赢在人生的赛场——记甘肃省临夏州广河县盲人医生马芳

2018-11-08 18:25:36 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:孟凡玉 | 责编:董健雄

  国际在线县域经济频道消息:今年28岁的马芳,家住甘肃省临夏州广河县买家巷镇,她双目失明,但身残志坚,在县残联的鼓励下,她参加了今年临夏州举办的甘肃省第十届残运会的田径项目比赛,取得了女子T11级1500米决赛第一名、女子T11级800米决赛第一名、女子T11级跳远比赛第三名。对马芳来说,参加省运会,是她人生中一次难得的经历。 

  16岁时正在读高二的马芳在寒假的一天早晨起床后,眼前一片雾蒙蒙的,像蒙着一层黑纱布。父亲带她去县医院检查,医生的诊断结果是患了全葡萄膜炎。知道病情后,马芳并没有流泪,反倒是父母亲哭成了泪人。由此,她休学了…… 

  休学在家养病的三年里,马芳并没有闲着,她委托县残联的熟人,从中国盲文出版社邮寄了一套盲文教材。初次接触现行盲文、双拼盲文,从“无字天书”到用双手摸索着识字,三个月后当她摸索到汉语拼音字母“b”下边两个凸起的盲点时,欣喜若狂。这期间,父亲带她四处求医问药,有一家眼科医院的医生告诉她接受复明手术的成功率及风险后,马芳不假思索地谢绝了,她对医生说:“虽然这点视力对常人无所谓,但对我很重要,至少我还能看得到白天和黑夜。” 

  2008年7月22日,马芳参加了州残联举办的盲人按摩技术培训班,在临夏市培训了一个月。对于10年前的这次培训,马芳记忆犹新:“那是我第一次以盲人身份步入社会,第一次出家门,这次培训给了我第二次生命。” 

  渴望读书与求知的过程很坎坷,交织着喜忧参半的滋味。为了自立自强,马芳与疼爱她的父亲之间展开过一段“竞争”。2011年,生性好强的她执意报考了河南省中医学院针灸推拿专业,“你蹲在家里,我能养得活你。”父亲的劝说和疼爱,还是拗不过她一心求学的决心,将她送到河南郑州后,父亲“败”下阵来。“虽然我表面上跟父亲犟嘴,其实心里很害怕他不让我外出学习。好在我求学的路上,遇到了很多好心人。”思想着父亲远去的背影,马芳也感到了从未有过的孤独。就这样,三年后,马芳成了临夏州第一位盲人女大学生。 

  毕业后,马芳放弃了很多在外地就业的机会,遵从父母之命,回到临夏。步入社会,残疾人就业,首先体检这一关就过不去。马芳通过州残联的帮助,先后在临夏盲人按摩诊所、州中医院、一家私立医院供职,通过自食其力,有了稳定的生活来源,并承担起全家人的生活费。当她向家人提出创业的想法,征求父亲的意见时,父亲怎么也不同意,“你一个女孩子家,眼睛看不见,怎么开诊所呢?” 

  马芳有自己的打算,2015年,她自筹了6万元资金,回到广河县开办了自己的中医针灸推拿盲人诊所,并聘请了4位盲人师傅。从租房装修到挂窗帘、装水管、布设电线、安置病床等,马芳忙里忙外,在弟弟和母亲的帮助下,诊所终于开张。开张的那一天,一直反对她开诊所的父亲才露出了笑脸。马芳说:“什么是父母的爱?父母的爱就是人间最热最亮的灯火。”(供稿 广河县委宣传部 沙明文 马磊  编辑 孟凡玉) 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。