重庆借进博会加速融入一带一路

2018-11-07 09:15:24 | 来源:国际商报 | 编辑:邹莉 | 责编:董健雄

  11月5日,首届中国国际进口博览会在上海国家会展中心举行。首次参展,重庆便组建了“1+33”的强大阵容参展,即在“1”个重庆交易团秘书处的总体框架下,下设33个交易分团,分别涵盖市科学技术局、市经济信息委、市商务委、市文旅委、市卫生健康委、市国资委等重点职能部门,主城区和渝西地区的区县政府,以及万州区、黔江区、两江新区管委会和重庆对外经贸集团。

  据重庆市商务委相关人员介绍,本次重庆交易团的参展代表涵盖商贸、物流、电子商务、新材料、机械制造、纺织、仪器仪表、电子信息、食品、金融、生物科技、医疗健康、餐饮、酒店等多个领域。

  内陆开放步入快车道

  重庆市商务委主任张智奎表示,在“陆海内外联动、东西双向互济”的中国开放新格局下,重庆在西部地区带头开放、带动开放,着力建设内陆国际物流枢纽和口岸高地,各类资源要素加速集聚,内陆开放高地建设步入快车道。

  近年来,重庆统筹东、南、西、北四个方向;铁、公、水、空四种方式;人流、物流、资金流、信息流四类要素,大力发展多式联运,提升互联互通水平,构建起“一带一路”和长江经济带在重庆贯通融合的新格局。

  目前,中欧班列(重庆)累计开行超2300班,开行数居全国中欧班列第一;长江黄金水道作用充分发挥,通过水运进出口货物货值占比超50%;重庆累计开通国际客货运航线76条,助力重庆内陆开放高地“起飞”。

  2017年,重庆货物贸易总额4508亿元,增长8.9%;服务贸易261亿美元,增长26%;实际利用外资101亿美元,FDI居全国第九,中西部第一;对外直接投资15.3亿美元,中西部第一。

  数据显示,今年1~9月,重庆外贸进出口3687亿元,增长13.9%,比全国高4个百分点;服务贸易238亿美元,增长20.2%;实际利用外资63.5亿美元,对外直接投资9.8亿美元。

  加快多领域多层次国际合作

  据介绍,本次重庆交易团企业分别来自重庆批发零售企业、进口贸易企业、各类交易中心、各类经销商代理商、电子商务企业、生产制造和服务企业以及医疗、教育、科研、文化、旅游、体育等领域的机构和企业,将围绕智能及高端装备、消费电子及家电、汽车、服装服饰及日用消费品、食品及农产品、医疗器械及医药保健;新兴技术、服务外包、创新设计、文化教育、旅游服务、物流服务、综合服务等重点领域开展采购对接,积极有效地扩大先进技术和设备、消费品等产品、技术和服务进口,促进重庆生产消费升级,助力高质量发展。

  进博会开幕当日下午,重庆交易团举办了重庆内陆开放高地建设推介会,现场签约22个项目,项目合作方主要来自法国、意大利、德国、墨西哥、泰国、新加坡、日本、韩国、印度尼西亚、台湾和香港等国家和地区,涉及食品、化工原料、整车、电子产品、医药、制造、能源、物流、商贸和旅游服务、医疗服务、总部经济、文旅开发、研发中心等领域。

  据悉,首届进博会期间,除开幕式暨虹桥论坛外,重庆交易团还积极组织参会企业参加“贸易与开放”“贸易与创新”“贸易与投资”平行论坛等主题及专场活动。

  11月7日,重庆交易团还将举办重庆重点产业对接会,结合重庆产业结构、进口需求及消费特点,积极有效地扩大先进技术和设备、消费品、原材料、资源性产品和医药卫生、旅游、文化等领域产品、技术和服务进口,用好国际国内两个市场、两种资源,加快多领域多层次国际合作,推动内陆进口商品分拨中心和内陆国际物流枢纽建设。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。