众带来了福音,是一定能产生积极正面的社会效益的。王涌教授总结道:“一个企业家经济发展的活力、造福社会的责任感与我国目前相对比较滞后的经济法律体制发生冲突,才导致了大午集团的悲剧”,所以他坚信,法律,特别是经济法的合理性亟待完善。

【政策 法规 舆情】《谈事说理》之大午谈营商环境“用户体验”

  北京工业大学张荆教授讲述了这样一个现象:在他的研究中,民营企业最容易触犯非法吸收公众存款罪,其次是行贿罪;而国营企业则最容易触犯受贿罪。这也侧面突出了民营企业和国营企业的地位差距。

  杨在明律师将此现象的原因解释为制度环境的差异,认为我国即使对国营企业和民营企业遵循全面保护原则和无差别保护原则,但实质上二者之间还是存在不平等待遇。张曙光教授补充道,国营企业在制度环境、经济资源、政策扶持和政治地位等方面享有特权,而对待民营企业却有歧视。

  杨在明律师总结道:目前我国的营商环境确实存在问题,国家经济资源配置应该向资源利用优质方倾斜,同时肯定了像孙大午先生一样的农民企业家对国家经济制度良性发展中做出的贡献,衷心希望我国能尽快将无差别保护原则和全面保护原则落到实处。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。