山东省临沂市临沭县委书记刘飞: 精心打造临沭产业新高地 全力以赴打赢创卫攻坚战

2018-10-31 15:21:54 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:司马义 | 责编:董健雄

      国际在线县域经济频道消息 (郑艳英 司马一):驻足在改革开放40周年的时间节点上,神州大地翻天覆地的变化令世人惊叹。无论是经济社会发展的宏大叙事,还是个体生活变化的微观视角,改革开放都是决定当代中国命运的关键一招。40年的巨大成就重塑了中国经济社会版图,也同样给区域面积仅1010平方公里、人口仅67万、辖9个镇街、1个省级经济开发区、1个省级自然生态保护区、236个行政村、524个自然村的临沭县带来了翻天覆地的变化。

  如今的临沭县是国家园林县城,近年来,临沭县先后被授予全国科技进步先进县、全国复混肥知名品牌示范区、国家级出口柳编质量安全示范区、全国首批主要农作物生产全程机械化示范县等称号。今年,临沭县又成功创建了国家卫生县城。8月23日,山东省临沂市临沭县委书记刘飞接受了国际在线县域经济频道专访。

  紧靠对接临沂的发展定位,实现逐步四到五年大发展

  1978年,改革开放的号角吹响,与此同时,在临沭县,一块世界第三大的钻石被发现,临沭县因而又被命名为“钻石之乡”,同时也获得了“柳编之都”的称号。

  尽管在临沂市或范围内临沭县人口不多、区域面积不大,却是距离临沂市主城区最近的县。因此,刘飞在谈及未来临沭的发展定位时,着重强调其工作思路:“全面的对接临沂、融入临沂,把临沭建成临沂东部产业新高地、花园卫星城,争取做到‘一年打基础、两年上台阶、三年大变样、四年五年大发展’。”

  实际上,在临沭县与临沂市主城区真正通达连接的道路只有一条——327国道,而交通的对接是其他对接内容的基础,近两年来,县委、县政府沿着沭河左岸新修了一条沭河滨河大道,全长近33公里。临沭县和临沂经济开发区一起在沭河上又架了一座桥。从临沂市行政中心到临沭县城,开车走北京路东延、长深高速临沭北、老225省道城区段这条线路,大约需要50分钟。今年,县委、县政府把长深高速临沭北到临沭城区的12公里道路(老225省道)进行了拓宽,拓宽以后,从临沭县城开车走这条路线到临沂市行政中心大约40分钟,可以缩短10分钟的时间。交通上的对接拉近了临沭县和临沂主城区的距离,也为临沂主城区的群众来临沭或者临沭的群众去临沂提供了方便。

  临沭县拥有39公里的沭河滨河风景线,号称“北方漓江”之称的沭河古道风景区,苍马山风景区以及在古代称为“沂州八景”之一的苍山叠翠,春秋时期齐鲁会盟的夹谷山,等等。这些优越的自然资源和交通优势也是县委、县政府想将临沭县打造成临沂东部花园卫星城的重要考虑。据刘飞介绍:“去年3月31日,县委、县政府召开了创建国家卫生县城大会,今年5月8日,我县成功通过了创建国家卫生县城技术评估,明年,我们就能抱到国家卫生县城的牌子。”

  经过多年的发展,临沭县形成了化肥化工、高端装备制造、食品加工、杞柳编织等一批优势产业。如金正大公司、史丹利公司2家上市企业,复混肥产量占了全国的1/3,常林集团也在积极重整中;临沭县95%的食品企业通过了ISO9000质量体系认证,80%的企业通过了无公害农产品认证、绿色食品认证、有机食品认证,脱水蔬菜出口多年来一直是强项。“临沭柳编”区域品牌价值达18亿元,柳编工艺品畅销世界120个国家和地区,每年的出口额大约2亿美元、占全国的1/4,基于此,把临沭打造成临沂东部产业新高地的目标是可以落地的。下一步,临沭将牢牢扭住高质量发展不放松,深入贯彻新发展理念,充分发挥自身产业基础和优势,坚定“工业强县、创新发展”战略不动摇,科学推进新旧动能转换重大工程,加快现有产业转型升级,加大对外招引力度,努力推动经济转型升级、凤凰涅槃,全力打造临沂东部产业新高地。

