山东省巨野县县长王东:坚持以招商引资为生命线 绘就以民生发展的福祉图

2018-10-29 14:38:38 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:司马义 | 责编:葛宁远

  国际在线县域经济频道(郑艳英  司马一):四十年改革开放,四十年不忘初心。回顾改革开放后的发展之路,山东省巨野县县长王东对巨野县的发展感到自豪,对未来发展充满信心。

  地处山东省西南部,隶属“中国牡丹之都”—菏泽市,巨野县辖15个镇、2个街道办事处和1个省级经济开发区,人口108.6万,总面积1308平方公里。巨野县有着很多荣誉称号,如全国科技进步先进县、全国劳动就业先进县、全国宜居宜业典范城市、国家园林县城、山东省级文明县、山东省农村饮水安全示范县等。此外,它也是国家命名的中国“麒麟之乡”、“农民绘画之乡”、“工笔画之乡”。

  在落实中央和省市决策部署的基础上,巨野县以深化供给侧结构性改革为主线,经济社会呈现平稳健康发展态势。近日,山东省巨野县县长王东接受了国际在线县域经济频道采访。

图片默认标题_fororder_山东省巨野县人民政府王东_meitu_1

山东省巨野县人民政府县长王东(司马一  摄)

  狠抓招商引资和项目建设,加快推进新旧动能转换

  经济发展是支撑巨野县经济发展和县域建设的第一生产力,近年来,巨野县一直坚持项目带动,不断加大招商引资力度,完善招商引资考核奖惩办法,引资质量不断提升。据王东介绍,巨野县编制了新旧动能转换实施规划,策划论证了一批“四新”“四化”项目。今年以来签约项目71个,落地项目41个,计划总投资263.4亿元,13个项目可竣工投产。

  巨野县也的确取得了耀眼的经济发展成果。2017年实现地区生产总值298.1亿元,增长8.5%;完成地方财政收入23.7亿元,可比增长24.5%,增幅全市第一;今年1月-9月份,全县预计完成地区生产总值248.9亿元,增长8.5%;完成地方财政收入22.93亿元,同比增长25.9%,增幅全市第三;规模以上工业企业主营业务收入达到477亿元,增长19.7%。

  “结合我县实际,制定了重点产业倍增计划,重点培育发展高端化工、新型建材、文化旅游、商贸物流等重点产业。我们坚持走以产业定园区、以园区促产业发展的路子,规划建设了巨野化工园区、临港产业园区、新经济产业园、城东工业园等四大产业经济园区,明确定位和规划提升,完善相关设施配套,为重点项目落地、产业发展提供了有力支撑。” 王东介绍了巨野县坚持走高端产业发展的路子。高端产业发展规划有利于推进循环经济产业园建设,做优精细化工,延长产业链条,提升产业整体效益,尤其是能够培育和发展新能源、新材料、节能环保、生物医药、高端装备、智能制造等新兴产业和高新技术产业,增强集群效应,打造引领发展的强大引擎。

  加快建成宜居宜业中等城市,强化统筹城乡发展战略规划

  在发展县域经济进程中,巨野县按照“加快建成宜居宜业现代化中等城市”的工作思路,坚持依规划、重特色、建精品,稳步推进城乡建设。

  第一是巨野县实施城市提升工程,做好城乡一体空间战略规划、县城总体规划,优化城乡空间布局,完善多规合一,科学划定“三区三线”。加强专项规划和控制性详细规划编制工作,实现城区建设用地控制性详细规划全覆盖。借助鲁南高铁过境机遇,高标准编制北部高铁新区发展规划,拓展城市发展空间。提高综合承载能力,实施道路畅通工程,完善城市路网结构,打通城区主干道和断头路。据王东介绍,巨野县新建天然气管网40公里,新增清洁能源供热170万平方米。

