脱贫攻坚看甘肃 |“多点开花”培育富民产业 “东乡贡羊”帮村民脱贫奔小康(图)

2018-11-08 18:01:01 | 来源:中国甘肃网 | 编辑:司马义 | 责编:董健雄

  在很多有关肉的食材中,羊肉应该算是比较大众的一种,只要是个菜馆,菜单上一定会有几种有关羊肉的菜。在甘肃,“东乡贡羊”这一西北美味不仅逐渐走向全国人民的餐桌。而且还真正让东乡县贫困群众受益,帮助他们早日脱贫奔小康。

  8月20日,由中国甘肃网主办的大型网络主题采访活动——“改革开放40年新变迁·脱贫攻坚看甘肃”2018全国百家网媒扶贫攻坚典型宣传活动采访团聚焦临夏州东乡族自治县脱贫新变化。

  作为甘肃省脱贫攻坚难度最大的深度贫困县之一,东乡地处黄土高原丘陵地带,长期以来发展基础薄弱、平台支撑能力弱、消费品市场单一、产业带动力弱、有资源无产业、有特色无平台,有品牌无效益成为东乡县产业发展的瓶颈。

  今年年初,东乡县举办了“东乡贡羊与阿里拍卖战略发布会”,借助阿里拍卖大宗农产品交易平台,全力打造电商扶贫,拓宽网上销售渠道,让东乡县的特色产品——“东乡贡羊”走出甘肃,迈入杭州市场。

【决胜脱贫攻坚】脱贫攻坚看甘肃 |“多点开花”培育富民产业 “东乡贡羊”帮村民脱贫奔小康(图)

  东乡县布楞沟村形成规模、整齐划一的养殖场

  前几个月在杭州举办的2018年阿里拍卖特殊资产交易会上,东乡县主推产品“东乡贡羊”参与了精准扶贫拍卖环节,最终27只羔羊的认养权以40500元的高价成交。这次拍卖的成功让当地的百姓对产业扶贫充满了信心。据了解,今年东乡县将发展养殖大户220户,预计全县羊饲养量达到160万只。

  除了养殖业,如今的东乡县还依托“东乡手抓”这个独有的特色品牌,充分挖掘东乡群众善经商、善餐饮的传统优势,整合各方资源,通过完善规划、宣传引导、能人带动、金融扶持等多种措施,大力发展以“东乡手抓”为主打的东乡特色餐饮产业。

【决胜脱贫攻坚】脱贫攻坚看甘肃 |“多点开花”培育富民产业 “东乡贡羊”帮村民脱贫奔小康(图)

  养殖场中的饲养的羊

  记者了解到,经过这几年的扶持引导,截至目前,已在浙江、上海、江苏、北京、天津、内蒙古、福建、辽宁、新疆、青海等28个省市自治区,发展“东乡手抓”特色餐饮经营店2449家,涌现出了“忠华手抓大王”“安泊尔”“百花佳苑”“山城平伙”等品牌连锁餐饮店,带动了3.5万人创业就业,年创收4.5亿元以上,效益十分明显,餐饮美食已成为东乡县富民增收的特色主导产业。

  养殖业、美食餐饮业、种植业、旅游业……“多点开花”的富民产业已经进一步强化了当地群众的脱贫信心,也为整个脱贫攻坚工作注入了崭新活力。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。