山东省费县县委书记程守田:突出抓住“四大支撑” 全力打造“齐鲁样板”

2018-10-31 15:24:08 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:司马义 | 责编:董健雄

      国际在线县域经济频道消息(郑艳英 司马一):改革开放的浩荡浪潮让中国融入了世界发展速度中,四十年来,改革开放事业的大力开展让人民富足、国家强盛的目标得以落地,也让山东省费县的县域经济获得了大跨越、大发展,一举成为全国科技进步先进县、全国经济林产业示范县、山东省最佳投资城市之一。

  近年来,山东费县认真贯彻落实中央和省市决策部署,坚持“全面提效、全面跨越、全面争先”的工作总要求,大力开展“大好项目建设年、脱贫攻坚决胜年、全域旅游推进年、基础设施突破年、作风效能提升年”五个年活动,推动“经济转型引领区、一体发展样板区、生态文明示范区、全域旅游先行区、社会治理试验区”五个先行示范区建设,全县经济社会各项事业保持了健康快速发展的好势头。

  以“四大支撑”谋划全局 加压奋进建设富裕新费县

  山东省费县县委书记程守田对近年来山东省费县的突出发展颇为满意,他指出:“这是我们在加快县域经济发展的过程中,坚持以系统化思维谋划全局的结果,我们突出抓住了‘四大支撑’,建设富裕和谐美丽幸福新费县,还需要按照‘走在前列、干字当头、力争上游’的工作总基调。”

  在全县加压奋进、不断克难攻坚下,山东省费县的发展成果着实喜人。2017年,全县完成生产总值302.4亿元,增长8.2%;一般公共预算收入20.5亿元,增长16.8%,增幅居全市第1位,总量首次跃居全市第2位,在全市提升了3个位次,在全省提升了8个位次,位于全省第73位,实现了历史性突破,4年在省内提升了21个位次;在全市15个发展主体综合考核中,由2014年的倒数第3位跃升至2017年的第4位,上升了9个位次,站稳了第一方阵。今年上半年,全县完成生产总值165亿元,增长8.5%;一般公共预算收入12.4亿元,增长19.6%,总量增幅均居全市第3位、九县第1位。

  以有效投入为支撑,围绕工业化发展不充分的现状,山东省费县持续加大对县域经济刺激的有效投入,每年,通过招商引资到位资金100亿元、技改投入100亿元、社会融资不少于50亿元,有力保障了县域经济持续高效发展。

  工业发展不仅仅要依靠资金投入,更要拥有新的生命力,因而,以动能转换为支撑,山东省费县坚持传统产业抓升级、新兴产业抓做大、未来产业抓领先,以培育千亿级木业和百亿级新医药、新材料、新能源新兴产业,以及全域旅游、健康养老、通用航空新兴业态为主攻方向,构建起“1+3+3”产业格局。新旧动能转换还需引擎动力,山东省费县集中有限资源,全力打造木业、新医药、新材料、循环经济、通用航空五大工业园区以及北中南三大文旅寿养园区、南北两大现代农业示范园区,培育了10个重大经济增长极。

  经济新升级更需持续不断地注入新式人才血液,山东省费县以人才科技为支撑,出台人才新政22条,引进“千人计划”“泰山学者”等创新创业领军人才57人,引进转化科技成果180余项,全社会研发经费投入年均增长28.1%;高新技术产业产值占比由2014年的5.6%提高到2017年的21.7%。依托投资20亿元的双创产业园和青岛理工大学科技孵化器,推动“大众创业、万众创新”;依托临沂大学、青岛理工大学两所高等院校培养实用性人才,形成了支撑发展的竞争优势。

  “文旅寿养”融合发展 全面升级文化名片

  费县地处沂蒙山区腹地,总面积1660.11平方公里,辖12个乡镇(街道),1个省级经济开发区,421个行政村,90万人。西汉初年置县,至今已有2200 多年的历史,境内有大汶口文化遗址、商代文化遗址等150多处。它是“圣人化行之邦、贤人钟毓之地”,是唐代杰出的政治家、军事家、书法家颜真卿的故里,也是革命老区,传唱大江南北的沂蒙山小调诞生地,大青山胜利突围战旧址被命名为“全国青少年爱国教育基地”,费县烈士陵园被批准为全国第一批国家级抗战纪念设施和第六批国家级烈士纪念设施。

  由于费县拥有深厚的历史文化资源,作为世界长寿之乡,中国板栗之乡、核桃之乡、西瓜之乡、观赏石之乡,曾先后被评为全国首批县域“中国红色地标”、中国地名文化遗产千年古县。全域旅游作为县域经济发展的重要抓手,山东费县创新实施“文旅寿养”融合发展战略,打响了“世界长寿之乡,最美生态费县”品牌。

  固守传统的文化优势尚且不够,新时代对山东省费县的文化旅游发展提出了新要求。山东省费县县委书记程守田主张,旅游品牌尚且需要进行三个升级:“全面升级基础设施,全面升级景区景点,全面升级品牌形象。”

