琅琊区:擦亮特色品牌 真心为民服务

2018-11-08 09:17:56 | 来源:安徽日报 | 编辑:邹莉 | 责编:董健雄

  去年以来,滁州市琅琊区各级党组织和广大党员干部充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,向农村、两新组织、机关事业单位等领域延伸……不仅把党建为民落到实处,还为建设好琅琊区提供了坚强的组织保障。

  从“补齐短板”到“夯实基础”

  北至天长路、南至琅琊路的建设路社区地处滁城最繁华地段,社区书记乐风婷忆往昔感慨颇深:“建设路社区以前租房子为居民办事,现在有了3000平方米为民服务阵地,居民来了都有活动场所。 ”当前,建设路社区以“党建带群建、联合抓创建”助力全市文明城市创建。

  琅琊区以“对照标准补齐短板、强化标准夯实基础、提升标准创先争优”为工作要求,精心组织,扎实推进建设工作。

  强化组织领导,细化目标明责任。成立了区委主要负责同志任组长的领导小组及工作机构,研究制定了琅琊区推进基层党组织标准化建设 “1+7”系列指导文件。同时强化调查摸底,查清底数建台账,按照“先摸底、再部署、列清单”的要求,对照7个领域基层党组织标准化建设要求,排出重点整改党支部,明确帮扶整改责任人及整改措施。采取“以会代训”的方式,强化问题导向,提出具体整改要求。强化指导督查,合力推进抓落实,建立县级党员领导干部联系点制度,每名县级党员领导联系1个基层党组织。截至目前,全区共有基层党组织472个、党员10772名,申报已达标基层党组织429个,占比90.9%。

  从“项目出新”到“服务暖心”

  琅琊区面临老城改造拆迁、流动人口大、城郊结合部社区管理难等诸多情况,基层党建面临新问题。该区将经济工作的理念、项目建设的手段和方法,引入到基层工作中来,承接市级社区“党群连心”工程试点,立足服务群众,走出了一条符合区情的项目化之路。“以党员参与度,群众满意度,项目成长度高不高为标准,以服务群众,创新品牌,提升工作,培养干部为目标。 ”琅琊区委常委、组织部长仲卫东介绍道。

  回顾这两年来琅琊区基层党建的步伐,一个个接地气、暖民心、有创意的基层党建项目精彩纷呈,社区特色品牌更是推陈出新。广大社区群众也有更多真切的幸福感、获得感。龙池社区特色党建项目“汉学堂”已累计服务居民30000人次。

  为规范项目化管理,2017年,该区出台了关于实施具体办法,在人、才、物等方面给足支持。区级分别给予每个项目2万元以上经费,按照每名党员每年100元标准,拨付社区党组织工作经费58.01万元,全区总计投入项目资金168.8万元。通过项目建设,涌现出一批如凤凰湖社区“刘大姐”热线、白云社区“服务群众e管家”、龙池社区“汉学堂”、卫民社区“社会组织+社区服务”、花园街社区社会法庭和西涧社区“社区之家”等有较大影响、受群众欢迎的服务品牌。今年琅琊区择优立项22个,项目覆盖面延伸到农村,投入336.2万元,并选派19名年轻干部负责项目的谋划和实施。

  从“互联网+”到“智慧平台”

  琅琊区建成 “琅琊区智慧党建云平台”,推行智慧化管理,对全区党建各个领域以及“三会一课”、发展党员、党费收缴、支部换届等各项业务,进行全方位“互联网+”管理,实现全区“网络党组织”工作全覆盖。

  “琅琊区智慧党建云平台”于2017年10月建设完成,经过2个月的试点培训,2018年全面推广。现已将全区所辖14个党(工)委、61个党委(总支)、403个党支部分层分级纳入智慧平台管理,完成了琅琊区“网络党组织”工作全覆盖。今年以来,通过平台监测统计,全区共召开党员大会1134场,支委会2568场,党小组会议3501场,上党课959场,开展党员活动日活动2903场。“三会一课”和“党员活动日”制度得到有效落实。通过平台开展网络志愿服务活动270余次,走访联系群众17184次,结对帮扶群众1068次,全面提升琅琊区党员服务群众质量与水平。智慧党建平台从“用起来”到“活起来”,把从严治党要求落实到每个基层党组织、每名党员,形成了以党建信息化推动党建科学化的良性机制。

  从“思想引领”到“制度保障”

  “衣服上的扣子扣错了,还可以重扣;但是人生第一粒扣子扣错了,便无机会重头再来。在今后的工作中,要拒绝每一次贪念,脚踏实地地走好每一步。 ”近日,在该区东门中心“扣好第一粒扣子、拒绝第一次贪念”讲严立专题警示教育干群恳谈会上,中心党工委书记张贤海面向居民说。

  近年来,琅琊区始终用新思想武装党员干部头脑,指导工作。全区上下先后开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“讲重作”专题教育、“讲严立”警示教育等,全区472个基层党组织,10700多名党员学光荣传统。全区成立志愿服务队伍260余支、党员志愿者4000余名,组织开展了“三个十佳”志愿服务评选活动,以及社区“金牌书记”“明星社工”评选活动,凤凰社区被评为全国最美志愿服务社区。

  “在落实‘一把手抓党建’工作上,还存在重业务、轻党建的现象。还要建立完善经常性教育学习制度,增强党性观念。 ”在琅琊区书记抓党建述职评议会议现场,一位党委书记围绕基层党建,从一年来抓基层党建工作的成绩清单、问题清单、任务清单等方面进行述职。开展基层党建工作述职评议是琅琊区党建工作的一个缩影。近年来,琅琊区按照“1+N”模式,共组建社区(村)联合党委53个,网格联合党支部79个;制定出台建立“训、考、导、督、评”的《关于建立基层党建工作“五项机制”、推动从严治党向基层延伸工作方案》《联合党委工作职责》《联合党委第一书记工作职责》等,推动基层党建责任落地生根;优化“社会组织+”机制,各社区均建立了社会组织联合会,整合社会资源更好服务居民群众。(文图:汪雷 杨弈 顾董军 赵辰)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。