菏泽市定陶区人民政府区长朱中华:推动新旧动能转换载体建设 全面增强城乡发展的凝聚力

2018-10-24 15:27:09 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:司马义 | 责编:董健雄

      国际在线县域经济频道消息(郑艳英  司马一):定陶区位于山东省西南部,菏泽市中部,辖9镇2个街道和1个省级经济开发区,766平方公里,62万人。

  定陶古称陶,历史上曾12次为国、8次为郡,是国家民政部首批命名的“千年古县”,因商圣范蠡在此定居经商而得名,是儒商文化、汉文化、曹文化的重要发源地,享有“天下之中、商圣故里”的美誉。2016年,定陶撤县设区。作为菏泽市的一个新区,定陶交通便利,机场、高铁、码头等重大基础设施,大多布局在定陶境内或周边,新规划建设的枣菏高速,与日东高速、日南高速、济广高速一并形成环城高速网。

  近年来,定陶区认真贯彻落实中央和省、市委决策部署,借助区位交通优势,抢抓撤县设区机遇,科学确立了全面建成大市新区发展战略,依托润鑫产业园、中小企业园等发展载体,大力开展招商引资,深入推进骨干企业倍增计划,着力培育生物医药、农副产品加工、高端装备制造等现代产业集群,为经济社会发展提供了强有力的支撑,主要经济指标增幅均居全市前列,经济社会发展综合考核连续三年居全市前两名。定陶也先后荣获中国绿色名县、全国生态文明建设先进县、全国粮食生产先进县、省级卫生城市、全省干事创业好班子、全省脱贫攻坚先进集体等荣誉称号。

  日前,菏泽市定陶区人民政府区长朱中华接受了国际在线县域经济频道专访。

图片默认标题_fororder_定陶区委副书记、区长朱中华

山东省菏泽市定陶区人民政府区长朱中华(司马一   摄)

 农业“新六产”夯实乡村振兴产业基础

  农业产业振兴是实现乡村振兴的基础和前提,也是打赢脱贫攻坚战的主要依托。近年来,菏泽市定陶区主动从供给侧调整农业结构,加快推动土地流转,扩大特色产业规模,大力发展特色农业、高效农业、品牌农业,促进了农业产业的转型升级。目前,全区形成了蔬菜、早春西瓜、玫瑰、山药、林果等五大特色产业基地。 770家以农民合作社和家庭农场为骨干的新型农业经营主体涌现出来,中远蔬菜合作社、尚谷农业等9家生产经营主体,被人社部、国扶办联合命名为全国就业扶贫基地。全区拥有5000亩以上的特色产业园区13个,“山东省农业标准化基地”14处,万亩以上特色产业园区3个,省级现代农业产业园创建已得到批复,正在加快实施中。涉农商标154个,“三品一标”认证113个,形成了南王店西瓜、黄店玫瑰、力本屯粉条粉皮、张湾木凳等一批具有地方区域特色的农字号知名品牌。其中,南王店西瓜获批“国家地理标志”认证农产品、入选“全国名特优新”农产品目录。

  此外,菏泽市定陶区利用田园景观、农业生产活动、农村生态环境和生态农业经营模式,打造一批兼具特色农业生产、休闲体验、生态旅游等于一体的现代农业基地和休闲农业园区。全区建成省级精品采摘园5个,农业旅游示范点2个。旺天下生态园被认定为“农业部休闲农业与乡村旅游示范基地”。 近三年,全区72个省定扶贫工作重点村全部按程序退出,其中9个村打造为省市级美丽乡村,涌现出马集梁堂、南王店万庄、杜堂辘湾、黄店吴庄等一批典型村。

  以改革创新为引领,定陶区着力壮大农业特色产业规模,拉长农产品加工产业链条,培育发展新业态、新模式,推动一二三产深度融合,大力发展农业“新六产”,为加快打造乡村振兴齐鲁样板奠定了坚实的产业基础。目前,全区农副产品加工企业发展到53家,鲁花花生油、稻香村食品等国内知名企业在定陶投资建设了项目,形成了食用油加工、果蔬加工、糕点加工等产品门类众多的农副产品加工产业体系。

