在一带一路建设中发挥积极作用

2018-11-07 09:15:46 | 来源:国际商报 | 编辑:邹莉 | 责编:董健雄

【一带一路图片】在一带一路建设中发挥积极作用

【一带一路图片】在一带一路建设中发挥积极作用

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“一带一路建设既要确立国家总体目标,也要发挥地方积极性;要立足本地实际,找准位置,发挥优势,取得扎扎实实的成果。”习近平总书记重要讲话精神和重要思想,为我们做好工作指明了前进方向、提供了根本遵循、赋予了强大动力。近年来,新疆生产建设兵团积极参与丝绸之路经济带核心区建设,进一步深化与丝绸之路经济带沿线国家及地区经贸、人文交流合作,“走出去”方面取得明显成效,有力推进了兵团开放型经济体系建设,增强了兵团综合实力。

  开放是国家繁荣发展的必由之路也是确保兵团事业发展的源头活水

  改革开放以来,兵团经济规模不断扩大,实现了大跨越,特别是“十五”以来,经济总量快速攀升,连续跨过两个千亿元大关,近年来,兵团党委把对外开放作为壮大综合实力的战略选择,实行对外对内开放并举,“引进来”与“走出去”相结合,初步实现了以农业为主导向二、三产业带动的转变,呈现出二、三产业比重上升,一产比重下降的趋势,经济的不断发展,兵团产业发展、综合实力不断壮大。2017年兵团进出口总额已达75.90亿美元,进出口商品达三千多个品种,初步形成全方位、多层次、宽领域的对外开放态势。

  以一带一路核心区建设为机遇兵团有能力进一步提升开放水平

  兵团面对难得的历史机遇,有信心、有能力以更加主动的姿态扩大对外开放,坚定开放的步伐。新疆17个国家一类口岸中,有11个在兵团辖区或与兵团毗邻,国家向西开放的重要通道横贯兵团辖区,兵团融入“一带一路”建设有着得天独厚的优势和潜力:有难得的政策机遇,对口援疆、深化改革等多项国家政策效应叠加;有独特的体制优势,能够集中力量办大事;有较好的产业基础,不仅农业现代化走在全国前列,基础设施和城镇建设更趋完善;有坚实的开放平台,2个国家级园区地处边境口岸,14个海关监管库,7个国家级外贸转型升级基地,还有58个团场沿边境分布,成功举办哈萨克斯坦—中国商品展览会和兵团绿洲产业博览会,参与主办中国—亚欧博览会;有良好的营商环境,“放管服”改革成效显著,已推行注册登记“审核合一、一人通办”服务,一般事项均实行网上登记、全程电子化申请,做到当日回复当日回应。

  以一带一路核心区建设为机遇兵团有能力不断提高发展质量和效益

  兵团深入推进“三去一降一补”,围绕“一带一路”沿线国家基础设施建设需求,积极推动煤炭、水泥等产业走出去,提高产能利用率;积极拓展周边国家市场,扩大兵团产品销售规模;优化融资结构,降低企业负债率,加快落实好国家和新疆有关政策,有效降低企业成本,增强企业竞争力。近年来,兵团在培育壮大特色优势产业,加强基础设施建设,加强生态环境保护方面做了大量工作,搞了一些改善生产生活条件的项目,不仅提升了发展质量和效益,还解决了一些各族群众关心的问题。重点推进农业供给侧结构性改革,调优农业结构,棉花生产区域优势更加突出,标准化精品果园建设速度加快,形成了南疆以红枣为主、北疆以葡萄为主的特色干鲜果品生产基地,商品果率近90%;按照“兵地一张图”,在公路、铁路、航空以及交通运输组织化水平等方面完成了一批重点项目,推动兵团与地方交通基础设施建设同步规划、同步建设、同步发展,着力打通交通关键节点和薄弱环节;紧抓生态建设,充分履行生态卫士职责,牢固树立“保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力”的理念,坚持走绿色发展之路,利用绿洲生态优势,加快推进转型发展,让“绿色”为兵团经济社会发展保驾护航,让新疆的天更蓝了,山更绿了,水更清了,生态环境正悄然成为兵团的一张“绿色名片”。

  以一带一路核心区建设为机遇兵团有能力积极走出去、大力请进来

  兵团通过优化政策环境“亲商”,优化投资环境“安商”,优化服务环境“扶商”,优化市场环境“富商”,优化发展环境“爱商”的一系列措施,大力实施“走出去”与“请进来”相结合的招商战略,取得了不俗成绩。兵团积极主动“走出去”大招商、招大商。领导带队参会洽谈,在哈萨克斯坦举办中国商品展,与184个国家建立了经贸合作关系,有来自新加坡、美国、比利时、港澳台等国家和地区及国内各省区市的客商在兵团投资兴业。实施更加积极的进口,大量进口了周边国家原料、先进技术、成套设备和关键零部件,这些进口产品及服务,对促进产业升级、推动实体经济发展、提高人民群众生活质量发挥了积极的作用,自2013年以来,兵团累计进口43亿美元。兵团发挥农业和工程承包方面的技术优势,让更多的中国产品和技术走出去,在亚、非、拉美等16个国家和地区成功建设实施了一批好的项目,这些项目得到了当地人民的一致好评。

  2017年5月,习近平主席在一带一路国际合作高峰论坛上宣布,中国将从2018年起举办中国国际进口博览会。这是以习近平同志为核心的党中央着眼推进新一轮高水平对外开放做出的重大决策,是我国主动向世界开放市场的重大举措。我们将充分利用好进口博览会平台,进一步扩大对外开放和深化改革,推动兵团经济实现更高质量、更有效率、更可持续的发展。

 

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。