海口迈向国际湿地城市

2018-11-07 09:16:58 | 来源:经济日报 | 编辑:邹莉 | 责编:董健雄

【县域生态图片】海口迈向国际湿地城市
图为海口美舍河凤翔湿地公园。 (资料图片)

  

  日前,《湿地公约》第十三届缔约方大会全体会议授予海南海口市全球首批“国际湿地城市”称号,这是近年来海口市生态文明建设取得的一个亮丽成果。

  2016年底,海口决定选取污染程度高、跨越最长的美舍河作为突破口,采用控源截污—内源治理—生态修复—景观提升的技术路线,全面推进海口水体治理。不到一年,河水渐清、岸线渐绿、鸟飞鱼跃的美丽场景重新回归。2017年9月份,美舍河获批国家级水利风景区。

  2013年,海口潭丰洋片区被列入南渡江流域土地整治重大工程范围。2016年12月份,海口市请来专家对这块湿地进行全面摸底调查,征求群众意见后,叫停了原有的土地平整项目,采取“生态土地平整+湿地公园”的模式进行改造。

  海口市每块湿地都有不同的规划和修复方案。“湿地保护作为生态保护的重要一环,对经济社会发展、生活都具有积极意义。”海南师范大学生物系教授刘强建议,下一步,海口应在湿地资源保护与修复中更注重保持湿地的原真性,避免过多人工干预。

  “湿地保护与农业的发展和产业转型息息相关,可以围绕湿地发展乡村旅游,带动传统农业转型,发展农业电商、旅游农业集市等,在保护湿地环境的同时增加农民收入,让当地农民吃上‘生态饭’。”海口龙华区农林局局长王禄庄说。

  王禄庄介绍,海口美兰区三江镇的“鹤舞九湖”,就是湿地文化与农耕文化相结合的乡村生态旅游片区,每年吸引近5万人次到此旅游观光;秀英区永兴镇的“冯塘绿园”,也是集羊山湿地、生态农业等元素为一体的乡村生态旅游区,每年能给每位在旅游区务工的村民带来2万多元收入。

  为擦亮“国际湿地城市”的招牌,海口仍在继续努力——将着力建设1个湿地自然保护区、4个国家级湿地公园、2个省级湿地公园以及45处湿地保护小区。

 

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。