菏泽市东明县委副书记季士峰:夯实产业支撑筑牢县域经济发展基石

2018-10-31 15:14:54 | 来源:国际在线 | 编辑:孟凡玉 | 责编:董健雄
 

  国际在线县域经济频道消息(郑艳英  司马一): 菏泽市东明县位于山东省西南部,是全国著名的西瓜之乡、山东省武术之乡、山东省书法之乡。近些年,东明县认真贯彻落实中央和省、市决策部署,按照“12346”总体工作思路,加快推进新旧动能转换,经济社会实现了平稳较快发展。近日, 菏泽市东明县委副书记季士峰接受了国际在线县域经济频道专访。

专稿:【今日头条】【问答神州】【CHINANEWS客户端列表】菏泽市东明县委副书记季士峰:夯实产业支撑筑牢县域经济发展基石

山东省菏泽市东明县委副书记季士峰 (司马一  摄)

  打造特色产业突出发展县域经济

  东明县域经济发展突出抓好几大产业支撑。一是强化石化产业支撑。东明县委、县政府坚持把做大石油化工主导产业作为重中之重,坚定不移实施大项目、大企业带动战略,全县石油化工产业经济规模不断壮大。二是强化骨干企业支撑。制定出台了支持中小企业的政策,培植了一批主业突出、核心竞争力强的骨干企业,撑起了县域经济崛起的脊梁。三是强化园区支撑。东明县一直把园区作为产业集中、集聚、集群的主要载体,规划建设了东明石化产业园、工程塑料产业园,园区累计投资达64亿元。目前,两大园区企业产值占全县规模以上工业总产值的90%以上。

 标本兼治抓环保坚定信心早脱贫

  “近年来,东明县实现了保护生态和富民利民一体推进、同步发展。一是坚守绿色发展理念,严把项目环保准入关,从源头杜绝新增污染源。二是主动治理,铁腕治污,突出抓好大气、水、土壤治理,环境质量明显好转。三是大力发展清洁能源、文化旅游、商贸物流等绿色低碳经济,产业结构得到优化。” 季士峰介绍。

  “东明县委、县政府坚持把脱贫攻坚作为底线任务来抓,认真贯彻落实中央和省、市脱贫攻坚工作部署,深入实施‘三个一工程’,全面落实各项扶贫政策,脱贫攻坚工作取得明显成效。” 季士峰指出,全县共有建档立卡贫困人口26438户、77461人,截至目前,已实现脱贫21661户、68340人,贫困发生率由11.4%降到1.4%,剩余的4777户、9121人将于今年基本实现脱贫。

 打造乡村振兴靓丽名片

  为加快东明县黄河滩区群众的脱贫步伐,在中央和省市的大力支持下,东明县把滩区脱贫迁建作为“天字号”工程,实施了滩区脱贫迁建工程。整个工程共需建设24个村台和1个外迁社区,涉及4个乡镇、148个自然村、32539户、119680人,计划总投资100.98亿元。届时,滩区社区建设将实现一村一韵,配套设施完备,土地流转充分,产业发展兴旺,绿色生态宜居,成为东明县乡村振兴的一张靓丽名片。

  县域经济发展后劲持续增强

  “东明县以新旧动能转换统揽经济发展全局,坚持改造提升传统动能和培育壮大新动能‘两手抓’,加大力度,创新举措,强化保障,推动东明经济社会高质量发展。未来将在以下几个方面重点持续发力。” 季士峰谈到。

  一是改造提升传统石化产业。以两大园区为载体,重点依托骨干企业,紧盯国际石化行业前沿技术,抓好高端化工项目的策划、论证和储备,加大招商引资力度,建设一批具有产业控制力和高附加值的项目,延伸拓展产业链条,增强产业综合竞争力。力争到2022年,全县石化产业产值达到2000亿元,高端化工占比提高到50%以上。同时,利用石化产业物料大进大出的特点,积极整合现有管道、铁路、汽运等物流资源,加快东明石化集团中原智慧物流园、凯悦达商贸物流园等专业物流园区建设,把东明打造成为鲁豫交界地区重要的物流基地。

  二是培育壮大新兴产业。积极发展风能发电、光伏发电,着力培育新能源产业,重点抓好总投资160亿元的15个新能源项目建设,力争到2020年,新能源产业主营业务收入超过50亿元。以滩区居民迁建工程为契机,加快农业产业结构调整,大力发展高效设施农业、富硒作物、黄河水产三大特色产业,着力规划建设一批田园综合体,培强农业“新六产”。深入挖掘黄河文化、庄子文化资源,大力发展文化旅游产业,力争到2022年,文化旅游产值突破100亿元,成为新的经济增长点。

  三是全力优化发展环境。加快推进“放管服”改革,大力实施“互联网+政务服务”,积极推行“一次办好”、“容缺审批”等服务模式,全面提升服务效能。着力加强基层设施建设,重点抓好国道106升级改造、国道327西延、东明黄河公路二桥等重点工程建设,积极构建“五横四纵”的路网格局,打开东明对外开放的大通道。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。