蜀山区:魅力新图景徐徐展开

2018-11-08 09:30:54 | 来源:安徽日报 | 编辑:邹莉 | 责编:董健雄

【特别推荐】蜀山区:魅力新图景徐徐展开
跨境电子商务综合试验区核心区。

  合肥市蜀山区从“敢为人先”的创新思维到“以城带乡”的统筹谋划,从“生态宜居”的大美城区到“海纳百川”的开放战略,蜀山区将创新、协调、绿色、开放、共享的精神渗透进各项工作中,经济发展后劲十足,一项项惠民政策精准直达居民“最后一公里”。一项项惠民政策精准帮扶,一系列改革措施加速推进,一幅人民美好生活画卷正徐徐展开。

  今年前三季度,蜀山区 GDP473.63亿元、同比增长8.1%。在《2018年中国中小城市科学发展指数研究成果》中,荣获全国综合实力、绿色发展、投资潜力、科技创新、新型城镇化质量5个“百强区”。首创蜀山 创新释放发展活力

  为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,蜀山区搭建宣讲平台,打造了“新时代 新蜀山”道德模范巡讲品牌,全国、省市道德模范和身边好人走进机关、校园、企事业单位,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”,积极培育和践行社会主义核心价值观,让党的十九大精神春风化雨、润物无声。

  蜀山区涌现出一批既创新又 “走心”的基层党建创新举措。笔架山街道建立小区党组织、积极培育小区业委会、强化对物业服务企业的监督和引导、积极孵化社会组织等,探索出一条党组织领导、人民参与和依法治理为一体的小区善治之道;清溪路社区推行“庭院党建”项目,打造了党建驿站、清风驿站、居民驿站等六大主题驿站……一系列创新之举,让基层党建工作与时代发展同频共振。

  在天鹅湖金融商务区,千亩湖水碧波荡漾,高端写字楼拔地而起。从城乡郊野到知名企业云集的安徽金融业高地,这正是蜀山区转型升级的缩影。积极发展大数据战略性产业,在合肥市县区中率先成立数据资源局,出台产业政策,拿出上亿元“真金白银”,助推云计算、人工智能等产业发展。

  截至2018年9月,蜀山区三次产业结构比重为0.4∶21.2∶78.4,第三产业对全区经济贡献率90.5%,产值371.06亿元,产业结构进一步优化。

  从稳步实施16项国家和省级改革试点,到启动37项区级重点改革;从精简行政审批,到清理公共服务和中介服务事项;从打造七大教育集团,到构建“医联体”……一年来,蜀山区全面贯彻落实党的十九大精神,用改革创新精神统揽工作,抓住“牵一发而动全身”的重点领域,搞好“一子落而全盘活”的关键环节,释放创新发展活力。以城带乡 统筹协调跨越崛起

  每逢假日,驱车前往小庙镇采摘瓜果、欢聚农家乐,成为合肥市民休闲放松的选择。近年来,小庙镇通过土地流转实现规模经营面积9.2万亩,苗木生产基地8.2万亩,蔬菜瓜果生产基地1.6万亩,生态休闲观光农业发展成果喜人,祥源幸福农场、德丰果玩城、枣林生态园等吸引市民纷至沓来,农民增收喜笑颜开。

  一年来,南岗镇、井岗镇发展后劲十足。井岗镇上半年招商引资超过20亿元,战略性新兴产业产值突破2亿元大关。南岗镇南岗科技园今年以来投资金额29.2亿元;新开工项目8个,续建项目5个。中德国际智能制造创新园、侨梦苑两大国家级平台先后落户园区,南岗科技园已成为产城融合典范。今年,井岗镇、南岗镇双双荣膺全国综合实力“百强镇”。生态环保 绿色蜀山刷新“颜值”

  俏丽绿植斑斓点缀,人工浮岛勾勒意境,行走在蜀山区街头,满目葱茏翠绿,还能“偶遇”美妙花境,让行色匆匆的都市人多了一份惬意。今年,蜀山区新建花境60处,提升城市绿化工程品质,让市民享受“出门即景、就近赏景”的绿色环境。

