青海持续推进五大重点区域特色小(城)镇创建

2018-11-07 09:12:33 | 来源:央广网 | 编辑:邹莉 | 责编:董健雄

 央广网西宁10月29日消息(记者张雷 青海台记者马德清 许丽)青海省日前印发《全省特色小镇和特色小城镇创建工作实施意见》,继续推进特色小(城)镇创建。创建的重点区域为“祁连—河南线”以东,沿湟水河、沿黄河的特色小(城)镇,形成聚集效应,从战略上对西宁-海东都市圈建设形成侧翼支撑,推动新型城镇化提档增速、区域创新发展和城乡一体化进程;充分考虑差异性与相似性,合理布局柴达木、环湖、三江源地区特色小(城)镇,特色小镇和特色小城镇共同推进、相互促进,突出试点示范效应,逐步使特色小(城)镇成为区域乡村振兴的重要平台。

  沿湟水河地区范围主要包括西宁、海东等兰西城市群青海部分主要城镇。依托湟水河流域重点城镇,按围绕高原生物医药、光伏锂电、电子商务、劳务输出、创业创新、富硒农业、藏毯制造、铜艺古建等特色产业,以及全域旅游、冬季旅游、少数民族民俗风情展示等新型旅游产业,集中打造一批优势产业主导、自然条件较好、区位优势突出、交通出行便利、服务功能明显的特色小(城)镇。

  沿黄河地区范围主要包括海东市化隆县、循化县、民和县,黄南藏族自治州尖扎县、同仁县,海南藏族自治州共和县、贵德县等区域。依托黄河流域交通、旅游和民族文化资源,重点围绕沿黄旅游、体育健身、商贸流通、绿色食品加工、水产养殖、特色民族产品生产等产业,集中打造一批特色产业优势明显、民族文化多样、旅游资源富集、交通运输便利的特色小(城)镇。

  环青海湖地区范围主要包括海北藏族自治州祁连县、刚察县、海晏县、门源县,海南藏族自治州贵南县,海西蒙古族藏族自治州天峻县等地区,主要围绕传统手工技艺、油菜种植、生态旅游、体育体验、红色记忆、唐蕃古道文化等特色资源,集中打造若干民族风情独特、历史文化厚重、特色农牧业优势明显的特色小(城)镇。

  柴达木地区范围主要包括海西蒙古族藏族自治州格尔木市、德令哈市、乌兰县、都兰县等地区,主要围绕石油资源开发、盐湖资源开发利用、枸杞种植、农垦历史等特色优势资源,将一二产业发展与旅游业充分融合,集中打造若干特色资源突出、地域特征明显、文化旅游独特的特色小(城)镇。

  三江源地区范围主要包括果洛藏族自治州、玉树藏族自治州及黄南藏族自治州泽库县、河南县等地区,主要围绕传统经典手工业、生态农牧业、生态旅游等产业,选择打造若干典型特色小(城)镇。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。