  第二是大力推进乡村振兴,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,巨野县以“五个振兴”为抓手,全面推动农村美、农业强、农民富。扎实推进现代农业园区建设,规划建设了金山·农业旅游园、特色种植产业示范园、万福休闲农业示范园和龙麟现代农业产业园四大农业产业园区。目前,巨野县设施农业面积发展到15.5万亩,全县规模以上农业产业化龙头企业达到143家、一村一品专业村55个。此外,巨野县着力改善农村居住环境,加大农村基础设施投入力度,实施农村道路三年攻坚行动,今年改造县乡道路80公里,新建村级公路396公里,在全市率先实现城乡公交一体化。开展了路域环境和农村环境综合整治,美丽乡村达到220个;推进城乡环卫一体化市场化运作机制,村容村貌大幅改善。

  第三是加强生态环境保护,巨野县强力推进环境突出问题综合整治,强化工业源废气污染物综合治理和餐饮油烟治理,狠抓道路扬尘、工地扬尘、细颗粒物和挥发性有机物污染控制,持续改善环境空气质量。例如,深入实施“河长制”,加强重点河流水域岸线和城乡黑臭水体治理。加强环保基础设施建设,新规划建设三处污水处理厂。同时,严格涉水企业监管,确保治污设施正常运行、达标排放。注重加强环保网格化监管体系和智慧环保监管平台建设,实现环保监管工作常态化制度化;加大违法违规企业查处力度,始终保持打击环境违法行为高压态势。1-9月份,PM2.5、PM10平均浓度分别同比改善22.86%、10.89%,优良天数同比增加12天;主要河流化学需氧量、氨氮分别同比改善18.28%、27.46%,环境质量明显改善。

  以文化旅游产业为重要抓手,着力增强县域人民的幸福感

  巨野县历史悠久,文化积淀深厚,有着丰富的历史文化和旅游资源。“大野文化”、“人祖文化”、“麒麟文化”、“书画文化”、“金山地质文化”闻名遐迩。巨野农民书画全国闻名,主打品牌“工笔牡丹”画占全国市场份额的80%。

  基于县域经济实际和城市发展方向,巨野县把文化旅游产业作为推动全县经济发展重要产业来抓,作为新旧动能转换的重要抓手。围绕“旅游强县、文化强县”这一目标,编制了全域旅游规划,加快实施一批文化旅游重点项目。加快推进金山旅游区发展,总投资32亿元金山文旅特色小镇已经全面启动,倾力打造菏泽市及周边地区唯一的集宗教文化、麒麟文化、西汉文化观光体验与休闲旅游为一体的综合性旅游景区。巨野县深入实施汉文化保护开发。结合南昌海昏侯墓的发掘,加快推进昌邑故城旅游开发;启动一批文化保护和建设工程,巨野县博物馆已经建成开放,4处省级乡村记忆工程保护和维修正在积极有序进行;启动了巨野一日游线路,进一步增强了巨野旅游的知名度和美誉度。

  在经济和文化发展之外,王东最忧心的,还有民生事业的建设。近年来,巨野县强力推进脱贫攻坚,突出抓好产业扶贫,累计投入扶贫资金3.9亿元,实施产业扶贫项目596个,打造扶贫产业基地12个,受益贫困人口12.3万余人。截至目前,全县累计脱贫135136人,贫困发生率由15.89%降至1.16%。此外,巨野县大力推进城乡饮水一体化工程,宝源湖和麒麟湖水库、南水北调东线续建配套工程建成投用,全县百万群众全部吃上了黄河水,结束了长期吃苦咸水、高氟水的历史。今年被评为山东省农村饮水安全示范县。

  教育事业也是重大的民生工程,巨野县持续加大教育投入,近三年,投资9.6亿元改造薄弱学校319处,投资11.8亿元新建改造城区学校26所,实现了乡村教师周转宿舍全覆盖,招聘中小学教师1469名,城镇大班额问题得到有效解决,在全市率先通过义务教育均衡发展国家评估验收。

  在传统和现有基础上,巨野县将进一步统一思想、凝聚共识,深入实施新旧动能转换十大工程,尤其是要坚持质量优先、高点定位、绿色发展、共享发展。王东向国内外有志来巨野县投资兴业之士发出了热情的邀请,希望能够借助巨野县优厚的招商引资资源,实现共享发展,并惠及全县人民。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。