  攻坚克难织就民生保障网

  民生工程事关人民群众的幸福感,菏泽市定陶区近五年来,每年用于民生领域投入的资金均占公共财政预算支出的80%以上。大力实施教育优先发展战略,教育事业发展实现历史性突破,提前一年完成农村学校“全面改薄”任务城区学校“大班额”问题基本解决,所有义务教育阶段学校全部达到省定办学基本标准,义务教育校际间综合差异系数达到国家规定标准。近五年来,定陶区累计投入资金近20亿元,可以说“穷财政”办出了“富教育”。 在建设用地指标严重不足的情况下,菏泽市定陶区整土地利用总体规划时,优先保障教育发展需要,优先用于教育发展,近五年来,定陶区共新增学校建设用地1800余亩,定陶区共招录中小学教师1500多名,占全区新增财政供养人员的86.9%,教师队伍的年龄结构、学历结构、学科结构不断优化。

  菏泽市定陶区在农村大力推进改路、改电、改校、改房、改厕、改水、改暖等“七改”工程。近五年来,新建改建农村道路1708公里,铺设城乡一体化供水管网7120公里,新建改造农村供电线路3951公里。为解决无劳动能力贫困户政策兜底基础上的再兜底和村集体增收的问题,定陶区立足当地蔬菜种植优势,积极整合涉农资金,集中建设扶贫大棚1120个,探索出了整合涉农资金、建设扶贫大棚、增强兜底能力、壮大集体经济的“资产收益扶贫”新路子,每年2454户丧失劳动能力的贫困户户均收益1000元以上,295个非省定扶贫工作重点村每村平均收益2万元左右。

  朱中华自豪地说:“2014年以来,我们已累计脱贫96570人,通过产业发展带动贫困户脱贫68904人,占脱贫总人数的70%以上。这是我们抢抓撤县设区和机场等重大基础设施落户机遇,科学确立了全面建成‘交通便捷、功能完善、产业集聚、生态宜居、文明幸福’的大市新区发展战略的结果。”

  以文化增强区域发展的凝聚力

  群众文化是面向大众的文化,没有群众参与的文化不是真正的文化。近年来,菏泽市定陶区瞄准群众文化需求,把组建文艺队伍作为乡风文明建设的突破口,在加大文化基础设施投入的基础上,依托村级综合文化服务中心,着力培养造就了一批有一定规模和质量的文艺队伍,全区呈现出了“一村一队”、“一镇一团”、“一镇一品”的基层文化发展格局,实现了基层文化中心、文化队伍、文化活动的全覆盖。

  定期组织文化馆、图书馆、美术馆、两夹弦非遗中心的老师们,赴村(社区)进行文化惠民辅导,把文化场馆“免费开放”到群众家门口。同时,根据群众需求,制定群众文化服务目录,开展菜单式、订单式服务和文化惠民季、文化消费季、文化下乡等活动,确保文化惠民的“精确到达”。目前,全区367个村居已组建庄户剧团24个,广场舞队、舞狮、舞船、竹马、鼓乐队各类群众性文艺团体1000余支,文化下乡实现由“送文化”向“种文化”的转变,打造出了“区农民文化艺术节”、“南王店西瓜节”、“黄店玫瑰节”、“张湾火神节”、“仿山山会文化节”、“半堤民俗节”等各类文化品牌10余个,有文艺特长、有组织能力又甘于奉献的“文化志愿者”3000余人,全区呈现出“一村一队”、“一镇一团”、“一镇一品”的基层文化发展格局,实现了基层文化中心、文化队伍、文化活动的全覆盖。定陶区文化馆被评为国家一级馆,荣获第六届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体;定陶两夹弦非遗保护传承中心荣获第七届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体荣誉称号。

  同时,菏泽市定陶区积极引导,建立奖励机制,不断激发广大人民群众参与创作的热情。目前,菏泽市定陶区已成立民间曲艺、作家、书法、诗词、摄影、音乐等文体协会26余个,培育了5000余名业余文体活动带头人。为了更好的保护和传承地域文化,让群众共享发展成果,定陶区建立了非物质文化遗产人才库,成立了定陶皮影传习所和两夹弦非遗保护传承中心等非物质文化遗产保护中心成立了校园戏曲培训基地1个(两夹弦),村(社区)培训基地1个(柳子戏), 新建成区两夹弦剧团排练场所,最大限度地保护和传承文化遗产。

  站在新起点,踏上新征程。菏泽市定陶区将以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在改革开放的道路上,继续真抓实干,埋头苦干,全面开创更加辉煌、灿烂的明天。菏泽市定陶区人民政府区长朱中华热烈欢迎海内外有识之士来定陶投资兴业,共谋发展!

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。