温州十大举措推动“两个健康”发展

2018-10-26 10:17:03 | 来源:浙江日报 | 编辑:邹莉 | 责编:董健雄

  10月17日,温州推出十大举措,通过先行先试,探索促进非公有制经济健康发展、非公有制经济人士健康成长的实践路径和实现形式,为创建好全国首个新时代“两个健康”先行区,在全国范围内促进“两个健康”探路开路,全面打造面向“两个一百年”、具有国际竞争力的新时代民营经济之都。

  温州是我国民营经济发展的一面旗帜,当前全市在册市场主体90.2万户,民营经济占比达99.5%,民营经济占工业产值超过95%,占财政收入达到70%以上,具有全民经商、全民创业、全民富裕的特色。然而,随着全面深化改革深入推进,温州民营经济面临模式创新、技术变革、企业升级、企业家接班等现实考验。

  如何率先破题?温州通过探索民营经济高质量发展新模式、打造中小微企业产业生态圈、打造市场准入最优试验田、当好参与“一带一路”建设排头兵、最大力度推进企业“精准减负”、全力打造一流的国际化营商环境等六项举措,夯实民营经济发展根基。量大面广的小微企业是温州经济发展的活力所在,针对阻碍小微企业发展的卡脖口,温州将打造中小微企业产业生态圈,建设“信易贷”信用担保体系和中小微企业贷款差别化监管机制,为符合条件的企业实现“无还本续贷”和使用“应急转贷”。推进长期租赁、租让结合、弹性出让等工业用地供应制度创新,降低企业用地成本。全面整合清理涉企政策,出台产业政策口袋书,加快产业政策奖励兑现。

  民营经济要发展,离不开“关键舵手”的健康成长。温州以实施民营企业家护航工程、全力建设新时代温商队伍、打造综合服务型协会商会、制定新时代“两个健康”温州标准等四项举措,提振民营企业家创业创新信心。创新设立企业家创业风险共担基金,制定出台容缺试行办法,营造鼓励创新、宽容失败的文化和社会氛围。整合企业家教育培训资源,建立若干个有影响力的企业家培训基地,大力推进“青蓝接力”行动,搭建平台让新生代企业家“接好班”。当前,温州企业家队伍逐步实现代际转换,在新一届温州市工商联中,有46位年轻一代的非公经济人士担任执委、常委,占非公经济人士的24%。(记者 周琳子) 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。