菏泽市曹县县委书记张乾山: 加快改革创新 曹县迈向高质量发展新征程

2018-10-29 09:19:48 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:孟凡玉 | 责编:董健雄

  国际在线县域经济频道消息(郑艳英  司马一):菏泽市曹县位于山东省西南部,总面积1969平方公里,耕地面积202万亩,下辖27个乡镇街道,总人口173万,是山东省人口第一大县。该县2017年国内生产总值达到356亿元,地方财政收入17亿元,城乡居民收入比上年增长10%,经济增长势头良好。近日,山东省曹县县委书记张乾山接受了国际在线县域经济频道专访。

专稿:【今日头条】【问答神州】【CHINANEWS 列表】 菏泽市曹县县委书记张乾山: 加快改革创新 曹县迈向高质量发展新征程

山东省菏泽市曹县县委书记张乾山 (司马一   摄)

  “曹县古称北亳,历史底蕴深厚,是商朝的第一个首都,名人辈出。我们将文化资源和经济发展相结合,引进投资10亿元的华夏部落项目,把商朝第一都的商都文化和现代的娱乐设施相结合,既体现了深厚的文化底蕴,又能吸引青年人游玩。充分利用千年黄河故道文化,建立了牡丹基地、芦笋基地、黄桃基地、淡水养殖基地等。开发了乡村旅游项目,建设了占地20平方公里的国家级的黄河湿地公园,建成之后将成为曹县文化产业的一张靓丽‘名片’。”张乾山介绍。

  扎实推进电子商务助力脱贫攻坚

  曹县大集、安蔡楼等乡镇早在改革开放初期,就有着制作、销售演出服、表演服、摄影服和摄影道具的传统,进入上世纪九十年代,这一传统产业逐渐发展壮大,形成了具有地方特色的区域性规模产业。电子商务的发展以2010年3月大集镇丁楼村村民周爱华在淘宝网上注册了第一家网店、签下第一笔订单为标志,此后带动了本村、周边村庄和其他乡镇裂变式的发展,目前曹县有电商企业3000余家,电商创业人员5万多人,带动群众就业20多万人,销售收入超过200亿元,电子商务发展的势头良好。

  曹县是人口大县、农业大县,群众收入偏低、经济基础薄弱,2015年底曹县建档立卡的贫困人口有14万,脱贫任务繁重。在发展电商过程中,曹县找到了一条群众脱贫的好路子。电商的主导产业有演出服饰和木制工艺品,两个都是劳动密集型的产业。目前,全县已有12个省级贫困村发展成为中国“淘宝村”,实现了“整村脱贫”,直接带动2万余人精准脱贫。

  多种模式发展产业力促脱贫攻坚

  “曹县贫困人口多,贫困类型多,成因复杂,单纯靠一个产业解决不了问题,在脱贫工作中采取了多种模式帮助群众脱贫。“张乾山介绍。

  光伏脱贫 。新上分布式光伏发电项目,不占用集中的土地,利用村民房前屋后零星的建设土地就可以做光伏发电,实现了所有行政村的全覆盖,既增加了群众的收入,又增加了村集体的收入。

  扶贫车间带动贫困户就业。曹县自筹资金建设了943个扶贫车间,最大程度的吸纳贫困群众就业,同时与演出服饰、木制工艺品等产业发展相结合,在帮助群众脱贫上发挥了巨大的作用。

  产业基地引领脱贫致富。立足曹县实际,在曹县南部重点发展了蔬菜基地、黄桃基地、芦笋基地,全县12万亩芦笋,6万亩黄桃,3万多亩的牡丹,在全县脱贫攻坚中发挥了巨大的作用。

  金融扶贫。利用国家的扶贫政策,大力发展农户小额贷,符合条件的贫困户每户至少可以贴息贷款5万元,每年发放贷款5000万以上,强化资金保障。

  孝心扶贫。曹县大力推行孝心养老,让有能力的子女与老人签订赡养合同,财政拿出10%的资金进行补贴。

  社会扶贫。发动党代表、人大代表、政协委员和爱心企业向贫困群众捐款捐物,每年有大量的爱心资金帮助群众脱贫致富。

 生态环境整治与保护成效显著

  “曹县县委县政府一直高度重视生态保护工作,对新上企业要求必须符合环保、节能标准,否则拒之门外。” 张乾山强调,目前曹县共拆除小锅炉近4000台,关闭散乱污企业500余家,大气环境和水资源得到了大幅度的改善,生态保护和经济发展相得益彰。根据菏泽市委要求,今年新增森林面积5万余亩,其中在城市规划区内新增片林近5000亩,国道、铁路、河流两侧土地也进行了流转,通过绿化造林改善了生活环境。

  在张乾山看来,曹县具备劳动力优势、土地优势,同时木材加工、家具制造、食品加工、纺织服装、机电制造、化工制药等方面具备良好的产业基础。按照县委提出的“13352”发展战略:围绕“稳居全市第一方阵”一个总体目标,实现“工业化、新型城镇化、农业现代化”三大战略,建设“社会和谐型、环境生态型、创新创业型”三型社会,作好“稳增长、促投资、强基建、惠民生、防风险”五篇文章,筑牢“党的建设、平安建设”两大保障。未来曹县的城市建设、工业经济、农村经济都会呈现快速的发展状态。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。