人脸识别技术悄然进入广州“新零售”

2018-10-22 16:31:57 | 来源:消费日报网 | 编辑:孟凡玉 | 责编:董健雄

  今年4月,在国际权威海量人脸识别数据库MegaFace中,广州图普网络科技公司(以下简称“图普科技”)以99.087%的最新成绩在百万级别人脸识别测试中,一举击败Google、微软中国、百度、腾讯等公司的AI团队,获得冠军。 

  这家年轻的“冠军企业”成立于2014年,以图像识别起家。与专攻技术突破而忽视产品应用的科技企业不同,图普科技依托先进的人工智能和计算机视觉技术,已迅速落地包括互联网、商业智能和泛安防三大产品线,是较早将人工智能成功商业化落地的企业。

  近两年,图普科技利用最前沿的AI技术,以互联网为起点,瞄准“新零售”领域,建立起一整套覆盖多个应用场景的AI解决方案,以帮助企业客户和合作伙伴提升商业效率,创新优化业务模式,加速智能化转型。

  零售店铺有了“黑匣子”▶精准图像识别勾画立体模型

  最近,广州的部分零售店铺里悄然发生了一些“看不见的改变”。当消费者走入店铺,后台监视屏幕显示实时画面的同时,该消费者在店内的行走轨迹、身体动态都被转化为数据,载入了图普科技云平台的“大脑”中。

  “消费者在什么货架前停留时间最长、什么样的消费者对店铺中的商品更感兴趣、怎样的商品陈设能够吸引到更多的消费者……这些商家关注的问题,都可以通过我们的商业智能解决方案得到答案。”图普科技市场总监李海洋解释道。

  具体而言,这一方案即是将图普科技对人、货、场多维图像信息的识别技术植入进摄像头终端,通过其云平台的客流统计功能,帮助门店从性别、年龄、表情、新老顾客、滞留时长等维度建立到店顾客画像。结合门店成单转化率数据,为管理者呈现门店最真实的经营状况,也为不同类型的门店运营提供决策依据。

  摄像头的芯片中所搭载的基于多模型组合的行人重识别技术,是利用视觉技术判断图像或者视频序列中是否存在特定行人的技术,在行人识别的基础上增加了性别、年龄、服饰风格等识别。

  “简单来说,就好比这家店铺有了台记录所有信息的‘黑匣子’。”李海洋表示,利用图普科技的识别准确度达到了99%以上。在最为常用的REID测试集Market1501中,图普也将首位命中率进一步提升至97%。

  将图像识别技术应用于实体店铺管理,是否真的能够带来实际的获益?答案是肯定的。

  李海洋透露道,国内某大型时尚休闲百货连锁商铺在使用图普科技商业智能产品中“访客数据化”方案后,部分门店转化率提升约十个百分点,还有一家门店免去了每个月高达30万元的因门店承载上限带来的销售损失。

  除了“访客数据化”,透过图普科技数据分析“大脑”,店铺中较受关注的区域也会反应在后台实时画面中:高关注度的区域显示为红色,而低关注的区域显示为蓝绿色。

  这一功能将帮助管理者及时发掘产品中有消费潜力的“爆款”。“比如我们在某家门店中的冷门区域发现了两款产品热度很高,但并没有在营业额前十中,于是调整了摆放位置,一周之后销量便冲到了全店前十。”

  李海洋认为,每家企业除了拥有固有资产,其数字资产则是非常重要的隐形资产。多维度的信息分析,便能做到零售行业的线下数据价值最大化。“实现这些功能的前提在于图普科技多年来在人脸识别、人工智能领域的数据积累。”

  他透露,目前图普科技开放的云服务平台能够提供数十种图像识别接口,日均处理图像十亿次以上,累计处理超过1000亿图像。

  用AI技术打造“商业闭环

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。