福建厦门湖里区:特区发祥地的新征程

2018-10-19 09:10:50 | 来源:国际商报 | 编辑:邹莉 | 责编:董健雄

  1981年10月15日,随着一声开山炮响,厦门经济特区在湖里破土动工,拉开了经济特区建设的序幕。改革开放40年的光阴流转,乘着新时代发展的东风,从文创园到自贸区、创新园,厦门湖里正在开启特区发祥地的新征程。

  腾巢换凤老厂房变身文创园区

  秋日的下午,暖阳照在湖里区海峡建筑设计文创园。在园区二楼的壹壹生活美学馆内,设计简洁的咖啡厅里,年轻人三两一桌。另一侧,则是陈列有书画、雕塑等艺术品的展馆。

  这个由老厂房变身而成的生活美学艺术空间,由方式设计机构创始人方国溪一手打造。

  20年前,方国溪在湖里找到一份设计师工作。“这里工厂非常多,一到下班时间,满街人头攒动,充满活力。”方国溪回忆,当时的湖里就是一片创业热土。

  2006年,在“腾巢换凤”政策驱动下,湖里工业区转型升级,老工业厂房迎来文化创意的新生。2012年,方国溪带领团队以文创者的身份进驻海峡建筑设计文创园,并深入参与园区的改造提升。“曾经创造过辉煌的湖里老工业区承载着一代人的记忆、特区的记忆,是特区的品牌、历史和积淀。”方国溪说,在这里搞文创产业,就是秉承历史,谱写新篇章。

  2016年,湖里区委、区政府提出在厦门经济特区发祥地的工业核心区内,打造创意产业园“特区·1980”,湖里老工业区正实现新转型。

  在这片1.35平方公里的热土上,聚集了联发华美空间文创园、海峡建筑设计文创园、联发文创口岸、海西工业设计中心、两岸客家文化创意产业基地……2017年,已经改造完成的五大文化创意园区引进文创企业近300家,实现营收26.9亿元。

  先行先试自贸片区践行开放使命

  2015年4月21日,福建自贸试验区厦门片区在厦门湖里挂牌成立。自成立以来,厦门片区就担负起向海而兴的改革任务:创新发展机制、提升开放水平,让自贸区成为改革创新的推进器、对外开放的新支点。

  用手机登录APP,报关员凭借一个账号,就能办理国际贸易所涉及的海关、检验检疫、海事等36个部门的业务。这是厦门片区国际贸易“单一窗口”平台带来的便利。这个自贸区设立时上线的口岸管理共享平台,让片区内口岸核心业务实现“一个窗口、一次申报、一次办结”。

  在这个平台上,出口货物的申报效率提升50%以上,通关申报时间由4小时减至10分钟内;船舶滞港时间由36小时缩短为最快2.5小时,每艘船省掉了257页的申报单证。厦门自贸试验区电子口岸有限公司负责人刘少华告诉记者:“目前‘单一窗口’日单证处理量约25.7万票,直接服务企业6500多家。”

  “单一窗口”是在厦门片区落地的上百项创新举措之一。挂牌三年多来,厦门片区在投资便利化、贸易便利化等领域推出343项政策措施,其中,全国首创52项,复制推广全市256项。

  各项创新政策的不断落地实施,使厦门的营商环境不断提升。参照世界银行营商环境评价指标体系,经第三方评估,2017年厦门营商环境从自贸片区挂牌前的61位提升至38位。

  创新驱动高新企业孕育发展新动能

  在湖里创新园的亿联网络企业大楼里,汇聚了一个个来自全球各地的SIP话机订单。亿联网络这一位于湖里区的上市企业,去年SIP桌面话机总出货量超过290万台,成为全球市场占有率第一的SIP话机供应商。

  另一家落户创新园、专注于大数据技术与应用服务的高新企业——科技谷(厦门)信息技术有限公司,在2016年被认定为国家级高新技术企业,目前在交通出行领域获得了国内航空、铁路标杆客户的广泛认可。“为什么选择湖里区?因为这里充满创新和活力,是能够汲取有利养分的热土,有无限的成长空间。”科技谷总裁陈思恩说。

  湖里创新园在十多年间,已经发展到拥有完整创新产业链、全面社区功能、政府一流服务的创新社区。这里聚集着几千家创新企业,汇聚了一大批年轻人才。2017年,湖里创新园入驻企业6576家,主营收入483亿元。

  湖里创新园是湖里区高新产业发展的一个缩影。乘新时代发展的东风,大批高新技术企业正在湖里区集聚发展,创新驱动、转型升级的故事生动上演。

  目前,湖里区内的福建自贸试验区厦门片区、火炬高新区、两岸金融中心等重大片区、重大园区成为新的增长引擎。2017年,湖里区GDP达954亿元,同比增长8.7%,规模以上工业增加值374.4亿元,其中,高新技术产业增加值占全区规模以上工业增加值比重的85%。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。