山东省菏泽市成武县县长黄福常: 以“伯乐相马”精神为引领推进“水韵新城”建设

2018-10-29 14:36:07 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:孟凡玉 | 责编:葛宁远

  国际在线县域经济频道消息(郑艳英  司马一): 山东省菏泽市成武县位于鲁苏豫皖四省交界处,总面积988平方公里,总人口72万人。近日, 菏泽市成武县县长黄福常接受了国际在线县域经济频道专访。

专稿:【问答神州】【CHINANEWS 列表】 山东省菏泽市成武县县长黄福常: 以“伯乐相马”精神为引领推进“水韵新城”建设

山东省菏泽市成武县人民政府县长黄福常 (司马一   摄)

  文化助推县域经济大发展 

  成武县历史悠久,是西周时期古郜国所在地,秦时置县,文化资源丰富,仅新石器时代至唐宋时期的历史文化遗址境内就有59处,占全市堌堆遗址比例三分之一以上。出土过石器,陶器,骨器,铁器,瓷器,铜器,玉器,古钱币等多种类别的文化标本,充分显示了成武先民的勤劳和智慧,是成武县古老灿烂文化的见证。

  “为让人民充分了解历史、丰富文化生活,成武县内图书馆、博物馆、文化馆、美术馆、剧场等场馆设施一应俱全。成武县积极利用地方深厚的历史文化资源,助推经济社会发展。” 黄福常介绍,一是利用伯乐文化打好招才引智牌。成武是伯乐故里,能人汇聚。知人善任的相马精神,成为成武县选贤任能的基准。风清气正的用人氛围,精诚团结的协作队伍,兢兢业业的工作态度,吸引了众多有志之士汇聚成武。二是利用先进文化打好精准扶贫牌。扶贫先扶志,文化当先行。成武县利用电影下乡、戏剧下乡、送书下乡、文艺下乡、书画下乡等多种形式的文化下乡活动,重点向贫困户倾斜;同时,村村建起了图书阅览室,优先提供农村致富项目及致富技术,群策群力打好脱贫攻坚战。三是利用整体文化打好建设北部新区牌。在8平方公里北部新区规划的大格局中,成武县把文化景点、名胜古迹、历史遗迹深度融合,作为璀璨明珠镶嵌在园林城市中,提升了城市品位,形成了独特的成武景色。

  全面提升县域经济发展水平

  近年来,成武县乘着改革开放的东风,在经济总量和经济发展质量上取得了优异成绩,有了突飞猛进的发展。“黄福常表示,党的十八大以来,成武县委、县政府在上级党委政府的坚强领导下,确立了“工业倍增、城市突破、农业产业化、和谐惠民生”的思路。今年1月-9月份,全县地方财政收入6.52亿元,增长5.6%;固定资产投资41.58亿元,增长3.5%;主营业务收入318.7亿元,增长7.3%;城乡居民人均可支配收入18614元、10037元,同比增长8.2%、9.4%,人民群众的获得感、幸福感明显增强。

  第一, 突出园区建设。  成武县在园区建设上,规划建设了机电产业园、港航产业园、家居产业园、化工产业园、医疗器械产业园等5个产业园区,产业集聚效应日益显现。

       第二, 突出水韵新城。15年前,成武县城建成区面积仅有8平方公里,目前县城建成区面积达到了18.5平方公里,城市人口由7万人发展到16万人,城市化水平逐年提高。去年以来,成武县抓住国家棚户区改造机遇,突出“伯乐故里、水韵新城”定位,全力抓好“大拆大整”,已完成北部城区8平方公里4万余户的棚改任务。北部新城区新开挖水面1700亩,修建景观桥9座,修建道路18条,休闲广场12处,新增绿地水系2850亩,一座生态宜居、景色秀美的水韵新城初具雏形。

    第三, 突出特色产业。成武县是传统的农业大县,坚持以培育特色作为农业发展的重点,扎实推进农业产业化。目前,全县流转土地17万亩,已形成小麦、大蒜、芸豆、辣椒、早春黄瓜、特色林种植基地六大产业基地。

    第四, 突出民生改善。成武县坚持以人民为中心的发展思想,强力推进民生工程,每年民生投入均占财政支出的70%以上。扎实推进教育、医疗、交通、文化等各项社会事业。今年又新建、改扩建学校10所,新上两所医院。脱贫攻坚、清洁取暖、环卫一体化等工作都扎实推进,为民生改善提供坚强保障。

  “为保护好这一方青山绿水,努力走出一条双赢之路。成武县严厉查处各类破坏生态环境的行为。通过统筹推进水污染防治、持续改善大气环境质量、大力实施农村环境综合整治项目等工作。着力构建良好的城乡生态环境。” 黄福常强调。

  贯彻新发展理念全力推动高质量发展

  成武县委、县政府贯彻落实新发展理念,大力发展外向型经济,以电子商务、引进外资、扩大出口为重点,全力推进经济运行。

  第一, 全面推进新旧动能转换重大工程。成武县紧紧围绕机电制造、农副产品加工、医药化工三大主导产业转型升级,以新旧动能转换为核心,大力发展新技术、新产业、新业态、新模式,改造提升传统动能,深化供给侧结构性改革,提高经济发展质量和效益,力争实现产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化。

  第二, 全力推进利用外资。成武县不断提高招引外资工作水平,吸引更多外资企业落户。对外资企业实行“保姆式”服务,帮助企业解决生产中的困难和问题。

     第三,  实现进出口新增长。成武县不断强化服务,调整出口产品结构,培育新的增长点,稳步推进对外贸易。

  在黄福常看来,如今成武人民的幸福生活就是改革开放成果的一个缩影。全县干部群众必将以时不我待的精神,舍我其谁的决心,开拓进取的气魄,忠诚担当、创新实干,打造成武新实力,在更高境界上为幸福成武建设而坚持奋斗。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。