展示新成果 展望新趋势

2018-11-09 09:41:09 | 来源:人民日报 | 编辑:邹莉 | 责编:董健雄

  8日,由中国网络空间研究院编写的《世界互联网发展报告2018》和《中国互联网发展报告2018》蓝皮书在第五届世界互联网大会上正式发布。这是大会的一项重要理论成果,也是互联网领域最新学术研究成果的集中展示。

  蓝皮书从信息基础设施、网络信息技术、数字经济、政府数据开放、互联网媒体、网络安全、互联网法治建设、网络空间国际治理等8个方面,全面展现2018年国内外互联网领域的最新进展、突出成果和发展趋势。

  其中,《世界互联网发展报告2018》立足互联网发展最前沿,集中呈现今年以来全球互联网领域新技术、新应用、新发展,勾画出全球互联网未来发展的美好愿景。《中国互联网发展报告2018》重点介绍2018年我国互联网发展治理取得的新成就新进展,以生动实践和鲜活案例,提出发展数字经济、携手共建网络命运共同体的中国方案。

  进一步提升了互联网发展指数指标体系的准确性

  “去年我们首次设立并发布了世界互联网发展指数指标体系和中国互联网发展指数指标体系,填补了国内外互联网发展综合指标的空白。这两个排行榜的发布,在全球引起了比较大的反响。”中国网络空间研究院院长杨树桢介绍,今年对指标体系进行了调整和优化,进一步提升指标体系的权威性、科学性和准确性。

  世界互联网发展指数指标体系从基础设施、创新能力、产业发展、互联网应用、网络安全、网络治理等6个方面系统评价了45个国家和地区的互联网发展总体态势、总体水平,涵盖了五大洲的主要经济体和在互联网发展中具有代表性的国家。

  记者了解到,在此次评估中,北美地区、欧洲以及亚洲地区主要经济体的互联网平均发展水平最高,其中,美国、中国、英国、新加坡、瑞典列在前五位。拉丁美洲以及撒哈拉以南非洲发展中国家和地区发展力度在加大。

  “中国互联网发展指数指标体系,从基础设施、创新能力、数字经济、互联网应用、网络安全和网络管理等6个方面,对各省区市的互联网发展水平进行了综合评估。”杨树桢说,从本次评选结果看,排名前五位的是北京、广东、上海、浙江、江苏。

  关注人工智能、大数据、信息保护等热点问题

  蓝皮书集中体现了今年发展的新趋势和新亮点,特别是增加了人工智能、大数据、信息保护等今年互联网领域的热点问题。

  随着技术发展和应用普及,数据已成为新的生产要素的重要组成部分,受到全世界的广泛关注。中国网络空间研究院副院长李欲晓表示,数据已成为国家的一种重要基础性战略资源,这就要求我们对于数据的发展情况做出认真分析和重点关注。“两本蓝皮书对数据安全、信息数据都给予了高度关注,都有专门的章节讨论到这方面的内容。”李欲晓介绍,比如在世界互联网报告第四章和中国互联网报告的第四章,都阐述了关于政府数据开放的问题,报告世界各国和中国各省区市在政府数据公开、提供便民服务方面实施的一些深度实践。

  “我国在人工智能发展方面,起步较早、整体发展速度快,可以用迅猛来描述。一些重要的关键技术取得了积极进展,大量的科研院所、企业在人工智能的计算模型、相关的芯片研发等领域进行了深度研究和布局。另一方面,在应用领域,我国和全球的发展是同步的,人工智能技术迅速落地的同时,催生了大量创新、智能的业务应用场景。”针对我国人工智能发展现状,李欲晓回应,人工智能的网络安全技术也得到了广泛的关注和巨大的投入,给网络安全提供更好的、更及时的保障。

  首次将互联网的法治建设单列成章

  与去年相比,蓝皮书一个显著特点就是增加了法治建设的章节。

  中央网信办政策法规局副局长刘少文表示,把互联网的法治建设单列成章基于两点考虑:

  一是网络空间不是法外之地,已成为广泛共识,法治手段已成为网络空间治理的重要方面。随着网络和社会生活的深度融合,一些传统的法律关系延伸到了网络空间,同时在网络空间也产生了一些新的法律关系。这些仅靠技术手段来调整是远远不够的,需要通过法律来规范,进而形成一个治理体系,维护网络空间秩序。

  二是2018年世界各国在推进互联网法治建设方面的表现可圈可点。从全球范围看,许多国家出台了关键信息基础设施保护、数字贸易等方面的法律法规。同时各国也在不断完善互联网领域顶层的法律制度和战略框架体系,并且积极探索在数据流动、市场准入、数字鸿沟等方面形成国际规则。

  “就我国而言,2018年网络空间立法进程持续加快,电子商务法,个人信息保护法和数据安全法已列入十三届全国人大常委会的立法规划。而且以网络安全法为基础,出台了一系列相关规章、规范性文件,包括基础标准。一个由法律、行政法规、规章、规范性文件和技术标准构成的网络空间规则体系正日渐成形。”刘少文介绍。

  同时,互联网领域的司法活动不断开拓创新,人民法院积极推进智慧法院建设。在杭州互联网法院之后,又相继在北京、广州设立互联网法院,集中审理涉网案件,实现网络案件网上办。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。