贵州镇远尚寨:聚焦民生精准发力决胜脱贫攻坚

2018-11-07 09:20:21 | 来源:新华网 | 编辑:邹莉 | 责编:董健雄

【决胜脱贫攻坚图片】贵州镇远尚寨:聚焦民生精准发力决胜脱贫攻坚
村民李兴兰家门前宽敞的串户路。(吴贤和 摄)

  近年来,镇远县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局、坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,紧紧围绕整县减贫摘帽目标,全县上下凝心聚力,以高度的使命感和责任感,全面打响了脱贫攻坚“百日会战”。

  “你们要趁着天晴加快施工进度,确保工程如期完成,让老百姓尽快喝上稳定的安全饮用水。”2018年11月2日,尚寨土家族乡党委副书记、乡长袁尚虞率队来到该乡“乡乡有稳定水源”项目建设现场查看工程施工情况。

【决胜脱贫攻坚图片】贵州镇远尚寨:聚焦民生精准发力决胜脱贫攻坚
该乡干部深入一线了解致富带头人产业发展情况。(江春健 摄)

  “附近大部分村民日常生产生活的用水基本上都是自的引山泉水,常年面临季节性缺水的困扰。”袁尚虞介绍说。为解决这一难题,该乡党委政府通过召开村民小组会议,充分听取群众意见后,投入资金850万元,新建50吨取水池一座、新建水厂一座、新建200吨高位水池一座、新建提水泵房一处以及相关管道设施。工程将在2018年12月底前全面竣工并实现通水,直接惠及周边12个村民小组。

  “政府修的这个自来水好啊,这样我们就不用担心缺水的问题咯。”正在一旁干活的村民李兴泽笑着对笔者说。工程的修建还征用了自家的土地。“党和政府的政策好,作为老百姓也要积极支持。”李兴泽补充道。

【决胜脱贫攻坚图片】贵州镇远尚寨:聚焦民生精准发力决胜脱贫攻坚
该乡干部走村入户了解群众生产生活情况。(吴贤和 摄)

  就全乡而言,共有农村人饮安全工程项目点27个,其中,已通水13个、正在施工14个。此外,还发放了散户管材33户18000米。通过该乡党委、政府的精准发力和群众的积极参与,稳定安全饮水得到了有力保障。

  与此同时,该乡的农村村寨整体提升工程开展得也是如火如荼,群众的幸福感和获得感骤然提升。

  “感谢党和政府,现在我家的串户路和庭院硬化都搞好了,以后走村串寨、晒谷子这些都方便多咯。”该乡丰收村苗屯组村民李兴兰乐呵呵地对笔者说。自家是建档立卡贫困户,长期以来,得到了党和政府的政策支持和帮扶干部的关心,如今的生活也是越过越好了。

【决胜脱贫攻坚图片】贵州镇远尚寨:聚焦民生精准发力决胜脱贫攻坚
漂亮的律令村寨一角。(江春健 摄)

  “县里面正式启动脱贫攻坚‘百日会战’后,我们村迅速响应,加大村寨整体提升工程的推进力度,确保了每个村民小组都有施工班组。”该乡丰收村村主任骆次武介绍说。

  据了解,截止目前,该乡完成了1-1.5m连户路硬化面积4943.7平米、1.5-3m连户路硬化面积23564.89平米、庭院硬化面积42124.57平米、极贫户室内硬化2830平方米、群众休闲活动场所硬化面积4864平米,极大地改善了村民生产生活环境。

  “脱贫攻坚就要聚焦群众关心的民生问题,第一时间发现、第一时间解决。”袁尚虞介绍说。

  自“百日会战”启动以来,该乡全体干部主动把脱贫责任扛在肩上,凝心聚力、攻坚克难,紧扣“一达标、两不愁、三保障”和“三率一度”目标,集中力量全面打响了教育医疗和社会保障、产业扶贫、安全饮水、村组公路、住房保障、人居环境“六大歼灭战”,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、实现乡村振兴奠定了坚实的基础。(江春健 吴贤和)

【决胜脱贫攻坚图片】贵州镇远尚寨:聚焦民生精准发力决胜脱贫攻坚
尚寨“乡乡有稳定水源”项目建设现场。(吴贤和 摄)

 

 

 

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。