山东省单县县委书记穆杰:“四个融合”立发展新标杆,“五大振兴”创幸福新单县

2018-10-30 08:45:58 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:司马义 | 责编:董健雄

      国际在线县域经济频道(郑艳英  司马一):位于山东省最西南部的单县,有着有利的天然交通优势,处于苏鲁豫皖四省八县的交汇地,也有着深厚丰富的文化底蕴,被称为“千年古县”。近日, 山东省菏泽市单县县委书记穆杰接受了国际在线县域经济频道的采访。

图片默认标题_fororder_125888880701192891

山东省单县县委书记穆杰(司马一 摄)

    据穆杰介绍,单县有山东省经济技术开发区和山东省省级旅游度假区两个开发区,面积1702平方公里,人口130万。目前,单县还有中国长寿之乡、国家园林县城、国家卫生县城、国家级科技孵化器等荣誉称号。

 放大自身资源优势,打造特色发展之路

  近年来,山东省单县以“五大产业”为核心,将“健康发展”作为经济发展的定位,努力打造一批单县的健康品牌。单县结合自身发展优势,充分利用其特有的农业资源,大力发展农副产品加工产业,成功打造了一批优质农产品品牌。在发展理念指导下,单县农产品加工产业正不断将其产品推往全国市场,逐渐走出山东省。如今,农产品青山羊、罗汉参等已成为其地理性商标,形成了东山药、西芦笋、南桑北蒜的经济发展分布格局。

  “我们曾经是古‘十月大会’所在地,自古就有‘商贸物流重镇’的美称。因此,我们也利用了自身的地理优势,抓住机遇,打造自身的商贸物流业。尤其是结合现代电子商务形式,创造了一批优秀的电子商务品牌。在城区建设了八大商贸市场,将整个物流产业融入到城市建设当中,形成产城融合。” 山东省单县县委书记穆杰介绍了单县利用自身资源,打造特色发展之路。

  在第二产业方面,单县努力打造精细加工制造型产业。在山东省的发展要求下,单县制造业正不断面临转型升级,促进新旧动能转换,力求打造一批高精尖的工业制造业,提高产品的市场竞争力。目前,单县的轴承制造已经在鲁西南地区走出了自己的特色发展之路,形成了自己的独特地位。

  根据山东省政府提出的发展战略要求,单县以本土化工园区为中心,努力建设现代化的植保产业园区,以便为优质农产品品牌的打造提供更好保障。

 科学规划产业布局,打造健康单县新气象

  在现代经济发展的过程中,单县提出了“做产业,搭平台,选项目”的九字发展方针,以确保经济持续健康发展。尤其是在招商引资方面,单县紧紧围绕已有的五大产业格局建设园区,不断吸引相关高精尖企业入驻,形成规模化,集约化,品牌化的高质量发展。

  坚持经济发展更要和保护生态相结合,为积极倡导习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的政策,在城市建设发展上,单县以“以人为本,打造辐射中原地区宜居宜商生态园林城市”为目标进行建设。现在的单县,除了在选择项目方面以是否合乎生态保护为标准,还在城区和工业园区内建设了大量的湿地公园来改善环境,以确保发展红利同人民共享。与此同时,单县政府提出了改造东舜河,建立沿岸25公里的绿色经济带,既为改善环境而努力,同时通过公园等文化产业的建设,不断丰富市民的日常文化生活,保证人民对于文化产品的满足感。为了提高空气质量,减少大气污染,建设宜居城市,单县政府改造供热厂项目,关停了大量污染排放企业。在工地管理和城市环境治理上做到了7个100%和5个100%,来保证空气质量优良,目前,已取得良好成效。

  现在,单县城区建成城市公园18个,辖区内过百亩大型公园18个。今年,单县在创建国家级园林城市的基础上提出了更高要求——创建国家级森林城市,达到林网网格化标准,要让城市居民可以推门见绿,推门见园,将绿色真正融入人们的生活中去。

  以“五大振兴”作为战略依据,以“富民利民”为核心方向

  城市化的发展是农村人口大量流向城市,而如今的乡村振兴则意味着城市里的新农人再从城市流回乡村当中。在穆杰看来,乡村振兴实质上是当年改革开放初期的联产承包责任制的又一次升华,是对落后地区或者农业地区量身定制的一项政策。

  中国的经济发展迅速,乡村更意味着无限的发展机会和挑战。从组织振兴方面来看,只有抓好基层组织建设,体现带头人作用才能自上而下,齐心协力为实现乡村振兴战略而努力。为增加基层人员的工作积极性,单县政府勇于打破常规,提高基层村干部薪资水平。不断吸收大学生加入村官建设团队中。

  在产业振兴方面,单县有针对地做好农村土地流转问题,实现土地经营权流转承包,鼓励农业规模化发展,切实提高农村人口收入。同时,由政府政策支持,鼓励农村地区产业发展,增加就业机会,减少农村人口外出务工。而在生态振兴方面,单县积极整合土地资源,按规划将散乱的小村庄向小城镇地区集中,形成一体化和规模化发展。另外,集中解决村民供水、供电、供暖、美化问题,保证村民的生活条件。通过光伏发电扶贫项目,既能保证村民自己用电,也是增加居民收入,减少环境污染的重要举措。

  此外,文化振兴也是乡村振兴的一个重要组成部分,为保证村民文化生活的开展,单县通过送电影下乡,送戏下乡,帮助乡村培养一批秧歌队,建立志愿者机制等从根本问题上解决了村民的生活娱乐问题。另外,从捡拾垃圾、垃圾分类,殡葬改革等方面也对村民做出了要求,切实提高村民的生活质量。最后,单县从人才振兴领域坚决执行乡村振兴战略。一方面通过开展培训,来使村民们拥有一技之长,确定其生活根本,另一方面积极吸引本土企业投资或对返乡创业人群进行支持,鼓励乡村小微企业的发展。

  在教育文化产业方面,单县也紧跟社会发展潮流。在鲁西南地区,单县率先消除了大班额,实现了教育改薄,按照国家要求,教育系统内的所有学校建设分布标准化。在医疗卫生层面,单县不仅普遍提高农村医疗条件,还集中资源建设了一批标准化医院,单县中心医院在全国的三甲医院排行中更是位列第23名。真正做到了百姓“小病不出村,大病不出县”的便捷就医局面。

  在改革开放的大潮中,单县紧抓机遇,实现了自身跨越式发展,在之后的发展中,单县还将紧跟中央正确指示,实现经济不断发展,人民幸福健康的目标。穆杰也热忱地希望有识之士能够来单县,共同建设健康单县,共享单县发展成果。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。