山东省临沂市河东区委副书记、区长姚运明: 聚焦高质量创新发展路径 奋力建设国际生态新城

2018-10-31 15:23:14 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:司马义 | 责编:董健雄

      国际在线县域经济频道报道(郑艳英 司马一):“进入新时代,探索新路径。山东省临沂市河东区在新的征程中坚持聚焦高质量发展要求,加快新旧动能转换,县域经济呈现出了稳中趋好、好中有新、新中有高、后势看好的发展态势。”近日,山东省临沂市河东区委副书记、区长姚运明在接受国际在线县域经济频道采访时,多次强调“滨水、生态、宜居”的城市发展特色定位,着眼将河东区建设成为生态宜居、业态新颖的国际生态新城,对未来工农业高质量、创新发展提出了新的设想。

  突出自然禀赋和交通优势 发掘文化发祥地潜力

  河东区位于美丽的沂河东岸,也是临沂市中心城的中心区,行政区划面积617平方公里,辖8个镇街,现有人口60万人。河东区自从改革开放以来,工业、农业、服务业等全面发展,获得诸多“国字头”荣誉,是著名的中国温泉之城、中国五金产业工贸城、中国脱水蔬菜加工城,全国科技进步先进区、全国生态建设示范区,此外还被确定为国家知识产权强县工程示范区、国家新型城镇化标准化试点区、省级健康服务业创新发展试验区、省级医养健康结合示范先行区。

  这些成果的背后,离不开河东区自然禀赋和交通优势。这里地处沂沭河冲积平原,沂河、汤河、沭河川流而过,具有良好的水浇条件,是山东最早南稻北移的地方。早在郦道元的《水经注》中,就有汤泉入沂的记载,此处所说的汤泉正是位于其辖区内汤头温泉,也是中国最古老的温泉之一。河东区区位交通发达,临沂国际机场已开通国际国内客货运航线38条,紧邻日照、岚山、连云港三大港口,境内还有兖石和胶新两条铁路、长深和日东两条高速以及5条国道纵横交错,在建的鲁南高铁、京沪高铁穿城而过。藉此便利优势,航空物流、公铁联运等现代物流蓬勃发展。

  这里历史悠久、文化灿烂,东夷文化一万余年前发祥于此,2700年前的春秋时期建有祝丘故城,凤凰岭遗址出土的蛋壳陶堪称国宝;革命战争年代这里经受战火洗礼,沂蒙精神代代传承,前河湾村是新四军最后一个军部所在地,也是华东野战军诞生地。

  展望未来的文化发展,姚运明说:“我们将聚力文化河东建设,构建沂河文化带、沭河文化带、长虹岭文化带和红色文化传承区、文物保护区、生态民俗文化体验区‘三带三区’文化格局,全力创建‘文化强省建设先进区’和‘全国历史文化名城’。”

  紧抓全面创新升级良机 鼎力打造生态宜居新城

  近年来,河东区全面展开新旧动能转换重大工程,通过落实“工业3·80升级”“百小企业提升”“百企百项百亿技改”等举措,新型工业化步伐加快;国家农业科技园区引领现代农业发展,一大批农业龙头企业带动农民增收致富,美丽乡村的覆盖率达到58%。

  伴随着临沂城市发展“北上东进”,临沂市委、市政府赋予了河东区“沂蒙智谷”“生态新城”的崭新定位,对于河东区来说,这是千载难逢的大好机遇,按照《临沂国际生态新城发展规划》,未来的河东区将形成大学城、科技城与田园风光有机融合的态势,实现县域经济更高质量的发展。

  创新驱动永远是发展的第一动力,谈及城市高质量创新发展,平台和人才两大支点缺一不可。“我们坚持高起点规划集聚创新力的‘沂蒙智谷’,加快建设科教创新园区,全力引进大院大所,现已成功落地多所职业院校,与国内知名大学合作共建多个科研院所。同时,我们紧盯国家‘千人计划’‘泰山学者’及带资金、带技术、带项目的高层次创业创新人才,出台了科研经费保障、住房保障等系列人才新政,全方位招才引智,重点攻坚产业领域关键核心技术,促进重大创新成果转化。”姚运明说,河东区的新旧动能转换有了更多创新要素保障,增添了高质量发展的持久动力。

