他的“扶贫经”富了两个贫困村

2018-11-07 09:13:52 | 来源:重庆日报 | 编辑:邹莉 | 责编:董健雄

  入秋以来,綦江区石壕镇万隆村送走了许多夏天前来避暑的游客,但是村庄却并没有因此安静下来。农户们正抓紧淡季,或改建房屋,或进行农家乐提档升级。

  万隆村海拔1300米,几年前还是个籍籍无名的高寒小山村,并被列入市级贫困村。新一轮脱贫攻坚战打响后,石壕镇选派镇农业服务中心主任令狐克军到村里担任第一书记,两年多来,他带领群众壮大避暑旅游经济,整治办酒风,实现了村民人均收入大幅增长。

  不久前,他又转任邻近香树村的第一书记。10月30日,在接受重庆日报记者采访时,令狐克军表示,要把自己的“扶贫经”和群众的“脱贫经”从万隆村带到香树村。

  围绕避暑旅游壮大产业

  两年实现人均增收6000多元

  万隆村一处不显眼的角落里,村民赵久军正在改造房屋。他拿出多年的积蓄,加上当地政府提供的补助资金,将自家房屋改造成农家乐,准备赶在明年夏天开门营业。

  万隆村平均海拔1300米,夏季平均气温22℃-28℃,森林覆盖率达到80.2%。2014年前,当地村民还主要靠种植玉米、马铃薯等维生,建卡贫困户45户。而如今的万隆村,农家乐达84家,全村人均纯收入从两年前的7900多元增加到今年的近1.4万元。

  2015年,当地决定因地制宜发展避暑乡村旅游——整修农房以适应旅游接待需要,扩宽、硬化旅游公路,并引进旅游公司打造花坝、李公坝等景点。

  令狐克军到村里担任第一书记后,针对万隆村前期发展中的问题和瓶颈进行了集中梳理,拟定出景区加扶贫户、合作社加扶贫户、农家乐加扶贫户、产业加扶贫户和种植大户加扶贫户等扶贫方式。

  新建基础设施,鼓励引导村民实施危旧房改造发展农家乐,增加花坝景区旅游内涵,打造夜市一条街,发展高山糯玉米、方竹笋和蜜蜂产业……在令狐克军等扶贫干部和当地群众的努力下,万隆村的避暑旅游产业发展走上了快车道,每年接待避暑游客近50万人次。

  “围绕避暑旅游,组建了花坝农家乐协会,通过‘后备箱’经济,发展特色农业产业。”令狐克军介绍,如今,花坝已成为远近皆知的避暑休闲旅游地,村里农家乐现已发展到84家,10多户贫困户在协会的帮助下开办农家乐,收入增加显著。村里的糯玉米也扩大到近3000亩,发展蜜蜂养殖1000余桶,去年,万隆村旅游收入已近3000万元。

  刹住大操大办歪风

  让村民增收又节流

  从前的万隆村办酒成风,“搬家酒”“接房酒”“安梁封顶酒”,甚至还有“还愿荐身酒”(为去世的亲人办满十酒),不仅赚的辛苦钱全被吃光了,甚至还有村民硬着头皮借钱还人情。

  去年,令狐克军在贫困户万学文家中走访时了解到,有些村民找借口年年办酒,极端的一年办3次。有的连吃好几天,互相攀比,造成很大浪费。“人情支出”,一年下来少则数千元,多则近万元,成为当地群众特别是贫困户最大的负担。

  为刹住大操大办歪风邪气,去年11月,令狐克军与镇、村干部一起走村入户收集群众意见,广泛发动群众参与制定新的《村规民约》。在今年初的村民大会上,万隆村1000多村民集体投票通过了新《村规民约》,并庄重地签下了名字。

  新的《村规民约》,对婚丧嫁娶的宴请进行了详细的规定,并实行操办婚丧喜庆事宜报告和备案制度。操办者需在事前5个工作日内报告,并在事后5个工作日内报告办理情况。

  令狐克军介绍,新《村规民约》实施以来,村里没有出现一起违规操办情况,村民节省下七成多的“人情钱”,很多贫困户将这笔钱投入到发展生产中。

  目前,万隆村的“治酒”经验已在石壕镇全面推广。今年8月,市农村精神文明建设渝东南片区座谈会在万隆村召开,对其整治违规办酒及乡村治理成效予以了高度认可。

  转任香树村第一书记

  把“扶贫经”扩散出去

  花坝火了,万隆村火了!今年8月,令狐克军又接到了上级党委的新任务——到与万隆村相邻的香树村开展工作。令狐克军说,他要将在万隆做扶贫工作的干劲带到香树去。

  虽然是扶贫重点村,但是在令狐克军看来,香树村的综合条件和潜力比万隆更好一些。

  几个月下来,香树村发展的思路终于在他的脑海中成型——调动群众的积极性,仍然从旅游中挖掘潜力,发展好经果产业,搞好“后备厢经济”。令狐克军说,过去游客在花坝游玩后,主要带糯玉米、方竹笋和蜂蜜等土货回去,与之毗邻的香树村可以在一定程度上进行复制。

  令狐克军介绍,香树村现有脆红李等经果林1500多亩,下一步就是在提升品质的同时,扩大规模。目前,村里已经在动员农户扩大种植,并考虑成立合作社。此外,在现有农家乐的基础上,村里准备引导更多有条件的村民开办农家乐,计划与万隆村农家乐协会和景区协同作战,分流缓解旅游旺季接待压力。令狐克军表示,香树村既要复制万隆的经验,又要挖掘自己的特色。下一步,香树村不仅要在道路、饮水等基础设施上提升,还要发挥群众智慧,发展挖掘新的旅游收益增长点,让更多群众分享产业的红利。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。