大山里的舀纸匠

2018-10-24 14:31:03 | 来源:新华网 | 编辑:邹莉 | 责编:董健雄
分享到:

【非凡匠心】大山里的舀纸匠

  10月18日,利川市毛坝镇老木村手工造纸匠田德科用石碓舂碎“竹麻”。

  在湖北省恩施土家族苗族自治州利川市毛坝镇老木村,59岁的手工造纸匠田德科在老造纸坊里坚守了30年光阴,用传统手工造纸法给酷爱竹纸的人带去时间的记忆。

  传统手工造竹纸的工艺十分复杂。从竹海里砍伐嫩竹后,将之划破切块,用石灰发酵两个月,再到水里清洗,然后经过打浆、淘麻、舀纸、压纸、揭纸等多道工序,方可得到一张竹纸。整个过程十分艰辛,费时费力,在原料充足的情况下,每天仅可舀纸1600多张。

  “以前,村里大多数人以造纸为生,随着造纸工艺的提升,舀纸匠没有了生存空间,年轻人因为工艺复杂不愿去学,作为村里唯一坚持的人,很希望这项技艺能够传承下去。”田德科说。

  新华社发(杨顺丕 摄)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。