 抓好基层产业建设,大力发展乡村振兴

  今年,山东省政府提出,要发挥农业大省优势,开拓乡村振兴新途径要求山东充分发挥农业大省优势,推动产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,打造乡村振兴的齐鲁样板。而对于临沭县来说,实施乡村振兴的第一要务是抓好组织振兴,也就是加强农村基层组织建设,选出一个有战斗力的村级两委班子,来带领群众脱贫致富。

  “仅仅选出了一个好的村支部书记、村委会主任和战斗力强的村级两委班子,是远远不够的,我们还要抓好产业振兴。临沭有一家涉农企业金正大公司,近年来,金正大公司加快转型升级步伐,发起成立了金丰公社农业服务有限公司,为农民提供‘种、管、收’全产业链服务,实现了由农资生产商向‘制造+服务商’的转变。” 金丰公社整合了原先分散的种植方式,预计粮食增产超过10%,农户增收合计超过20%以上。对此,刘飞不禁为群众的智慧鼓掌。因此,县委、县政府把做大做强金丰公社等社会化服务平台作为抓好产业振兴的突破口,制定出台了县委、县政府关于支持金丰公社发展的实施意见。

  发展乡村振兴,无疑是在发展工业的基础上,进一步给生态环境保护工作带来了压力,对此,刘飞立场坚定:“绿水青山就是金山银山的理念越来越深入人心,我们也坚持把生态环境保护放在第一位,满足人民群众对美好生活的向往。比如,在新上产业项目时,我们提高项目准入门槛,严格把关,坚决不上有污染、高耗能的项目。同时,我们还做好生态修复和治理工作,把历史欠账补齐。”

  前两年,由于化肥、农药、地膜等过量使用,对土壤造成了一定的破坏。临沭县正在全面落实土壤污染防治计划,加大土壤污染治理修复力度,不断改善土壤环境质量。临沭是生猪调出大县,县委、县政府重点抓畜禽养殖污染整治,划定适养区、禁养区、控养区,推动畜禽养殖规模化集聚化发展。此外,采取有力措施,解决压煤、控车、禁烧、抑尘等问题,坚决清理“散乱污”企业,确保全县空气综合指数持续改善。

  切实执行常态化工作机制,打造生态宜居产业城

  如果说全力打赢创卫攻坚战,确保顺利通过技术评估验收对临沭来讲是一场大考,也是一场荣誉之战,也是当前压倒一切的政治任务。那么,对于人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾则是临沭县始终需要承担的发展使命。

  教育资源的薄弱,城乡教育发展的不均衡,群众对高质量教育的需求,农村医疗卫生条件的落后,农村的交通、公共服务、水电暖气等基础设施不完善等问题始终牵引着刘飞的心,也在呼唤着国家层面的顶层设计。对此,刘飞指出:“过去上级规定只能修6米宽的农村道路,现在来看6米的道路偏窄了,错车都错不开,当然上级在这方面已有所调整,但这也提示我们在制定政策时,多到基层调研,听一听基层的呼声,确保政策制定更有针对性。”

  自从担任临沭县委书记以来,刘飞已走遍了大部分村居,对临沭县的情况有了深层的调研和了解,他坚信,未来的临沭县一定会是一个生态良好、产业兴旺、宜居宜业、温馨美丽的县城。

  改革关头勇者胜。在新的起点上,推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,深入实施新旧动能转换重大工程,扎扎实实把全面深化改革推向深入,改革开放的铿锵足音必将为中国的发展进步敲响奋进的鼓点。对于临沭县来说,改革开放只有进行时,没有完成时,刘飞书记真诚地希望周围的城市市民、临沂城区的市民在闲暇之余,能够来临沭看看山山水水,欣赏美丽田园风光,感受城市建设发展的变化,也诚挚地欢迎海内外的朋友、客商到临沭走一走、看一看,投资兴业、共谋发展!

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。