平和:特色小镇建设带动乡村振兴

2018-11-07 09:13:13 | 来源:福建日报 | 编辑:邹莉 | 责编:董健雄

  1000多亩梯田茶海,点缀着蚂蚁雕塑、高空玻璃桥、茶海大道……如同走进了世外桃源一般。这里是平和县霞寨镇官峰村的高峰谷景区,是生态漳州的一个剪影,也是特色小镇建设带动乡村振兴的一个缩影。

  今年来,平和以百姓富生态美为出发点,全面深化“三抓三比、十项竞赛、十六评比”的建设进展。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,建设大项目,以特色小镇“三驾马车”为引领,结合全县各地特色资源,推进各地特色产业蓬勃兴起,促进平和一二三产业融合发展。

  当地运用大项目带动特色小镇建设。

  “自从10月8日开园以来,每天都有许多游客来游玩。”高峰生态谷是平和县近年新引进体量达10亿元的现代农业旅游综合项目。通过深度开发,结合周边原始生态林,把原有近千亩茶园建设为集观光、食、宿、体验为一体的休闲度假区。

  “高峰生态谷的快速推进,为所在的霞寨镇加快转型升级赢得先机,通过高峰生态谷这个大项目的推动,不仅带动了钟腾、官峰片区联动开发,它更撬动了整个霞寨乃至全县的乡村旅游格局。”霞寨镇党委书记赖进杰说,通过特色项目示范带动,推动产业的深度融合开发,形成特色产业链,盘活一方经济。

  说干就干,围绕全镇最大宗的蜜柚产业,镇党委提出“拓产业、扶创业、促增收、提效益,全面建设‘柚惑小镇’”的发展目标。实干提效,抓龙头、树品牌,一场围绕蜜柚特色小镇的建设蓝图轰轰烈烈展开。

  至此,依据蜜柚主导产业,以高峰生态谷为龙头,壮大一村一品一特色产业,大力发展高寨柚海“布达拉宫”、钟腾“一府三楼”、官峰特色生态等旅游观光产业,形成镇主导示范,镇村集群效应的产业格局,从高寨到榜眼府再到高峰生态谷的精品旅游线路基本成型,霞寨镇的蜜柚产业走上健康循环发展道路。

  而特色小镇的繁荣,又直接带动了乡村振兴。

  “在全镇91个蜜柚专业合作社,推行支部+企业+合作社+电商的深度融合,多元发展壮大蜜柚产业。”霞寨镇镇长曾剑光胸有成竹,在全镇范围内改变单户独干模式,积极引导农户以土地、资金、人力、技能等方式入股,抱团发展,既节约成本,也降低市场风险。

  产业发展为当地的精准扶贫带来机会,为乡村振兴带来了新机遇。从强化基层党建入手,驻村帮扶,包村带队,全面筑牢基层堡垒。2017年,全镇安排帮扶干部140名加上市县干部的支持,全镇354户贫困户全部挂钩帮扶。在脱贫攻坚中,还注重发展人才示范带动。仅去年,全镇返乡青壮人才超百人,孵化项目32个,签约入驻项目28个,带动增收脱贫人数达300人以上。去年全镇脱贫196户496人,今年实现全部脱贫。不仅农户脱贫加快,钟腾、内坑、五美等地,充分结合蜜柚观光和光伏产业,为脱贫闯出新路子。

  产业旺还得生态美。春季,一场退果还林的植树造林活动,在霞寨镇在黄庄村“柚惑园”石晶宫旁有声有色展开,近千株玉兰、紫薇、碧桃成为果园的新宠,拉开今年该镇新一轮退果还林的大幕。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。