安徽肥西县:耕耘不辍十五载 新征程上再扬帆

2018-10-19 09:10:26 | 来源:安徽日报 | 编辑:邹莉 | 责编:董健雄

  冲出“小作坊”闯出大市场

  肥西苗木花卉产业转型升级特色彰显

  肥西苗木栽培历史悠久,早在明清时期,群众就有种植的习惯。上世纪六十年代,位于江淮分水岭余脉的安徽肥西县农民,不满足于种植水稻、油菜等产量低、效益差的传统农作物,尝试在自家自留地和房前屋后栽种柿子、甜桃等一些果苗和榆树、桂花、三角枫等常见的乡土树种,探索苗木花卉生产。特别是肥西县上派镇松岗、阮岗、孔岗三个村,简称“三岗”,几乎家家种花养苗,随着培育的苗木花卉越来越多,就手提肩挑到县城叫卖,以补贴家用。三岗苗木花卉产业早期多以一家一户小规模生产为主,采取群众自发的“小而全”育苗方式。经过多年摸爬滚打、砥砺奋进,当年这些“小作坊”孕育出中国中部花木城的雏形。如今,“三岗”苗木花卉成为安徽省著名商标,中国中部花木城享誉全国,中国·合肥苗木花卉交易大会正在成为吸引全国乃至国际苗木花卉业大咖的一颗崛起的新星。

  “改革开放以来,合肥苗木产业发展步伐不断加快。 ”合肥市林木种苗管理站站长高乾奉介绍,在肥西三岗的典型示范带动下,合肥地区苗木花卉产业冲出了传统“小作坊”“地摊式”的营销模式,闯出了大市场,成为中国中部苗木花卉产业集聚的一方热土。一大批省内外知名的龙头企业纷纷抢滩入驻,带来了先进的标准化生产、规模化布局的工厂化育苗方式,并辐射至全县各乡镇,构成龙头企业和大户“双轮驱动”的发展态势,形成了肥西万户种植、千亩连片、百企专营的规模化生产格局。

  肥西县先后有30多家企业被评为省级林业产业化龙头企业,全县苗木生产面积已逾33万亩。苗木花卉产品日渐丰富,目前共有观赏绿化苗、经果林苗、用材苗、花卉、盆景、草坪地被等六大类400多个品种,交易额40多亿元,年销量7亿多株,平均每天190多万株各色苗木花卉出圃,远销全国各地。叫响“金字品牌”打造中国苗木花卉盛会

  2003年首届中国·合肥苗木花卉交易大会的举办,打开了合肥苗木交易市场,特别是近年来,通过调整品种结构、加快土地流转、拓宽销售渠道等措施,使苗木花卉产业规模逐年扩大,吸引了大批苗木花卉企业入驻合肥,苗木花卉和林业产业效益不断提升,做到经济效益、社会效益、生态效益同步提升,实现百姓富、生态美的有机统一。十五年来,依托苗交会,肥西苗木花卉产业实现了从小到大、从弱到强、从内需向外销。现有100亩以上规模化生产苗木花卉经营企业300余家,1000亩以上规模苗木企业30余家,园林绿化企业300多家,肥西成为全国知名的苗木生产基地和中国“苗木之乡”。十五年来,苗交会有力引导了肥西林苗、林果、林油、林花、林草产业健康发展,促进了山川增绿、林业增效、农民增收。当前的肥西,苗木花卉产业规模大、品牌企业众多、产业氛围浓厚,已经成为国内苗木花卉生产销售最为集中、最为活跃、最有潜力的地区之一。

  自2003年以来,苗交会实现了从无到有、从小到大、从慢到快的发展过程,经历了由产生、到发展、到成熟的历程,无论是参会企业,还是观摩采购人数,还是签约投资项目和金额,都在逐年增加、稳步上升。当前,苗交会已经成为苗木花卉、花木资材、农林产品、园林景观、园林机械、赏石盆景、花艺展演等相关产业为一体的专业主题展会,成为打造苗木花卉品牌、拓展苗木花卉市场、推动苗木花卉产业创新、延伸苗木花卉产业链的重要平台,成为国内有影响力的林业品牌展会。肥西作为承办地受益匪浅,国内外众多商客云集肥西,苗木花卉和林业的发展受到了广泛关注,也为苗木花卉和林业的发展带来无限发展机遇。同时,苗交会进一步扩大了肥西知名度和开放度,增强了肥西影响力和美誉度,提升了合肥作为长三角城市群副中心城市的地位和形象。

  近年来,伴随着安徽省千万亩森林增长工程的有效实施和合肥市国家森林城市的成功创建,每年一次苗交会的成功举办,为合肥市推进国土绿化提供了优质的种苗供应,成为合肥绿色发展、生态发展的重要载体。当前,放眼庐州大地,合肥满目葱茏,森林进城围城、森林沿河沿路、森林覆岭、森林环湖、森林入村等“五森”工程扎实推进,城西官亭小庙、北郊董大水库、城东南三大圩区3个超过10万亩的大型森林板块成功构建,大蜀山、大张圩、官亭生态园、紫蓬山等10大森林公园和董大水库、肥西三河、肥东管湾、巢湖半岛等10大湿地公园景区轮廓初显,老城区环城公园、滁河干渠、环巢湖三条“翡翠项链”美不胜收,全市上下展现出一幅城外绿海田园、城郊森林环绕、城区绿美相融的绿色画卷。

  从“中部崛起”到“走向世界”

  中国·合肥苗交会为美丽中国建设再添源动力

  中国·合肥苗木花卉交易大会始创于2003年,至今已连续在合肥成功举办15届,给肥西苗木花卉产业转型升级带来了巨大的发展机遇。

  “今后还将在高标准种植、产品精深加工、林产品品牌建设等方面精准发力,不断提高产业发展的科技含量,与国际花卉苗木产业接轨。 ”肥西县林业和园林局负责人表示。下一步,将加快现代化苗木花卉交易平台建设。充分发挥苗木花卉市场集散功能、市场信息功能以及管理调控和价格调控功能,打造专业化、规范化的物流系统,强化健全有力的行业指导。

  本届苗交会首次由新组建的国家林业和草原局和安徽省人民政府共同主办,首次邀请30个省(市、区)政府参加,本届苗交会上还将正式启动“中国(合肥)苗木价格指数中心”建设。展会将涵盖全国大部分地区林木种苗花卉优秀的生产商、销售商,以会展培育苗木花卉品牌,以市场整合林业产业资源,以交流汇集市场供销信息,以科技推动林业产业创新,不断提升全国林业产业的发展水平,为全国苗木花卉生产者、经营者、消费者开展苗木花卉产品交易、信息交流、技术合作、招商引资等搭建了交易平台,将在建设生态文明、构建和谐社会、建设美丽中国中发挥重要作用。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。