海南出台电商扶贫三年行动方案

2018-10-26 10:17:20 | 来源:国际商报 | 编辑:邹莉 | 责编:董健雄

  从海南省商务厅获悉,近日《海南省电商扶贫三年行动实施方案(2018~2020年)》印发,《方案》提出建立和完善贫困地区电子商务公共服务体系,建立电商扶贫长效机制,推动贫困地区农村电子商务应用水平得到大幅提升,力争2018年至2020年全省贫困地区年均农产品网络销售额超亿元。《方案》提出,到2020年,海南省5个国家级贫困县实现国家电子商务进农村综合示范县创建全覆盖,农业标准化、品牌化、电商化经营水平显著提高,电子商务在促进贫困地区农产品销售、降低流通成本、带动贫困户创业就业、增加贫困群众收入等方面取得显著成效。

  海南省将加大政策扶持力度,在安排现有电子商务进农村综合示范、电子商务奖励扶持资金等有关资金计划时,给予贫困地区电商发展大力倾斜支持。在组织实施有关电商扶贫公共服务项目时,鼓励充分利用现有设施体系,互相搭载,资源共享,确保电商扶贫出实效。按照《海南省建档立卡贫困村电子商务服务站建设实施方案》,对电商服务站产品上行销售额、“最初一公里”(即村—县段)物流等进行奖补。鼓励各市县加大对贫困村电商服务站建设运营、特色品牌培育、电商扶贫有关小额信贷支持等的配套支持力度。

  近年来,随着互联网的高速发展,电商行业的发展突飞猛进。据中商产业研究院数据库显示,2017年中国电子商务交易额28.66万亿元,同比增长24.77%。其中,2017年中国网络零售市场交易规模达7.18万亿元,相比2016年的5.16万亿元,同比增长39.15%,预测2018年中国网络零售市场交易规模将达到9.39万亿元。

  此外,近年来农村电商整体一直处于高速发展阶段,尤其是2015~2016年农村网络零售交易额翻了一倍多,2017年农村电商增速有所放缓。数据显示,2017年农村网络零售额达到12448.8亿元,同比增长39.1%。预计2018年农村网络零售额将突破1.6万亿,涨幅或有望超过35%。另外,2017年,全国832个国家级贫困县实现网络零售额1207.9亿元,同比增长52.1%,高出农村增速13.0%。

  据数据显示,2017年中国网络零售额达到71751亿元,同比增长32.2%。近年来,农村电商网络零售额占全网网络零售额的比例不断飙升,由2014年的6.45%,上升到2017年的17.35%。

  农村电商网络零售额占全网零售额的占比不断扩大,说明多年了农村地区的经济在电商高速发展下有了相当程度的发展。据了解,四年来电商零售额增幅超200%,而农村网络零售额翻了六番,其增速直接反应了国家和社会各界对农村地区发展的重视度和支持力度。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。