全国“爱盾公约”发起仪式在京举行

2018-10-19 17:26:00 | 来源:北方网 | 编辑:孟凡玉 | 责编:董健雄

     近日,全国“爱盾公约”发起仪式在京举行。“爱盾公约”系广大儿童及青少年家长向全国发起的倡议活动。该活动得到了成都市原动力社会工作服务中心、哈尔滨市邦尼公益服务中心等社会公益组织的支持。

  “爱盾公约”包括“爱盾宣言”和“爱盾公约”两部分——

  爱盾宣言的内容如下:

  当其他人都在用分数评价孩子的时候,要记住:孩子才是主人,分数只是工具。

  当其他人都在用表现判断孩子的时候,要记住:表现都是外在,心灵才是主宰。

  在问题中发掘机会,在挑战中成就亲情。我们是“爱盾倡议人”,我们坚决尊重孩子的生命!

  爱盾公约的内容如下:

  第一条  尊重孩子的生命机能。

  解读:

  孩子所有的外在表现,都与其内在生命机能相关。家长必须学习前沿科学,懂得正确释放孩子与生俱来的生命力量,才能从根本上帮助孩子克服各种困难,支持孩子的卓越成长。

  第二条  尊重孩子的生命尊严。

  解读:

  人格力量和心灵力量是孩子终身竞争力的基石。只有基于生命尊严的学习和成长,才能真正激发孩子的“自信自强”和“持续发展”。因此,我们决不做目光短浅的家长,以牺牲孩子的未来为代价,去换取眼前形式上的努力和表面上的成绩。

  第三条  尊重孩子的生命追求。

  解读:

  生命追求是孩子生命成长的强动力。家长只有洞悉了孩子的“身份”和“天分”,才能真正找到“让孩子主动进取”的密码,支持孩子成为自己命运的主人。

  第四条  为孩子坚持做正确的事。

  解读:

  当今时代,家长的“分奴思想”和“情奴状态”,是孩子诸多问题得不到解决的根源,也是给孩子心灵来较大压制和伤害的两大元凶。每一个关心孩子未来的家长,都需要坚决予以“废除”。

  孩子遇到的任何挑战和束缚,只有回到“生命机能”、“生命尊严”和“生命追求”上,才能得到根本和有效的解决。也只有回到“生命机能”、“生命尊严”和“生命追求”上,才能真正把孩子培养得优秀。

  家长坚持做正确的事,并不能在短时间内得到回报。恰恰相反,还会在前期面临“孩子带来的挑战越来越大”、“不但没有进步反而有退步”、“被目光短浅的老师及功利的家长反对甚至诋毁”等压力。但无论如何,我们都必须坚持。因为“磨刀不误砍柴工”,只有这样,我们才能真正帮助孩子成为卓越。

  第五条  关心身边更多的孩子。

  解读:

  每一个真诚有爱的家长,都需要把能给孩子的学习成长带来有效帮助的理念和方法,传递给身边自己敬重的家长和自己关心的孩子。家长和孩子的互助和关怀,是孩子成长过程中不可或缺的宝贵力量。只有更多的孩子得到保护、释放和突破,整个社会才能变得更加美好!

  作为我国第一个以“全方位生命尊重”为核心理念的全国性教育倡议,“爱盾公约”除了提倡“全面释放孩子身心”以及“让教育回归家庭、让教育回归心灵、让教育回归生命”以外,还支持家长通过自己学习和提升,帮助孩子在学习和生活上持续突破,成为卓越!

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。