  河东区具有先天的水源生态廊道,在沂河滨河沿线,未来的河东区将丰富总部经济、楼宇经济等城市经济业态,配套与高质量发展相得益彰的街区建设,如街心公园、绿地长廊、慢行绿道等。依托境内丰富的温泉资源,全力开展“国家级全域旅游示范区”“国家级温泉旅游度假区”双创活动,“大健康服务业”与“全域旅游”融合发展,投资过百亿元的沂州古城、鲁商健康城等文旅康养项目成为现代服务业新增长极。

  高品质社区引领临沂城开发建设新标杆,城乡环境卫生、空气质量大幅改善,顺利通过国家卫生城市复审验收,教育、医疗、就业等各类民生支出占全区一般公共预算支出的83%以上。姚运明强调:“我们的发展始终坚持以人民为中心,只有在民生福祉得到充分保障、社会大局保持和谐稳定的基础之上,我们才能够顺利打出高质量发展的‘组合拳’,成功打造出‘组团发展、产城融合、生态相连’的城市格局。”

  作为“生态立区”的倡导者,姚运明始终坚信“绿水青山就是金山银山”,在治理中坚决贯彻习近平生态文明思想,一方面扎实开展污染防治三大保卫战、推动工业企业“退城进园”,倒逼产业转型升级;另一方面不断加大生态修复力度,建设汤河国家湿地公园,整治黑臭水体,推进环城生态大水网和千里绿色大交通。

  打造乡村振兴河东样本 建设美而强的共赢未来

  农业发展一直是河东区全面转型升级的基础所在。着眼未来五年,河东区已经制定了一套目标明确、任务具体的乡村振兴战略实施规划。姚运明说:“乡村振兴需要产业、人才、文化、生态、组织全面振兴。产业方面,我们将以国家农业科技园区引领,壮大脱水蔬菜、柳编工艺、畜禽加工等产业发展集群;人才方面,我们将开展‘十万农民素质培训工程’,支持各类人才返乡创业,为乡村发展提供持久动力;文化方面,深入开展移风易俗,深化乡风文明,推动公共文化服务基层全覆盖;生态方面,持续开展农村人居环境整治三年行动,创建美丽村居;组织方面,重点实施‘百村帮扶行动’,配强建好基层战斗堡垒。”

  河东区产业特色鲜明,脱水蔬菜、五金工具等地产品畅销全球。在新旧动能转换进程中,确立了崭新的产业发展路径,对食品、五金等传统产业,主要依托龙头骨干企业延伸产业链条,提升产品附加值,增强核心竞争力,使之更具市场话语权;医养健康、精品旅游、电商物流、农业“新六产”等富有特色的优势产业吸引多元主体投资,信息技术、新能源新材料、高端装备制造等战略性的新兴产业孕育更多新动能。

  产城融合需要“筑巢引凤”,河东区已搭建好临空经济区、汤头温泉旅游度假区、农业高新技术产业示范区和环保产业园、旅游产品加工产业园等产业承载平台,125平方公里的国际生态新城核心区也在统筹规划中,总投资上千亿元的20个新旧动能转换重大工程、100个“四新四化”重点项目、100项企业技改工程正在加快实施。

  高质量发展亟需高质高效服务,不久前的区政府常务会议上,姚运明要求各个部门单位,要将“一次办好”作为当前转变政府职能、优化营商环境的重大改革任务,扎实推进削权减证、流程再造、精准监管、体制创新、规范用权,着力打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优”的发展环境,切实做到“应办尽办”“说办就办”,最终实现“一次办结”“办就办好”。

  河东区高质量发展的航向已定,采访最后,姚运明代表河东区委、区政府,诚挚邀请全国各地的朋友来河东区投资兴业、休闲旅游。今后,河东区将解放思想求突破,凝心聚力快发展,奋力谱写新时代大美新临沂美丽河东区华美篇章!

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。