  良好的生态环境是最好的公共产品。蜀山区高起点建设西部生态文化旅游休闲区,未来将建成距离城市最近的200平方公里乡村郊野公园,串联山水生态资源和还原民居群落,保留小庙镇自然村落风貌,让都市风情和乡土风韵共生共荣,让市民找到“乡愁”。

  在今年全国百强区评选中,“绿色发展”首次进入评价指标,蜀山区凭借在资源节约、绿色生活、污染治理、生态建设等方面卓有成效的工作,排名全国第43位。

  在合肥市公布的绿色发展指数和公众满意程度报告中,蜀山区的绿色发展指数、增长质量指数和生态保护指数均位居全市首位。

  创新绿色发展新模式,让蜀山区绿色环保产业不断集聚。2017年12月,“大气污染监测先进技术与装备国家工程实验室”落户蜀山经济开发区,该实验室是我国大气环境监测领域唯一的国家级工程实验室,首期规划近4万m2,打造环保产业集聚区。引进宾肯电气、宝龙环保等环保类企业近20家。 2025年,环保产业集聚区产值规模有望达到100亿元。海纳百川 全力迈向开放高地

  在位于蜀山经济开发区的中国(合肥)跨境电子商务综合试验区,每天来自全省的货物源源不断地从这里发往全球,来自国外的优质商品也经由这里流通全省。

  自2016年中国(合肥)跨境电子商务综合试验区揭牌以来,园区已建成“线上综合服务”平台和线下 “综合园区”,实现跨境直购进口常态化走单,建成全省唯一的国际邮件互换局;引进了一批跨境电商平台、交易、物流、支付和第三方服务企业,跨境电商运营和发展的产业链基本形成,拓展外向经济新引擎,成为开放型经济新窗口。

  立足蜀山,放眼全球。蜀山区深耕“产业链”招商。先后组建7个驻点招商分局,进驻北京、深圳、杭州等经济先发地区开展精准招商,先后对接全国企业300余家,引进普华永道、德勤、联东U谷、戴德梁行等行业领先企业入驻。

  蜀山区以开放的胸襟、世界的眼光,吸引越来越多优质企业前来扎根、成长、收获,贴心呵护每个企业成长壮大。

  深入推进放管服改革,加快转变政府职能,持续优化营商环境,让企业留得住、发展旺。今年上半年,蜀山区认领“互联网+政务服务”事项7281项,其中“最多跑一次”事项6892项,占比达95%。统筹推进营商“四最”“四送一服”“两难两多一长”等改善营商环境专项行动,提高办事效率,促进市场主体高质量发展,上半年全区市场主体发展到10.5万家。厚植民生 发展成果群众共享

  “自从装了电梯,我再不用爬楼了,大伙儿都很满意。 ”家住蜀山区长城天一家园小区5栋2单元的业主杨世海说道。原来,在他的牵头下,他所住的多层楼房开始加装电梯了。

  2016年3月,蜀山区出台了《既有建筑加装电梯暂行办法》,全省率先在林业厅小区的5个单元楼内,试点给老住宅楼加装电梯,解决了年迈居民上下楼吃力的难题。

  回迁居民姜家传今年刚拿到位于自家回迁房钥匙。与普通回迁房不同的是,这里是全省首个“绿色回迁”试点项目。回迁居民能自主选择 “不装修”或“简单装修”。 “原来安置房交付时带有简装,随着生活水平提高,不少居民拆除重装,造成资源浪费和环境污染,自主选择装修方式更人性化,对选择自主装修的居民,会按照面积给予经济补贴。 ”蜀山区住建局相关负责人介绍。

  民惟邦本,本固邦宁。蜀山区践行“以人民为中心”的发展理念,把增进人民福祉作为改革发展的出发点和落脚点,坚持全区80%以上可用财力用于“大民生”,一项项惠民政策精准直达民生所需、群众所盼,百姓获得感稳步提升。 (朱琛琛 胡正球)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。