山东省菏泽市牡丹区人民政府区长张泽中:立足当地抓县域发展 发挥优势促惠民利民

2018-11-02 16:13:15 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:司马义 | 责编:董健雄

      国际在线县域经济频道消息(郑艳英  司马一):2018年是改革开放四十周年,对于山东省菏泽市牡丹区来说,改革开放的伟大政策也让山东省菏泽市牡丹区发展迈上了新台阶。

  面积一千多平方公里,人口115万,下辖18个镇和街道办事处的牡丹区是菏泽市的中心主城区,今年前三季度GDP实现了240多亿元,同比增长了8.8%,固定资产投资完成了85亿元左右,增长10.2,地方财政一般预算收入实现了15.6亿元,增长了17.3%,经济发展势头比较稳健。近日,山东省菏泽市牡丹区人民政府区长张泽中接受了国际在线县域经济频道采访。

【问答神州:封面图和列表--CHINANEWS--头条:摘要为最后一段】山东省菏泽市牡丹区人民政府区长张泽中:立足当地抓县域发展 发挥优势促惠民利民

山东省菏泽市牡丹区人民政府区长张泽中(司马一  摄)

  文化先行助推经济增长 深化发掘发扬文化财富

  山东省菏泽市牡丹区的知名品牌名片就是牡丹,除此之外,牡丹区还是全国知名的“武术之乡”“曲艺之乡”“书画之乡”“民间艺术之乡”,这些品牌也说明牡丹区历史悠久,文化灿烂。牡丹区历史文化资源丰富,儒家文化、道家文化、红色文化等文化精髓在牡丹区都有所体现。

  近年来,对于文化遗产的保护和开发工作,山东省菏泽市牡丹区一方面深化发掘研究,成立了历史文化考古研究所和齐鲁文化促进会,另一方面全力保护古建筑,寻找相关人士,思考保护方案,并逐步推进古寺院的恢复。

  历史文化的多元发展,就是通过一个一个的艺术馆具体的物质化、形象化来体现的。为此,牡丹区策划了一些大型文化项目,例如,牡丹区和深圳华侨方特集团合作打造了“熊出没”主题乐园,通过“生活链”的手段,展示一些民俗传说。此外,牡丹区还将打造国花主题。

 扎实推进助结构调整 “退二进三”促顺利转型

  牡丹区一直把招商选资作为经济工作的“牛鼻子”,落实“四个一批”要求,着力扩大优质增量,带动总量加速膨胀。如精心策划项目,立足区位、资源和产业优势,围绕商贸物流业、文化旅游现代服务业、牡丹农副产品特色加工业和城市综合开发,把握国家产业政策变化,加强投资机会研究。创新招商方式,瞄准京津冀、珠三角、长三角等产业转移的重点区域,集中力量在木材加工、食品加工、床上用品及服装加工等方面开展产业招商,推动全产业链垂直布局。加快项目建设,按照“五个一”的要求,实行领导包保责任制,强化调度,跟踪服务,着力推进恒大、曹州古城等52个签约项目早落地、早开工;着力推进万福新城、李村广顺风电场等92个在建项目快建设、早投产。新开工过亿元项目40个以上,竣工投产20个以上。抓好社会融资,加快注入优质资产,提升市场化运营水平,推动PPP、基础设施和棚改项目融资实现新突破。

  在坚持协调发展,全力推动新旧动能加快转换上,牡丹区坚持“退二进三”、转型发展,着力推动三产发展提速、质量提升。一是推动商贸物流业提档升级。聚焦城区、园区、企业、项目“四大载体”,进一步规范提升康庄服装、鲁西南建材等传统市场,加快四大商贸物流园区已签约项目落地步伐,支持三信超市、银田农贸、毅德商贸等企业裂变发展,推动亿联世贸、大润发、佳和广场、智能物联城、齐鲁交通物流园、中棉合新物流园等商业综合体加快建设,积极打造“升级版”的商贸物流业。

  大力实施乡村振兴战略 全面优化城乡建设工程

  按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,牡丹区加快推进农业农村现代化,让农业成为有奔头的产业、农民成为有吸引力的职业、农村成为安居乐业的美丽家园。

  第一,加快发展现代农业,牡丹区依托国家级农村产业融合发展示范园、国家牡丹农业科技园区建设,着力培育引进牡丹产业延链、补链、强链企业,推动牡丹产业全链式融合发展;第二,全力推进美丽乡村建设,按照2020年达到70%、2025年全面建成的目标要求,本着一个社区5000人左右的规模,加快编制美丽乡村建设规划。采取城乡建设用地增减挂钩和试点“地票”等办法,加快打造一批美丽乡村样板;第三,创新加强乡村治理,完成村(社区)“两委”换届工作,进一步加强基层组织建设。推动“一村(社区)一警务助理”扩面增量,巩固“一村(社区)一法律顾问”发展成果,因地制宜开展“七五”普法活动,着力提升乡村法治化水平;第四,注重城乡融合发展。坚持规划先行,着力在改路、改厕、改水等“七改”上下功夫,一个村一个村地抓,一个镇一个镇地推,加快城乡基础设施一体化进程。 

  坚决打赢脱贫攻坚战,最大限度保障和改善民生

  按照精准扶贫、精准脱贫要求,狠抓“八个落实”,在年内,牡丹区将完成现行标准下7000人脱贫任务。第一,持续加大政策扶持力度。落实深度贫困群众兜底政策,建立低保、养老、教育、医疗“四位一体”的社会保障机制,进一步提升脱贫质量。第二,持续深化“三个一”扶贫工程。深化“一户一案”精准扶贫,注重扶贫同扶志、扶智相结合,激发贫困群众内生动力。深化“一村一品”产业扶贫,加强900座冬暖式蔬菜大棚管理,扩大牡丹、芍药、葡萄、山药、构树等经济作物种植面积,引导更多贫困户流转土地后变身农场工人。第三,持续加大资金投入。健全资产收益扶贫机制,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东。投入风险保证金1200万元,撬动银行贷款1.5亿元,为企业扶贫和贫困户脱贫提供资金支持。加大涉农资金整合力度,新增涉农资金集中用于扶贫项目。

  牡丹区始终在坚持尽力而为、量力而行,全面发展各项社会事业,不断提升广大群众的获得感和满意度。继续深化校长职级制、中小学教师“区管校聘”和校长教师交流制度改革,增强教育事业发展活力。推进“健康牡丹区”建设。深化以分级诊疗为核心的公立医院综合改革,推进家庭医生签约服务全覆盖,推动优质医疗服务均衡化发展。启动运营牡丹人民医院枫叶正红院区,加快区中医院新院区、区妇幼保健计划生育服务中心建设,创建国家级群众满意乡镇卫生院2家、一级甲等镇级卫生院4家,招聘专业技术人才100名。推动文体事业繁荣发展。立足“一都五乡”策划推介文化项目,积极发展文化产业。加强文化遗产保护,新建非物质文化遗产保护传习所2个。

  张泽中提到,牡丹区始终坚定信心、攻坚克难,积极进取、团结拼搏,为实现“争先进位、走在前列”奋斗目标,加快建设宜居宜业、文明富裕、幸福和谐牡丹区而努力奋斗。张泽中向国内外有志之士发出了热情的邀请,希望能够看中牡丹区的潜力,来此投资兴业。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。