菏泽市郓城县委副书记孙迁国:新时代领跑新征程 新动能助推新发展

2018-10-30 16:16:09 | 来源:国际在线 | 编辑:孟凡玉 | 责编:董健雄

  国际在线县域经济频道消息(郑艳英  司马一): 菏泽市郓城县位于山东省西南部,地处鲁苏豫皖四省交汇地带,总面积1643平方公里,128万人。郓城是水浒故事的发祥地和著名的武术之乡、戏曲之乡、书画之乡、古筝之乡,长寿之乡,先后被纳入首批国家新型城镇化综合试点、全国深化县城基础设施投融资体制改革试点、山东省中等城市培育试点,被授予省级文明县、省双拥模范县、省级园林城市、山东旅游强县、山东省首批电子商务示范县等荣誉称号。近日,郓城县县委副书记孙迁国接受了国际在线县域经济频道专访。

专稿:【今日头条】【问答神州】【CHINANEWS 列表】 菏泽市郓城县委副书记孙迁国:新时代领跑新征程 新动能助推新发展

山东省菏泽市郓城县委副书记孙迁国  (司马一   摄)

  “郓城县围绕县委确立的‘1543’发展思路,以推动高质量发展为核心,聚焦聚力' 新旧动能转换、招商引资、城市更新、乡村振兴、保障和改善民生' 五项重点工作,打好打赢'脱贫攻坚、项目建设、环境污染防治、金融风险防控'四大攻坚战,切实强化'党的建设、全面深化改革、社会治理' 三个保障,抢抓机遇,锐意进取,争创一流,实现了经济社会发展新跨越。” 孙迁国谈到。

  “在经济发展中,郓城县立足本地实际,坚持错位发展,因地制宜培育壮大特色优势产业,大力发展高新技术产业。” 孙迁国介绍,现代包装制品是郓城县特色优势产业,郓城被中国轻工业联合会授予“中国酒类包装之都”称号。郓城是全国第二大纺织品生产基地。被中国纺织工业协会授予“中国棉纺织名城”荣誉称号。郓城是全国重要的木制品生产集散地,被命名为“山东省十大特色产业集群”“山东省板材加工示范县”。机械智造、生物医药、食品加工、电子商务、文化旅游等产业也都发展迅猛,与周边县市形成了比较优势。同时,总投资90亿元的大唐郓城2×100万千瓦630℃超超临界二次再热创新示范项目已落户郓城,目前正在全力加快推进。

  郓城县历史悠久,是千年古县。近年来,郓城抢抓水浒旅游纳入全省十大文化旅游品牌机遇,深入发掘本地旅游资源,以打造全域旅游“郓城样板”为目标,先后建成运营“水浒好汉城”一二三期、宋江湖、黄河人家旅游区、乡村旅游示范区、宋江故里旅游区等一大批旅游项目,打造了沿220国道、338省道、254省道旅游廊道和一批旅游精品线路,构建了“一核四区三廊道”旅游产业发展格局。前三季度,全县实现旅游消费总额突破18.79亿元,游客人数超过260万人。

  红色文化也是郓城的一大特色。近年来,郓城投资300余万元建设了郓城传递红色文化博物馆,创建了11个爱国主义教育基地,其中国家级爱国主义教育基地1个;修缮复原了鲁西南战役指挥部旧址,并充分利用重大节日,对公职人员、中小学生开展多种形式的集中爱国主义教育活动,取得了良好的反响。同时,郓城加强对传统文化的传承和开发,在保留其原始韵味的前提下,使传统文化展现出新的魅力。创排的中国首部戏曲动漫舞台剧山东梆子《跑旱船》,先后参加全国戏曲会演和2017年新年戏曲晚会。去年又根据精准扶贫工作创排了山东梆子《百鸟朝凤》,荣获文化部剧本孵化工程,入围“山东省舞台艺术重点选题作品扶持计划”。

  “近年来,郓城县牢固树立‘绿水青山就是金山银山’的发展理念,坚持把打造良好生态环境作为最普惠的民生福祉。正在把生态优势转化为产业优势,坚守发展和生态‘两条底线’,保证了生态保护和经济社会的和谐长足发展。“ 孙迁国表示。

  “郓城是山东省脱贫任务较重的县之一。三年来,全县累计精准脱贫16.8万人,97个贫困村精准‘摘帽’。截至目前,全县还有贫困人口2494户、5308人,任务依然十分艰巨。” 孙迁国强调,围绕贫困群众稳定脱贫、长效收益,郓城全面实施“一乡一业、一村一品”产业扶贫。围绕贫困群众个人特点、脱贫需求, 郓城持续深化“一户一案”“一人一岗”精准扶贫。围绕“两不愁、三保障”,郓城扎实推进教育、健康、安居扶贫工程,切实做到了学有所教、病有所医、住有所居,贫困群众的安全感、归属感大幅提升。同时,广泛动员全社会力量共同参与,全面构建了“三位一体”大扶贫格局。

  在谈及未来县域发展,孙迁国指出,一方面,郓城集中力量“引进来”。在抓好新旧动能转换,提供有效供给绿色发展等理念的指引下,根据区域的不同制定不同的产业发展规划和招商目录,科学指导产业发展和招商引资工作,重点围绕“十强产业”“十大工程”,避免“各自为战”,防止产业发展同质化及招商引资出现同城竞争的局面。另一方面,郓城坚定不移“走出去”。鼓励和帮助企业开拓市场,拓宽营销渠道,扩大市场份额,提高企业市场竞争力。其中酒类包装是郓城的优势特色产业,力争将郓城建成国内最大的酒类包装生产基地、产品交易中心、创意设计中心,全力打造内涵丰富、品味高雅的“中国酒类包装之都”。同时,深入实施《农产品品牌建设三年行动计划》,着力打造地方名优农产品品牌集群,充分发挥绿色生态特色和优势,大力发展无公害农产品、绿色食品、有机食品,提升品牌影响力和市场竞争力,努力把郓城更多的好产品推向全国、推向世界。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。