河北因地制宜推进蔬果产业绿色发展

2018-11-08 09:18:20 | 来源:农民日报 | 编辑:邹莉 | 责编:董健雄

  近年来,河北紧紧抓住农业供给侧结构性改革有利时机,优化果菜产业结构,推进化肥、农药“负增长”,强力实施蔬菜、果品等特色农业绿色高质高效发展。连续3年,该省蔬菜合格率稳定在98%以上,2017年达到98.8%,高于全国平均水平。

  据农情专家测算,今年,预计全省农药使用量减少1600吨,主要农作物病虫害绿色防控覆盖率达29%以上,主要农作物病虫害专业化统防统治覆盖率达39%以上。化肥使用量降低6万吨,主要农作物化肥利用率达到38%以上,蔬菜和果品有机肥替代化肥示范区化肥减量16.8%,有机肥增加58%,有机质平均提高6%以上,蔬果品质将大幅提升。

  绿色引领,完善标准体系

  在青县司马庄村,记者看到1000多亩的蔬菜大棚整齐排列,绿豪农业合作社建有科技研发楼、培训中心,还有现代化的工厂化育苗中心。“生产高品质的蔬菜瓜果,就要普及全程绿色高效生产集成技术。”该社理事长李志彬说,他们示范推广了500余个中外名特优蔬菜、瓜果新品种和10余项生物源农药、物理杀虫、熊蜂授粉、环保包装等绿色生产集成技术。

  针对果菜“大路货偏多、名特优品种偏少”,农业投入品利用率不高,农产品质量有待提升和生态环境压力大等问题,河北出台了《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快发展农业特色产业的意见》《特优农产品提质增效实施方案》等文件,围绕薄弱环节施策,力求重点突破,夯实农业绿色发展的基础。

  据河北省农业厅特色产业处处长王旗介绍,近年来全省制修订省、市水果、蔬菜农药残留、技术规程、产品等级、废弃物资源化利用等地方标准和企业标准330项,将50余种主要果菜生产标准进行通俗整理,塑封入棚,指导300万亩设施蔬菜全面积、全过程、全方位标准化生产。

  在藁城、涿州、平泉、永清、青县等10个县市实施果菜有机肥替代化肥试点县项目,在平泉、威县2个县实施园艺作物绿色高质高效创建县项目,集聚资金、人才和科技等资源,建设规模化示范区12个,辐射面积100余万亩。同时,在全省建设各类农药减量增效量化示范基地135个,示范推广新型高效农药、助剂协同农药减量增效技术、高效植保机械及各类植保新技术,示范带动全省农药减量增效工作的开展,项目区内农药平均减量10%以上。

  大力完善硬件设施,积极筹建投资1375万元的农作物病虫疫情监测分中心(省级)田间监测点项目,提高有害生物监测预警能力。规范智能配肥站、液体加肥站125个,配备测土配方施肥信息服务网络查询终端电脑3103台、手机3630台,触摸屏952台,大幅提升实时测土、现场智能配肥服务水平。

  “五新”推动,突出机艺融合

  在石家庄市藁城农业高科技园区,记者看到番茄、黄瓜等温室大棚,已经实施了土壤消毒活化、集约化穴盘育苗、水肥一体节水减肥增效、机械化轻简栽培、农业废弃物循环利用等技术。

  去年以来,全省结合农村“双新双创”活动,突出“五新”(新品种、新技术、新模式、新农机、新服务方式)增强农业发展动力,激发了创新在农业发展中的巨大作用。出台了《蔬菜绿色发展十大技术》,即设施结构优化、集约化穴盘育苗、有机肥替代化肥、水肥一体节水减肥、机械化轻简栽培、土壤消毒活化、病虫害绿色防控、设施蔬菜防灾减灾、无土栽培与蔬菜盆植、物联网智能化环境监控等技术,广泛引领指导广大农户实施绿色生产。

  在品种方面,按照熟期搭配合理、品质性状优良的要求,通过提纯复壮,抢救保护了一批传统优势特色品种,引进一批国外优质、高产、抗病果蔬新品种,将全省果蔬优良品种覆盖率提高到了95%以上。

  永清县采取政府“买服务”方式,示范尾菜回收加工有机肥模式,将项目区1.65万吨蔬菜废弃物和3万方畜禽粪便加工成了优质有机肥。像永清这样,该省积极创新示范推广新模式,做到了因地制宜,“一县一策一方案”,推广了“菜-沼-猪”“有机肥+配方肥”“有机肥+水肥一体化”等绿色技术和操作方式。

  同时,在胡萝卜、马铃薯、甘蓝、大蒜等蔬菜生产集中种植区,在深松、整地、播种、水肥管理、植保、收获等关键环节上,选择应用性能优良的土壤深松(翻)机、起垄覆膜一体机、精量播种机、水肥一体化灌溉施肥机、收获机等实用农业机械,使农机农艺深度融合,实现了露地蔬菜全程机械化生产,大大提高了生产效率和种植效益。

  量化考核,创新服务机制

  “树品牌需要引导,新技术重在服务。”馆陶县农牧局技术干部介绍说,作为全国“黄瓜之乡”和蔬菜产业重点县,以“黄瓜绿色高产创建项目建设”为抓手,实施深入服务经营主体,多次组织企业、公司、合作社、协会等参加京津冀蔬菜产销对接会、农交会、绿博会,农业干部和技术人员帮助企业组织、完善有机、绿色、知名商标的申报材料、推荐等工作,为企业出主意、想办法,聘请技术人才,解决实际困难,受到农业经营主体的好评。

  几年来,该省建立健全技术指导服务机制,尤其是充分发挥果菜现代农业产业技术体系创新团队作用,实行专家包县责任制,为每个县选派1名省级以上专家作为帮扶组长,帮助试点县完善实施方案、制定技术规范、开展技术培训,促进了科技与生产结合。比如,青县与河北省农科院、河北农大合作,形成了“科研院所+加工企业+合作社+基地”的产业化经营模式,打造了“羊角脆”等一系列无公害农产品生产基地、国家地理保护标志产品和有机认证知名品牌。

  按照产业发展规划,全省农业部门加强跟踪调度,适时开展督导,及时掌握实施进展。每年年底,各项任务结束后,由县级农业部门向市级农业部门提交自评报告,市级复核盖章后报省农业厅。省级农业部门对各项目情况进行综合评价,形成年度总结报告,并紧密与下年度项目安排相联系。

  通过普及绿色高效生产集成技术和实施社会化服务,馆陶县每年节水、减肥20%以上,每亩每年分别节水187-255方、减肥30公斤左右,减少化学农药0.3公斤,并实现了每亩增产8.5%、增收节支3799.9元。

  据统计,目前全省建立各类专业化、社会化施肥组织1286个,实现配方制肥、集中供肥、统一施肥的专业化服务,每年作业面积超过2600万亩。病虫害防治方面,全省专业化统防统治服务组织发展到6121家,日作业能力达到625万亩,开展统防统治8898万亩次,用药量减少20%-30%。(记者李杰)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。