  对道路、水系、生态、建筑风貌、产业、基础设施、人文环境七大系统进行综合规划和打造提升。目前,山东省费县已经启动了总投资50亿元总里程400公里的县乡道、国省道提升改造三年计划,同时全力推进鲁南高铁和通用机场建设。

  对于景区景点的打造工作,在新时期仍然不能放松。北部以投资50亿元的天蒙景区为龙头,建设环蒙山生态观光游;中部以投资60亿元的鄪国古城、投资15亿元的中华奇石城以及高铁小镇为支撑,打造商文旅综合体验区;南部以投资20亿元的许家崖“后乡土1号”为核心,打造乡村风情休闲度假区。成功创建国家A级景区14家,其中5A级1家、4A级2家、3A级5家;创建国家级农业旅游示范点、中国乡村旅游模范村等旅游品牌150多个。

  近年来,山东省费县举办的赏石旅游文化节、航空运动旅游节、沂蒙山小调音乐节、国际长寿论坛四大品牌节事,使得全县年接待游客突破1000万人次,旅游消费总额突破100亿元,也因此被评为山东旅游强县。

  生态化发展美丽新费县 “八新”路径推进县域振兴

  费县环境优美,生态怡人,大小山头1400多座,森林覆盖率达到46.52%,蒙山国家森林公园森林覆盖率达99%,每立方厘米大气中负氧离子含量多达220万个,是清洁空气含量的2200倍,城市人均绿地面积达13.5㎡,超过国家标准,是名符其实的“天然氧吧”、养生长寿圣地;境内大小河流103条,水库82座,有“百库万塘”之称,许家崖水库是山东省八大水库之一,人均水资源占有量是全省平均水平的3倍。“费县石”集瘦、漏、皱、透、形、雄、肥、秀诸特点于一身,被誉为“世纪之交在中国北方发现的最伟大的自然奇迹”。

  费县是经过国务院批准的第二批国家重点生态功能区,改革开放四十年来,它始终坚持绿色发展不放松。“在项目选择上,我们编制了国家重点生态功能区负面清单,绝不允许限制和禁止发展的项目落地。在环境治理方面,我们实施了壮大提升一批、搬迁转移一批、关停取缔一批‘三个一批’,规划建设化工集中园区,彻底改变粗放生产模式。” 山东省费县县委书记程守田表示坚决执行国家对山东费县的战略部署。

  费县作为全县20个脱贫攻坚重点县之一,有重点贫困村124个,建档立卡贫困人口5.12万户10.5万人。但是,山东省的脱贫攻坚工作并没有将牺牲生态环境作为交换。山东费县按照重点贫困村产业扶贫项目全覆盖,整村脱贫一个不少;新型经营主体带动全覆盖,产业脱贫一个不少;易地扶贫搬迁村搬迁户搬迁安置全覆盖,搬迁脱贫一个不少;依靠就业安置脱贫户培训就业全覆盖,就业脱贫一个不少;特困群众、无劳动能力贫困户政策兜底全覆盖,兜底脱贫一个不少。“五个全覆盖、五个一个不少”脱贫攻坚总体思路,全县动员、全面推进、全力攻坚。截至2017年底,全县120个重点贫困村“摘帽”,10.3万人脱贫。2018年将基本完成脱贫任务。

  脱贫攻坚任务一旦完成,费县将进一步全力推进乡村振兴,努力当好齐鲁样板的示范和表率。为了认真贯彻习近平总书记“五个振兴”的重要指示,山东费县确立“八新”实施路径:发展新产业、搭建新平台、培育新农民、建设新村居、打造新生态、弘扬新文化、完善新组织、构建新机制。

  农业产业发展是基础,但是在新时代,应当创新产业形态,延伸产业链条,培育壮大农业新动能,加快推进农业“新六产”,加快迈向农业现代化。农业想要实现高质量发展,还需要集中区域布局,打造蒙山前10万亩高效农业和10万亩田园综合体南北两大农业产业园区,配套建设土地、资金、人才等要素支撑平台。尤其是要努力打造一支懂农业、爱农村、爱农民的新型农村人才队伍,推动资本下乡、人才返乡、能人回乡、专才兴乡。

  想要加大新型社区建设力度,不断建设美丽乡村,优化生活空间,需要实行一体规划,按照向县城周边集中、乡镇驻地集中、原有规模社区集中“三个集中”原则,不断改善农村人居环境,加快推进农业绿色发展,全面创新文明村镇、持续深化移风易俗等措施。基层组织作为乡村振兴的坚实堡垒,山东省费县正在不断探索完善现代乡村社会治理体制和统筹实施乡村振兴战略,争取早日达到“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求。

  山东费县将继续大力实施“五个一体化”,即产业一体化布局、城乡一体化发展、民生一体化共建、要素一体化保障、组织一体化推进,凝心聚力,全力推动县域经济社会科学全面跨越。作为山东省最佳投资城市之一,山东省费县热烈欢迎来自全国各地的创新人才来此投资兴业。新的时代、新的征程,山东省费县将持续扩大开放,保持高效发展速度,再闯出一片广阔的新天地!

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。