濉溪县刘桥镇:用情用心帮扶 精准精细解难

2018-11-09 09:42:08 | 来源:人民网 | 编辑:邹莉 | 责编:董健雄

  “以前,俺对扶贫政策了解不多,更不知道自己的情况符合啥政策、如何得实惠。后来,村里有了扶贫专干,专门给俺讲解扶贫政策。人家关心俺、帮助俺,像亲人一样!”刘桥镇后吕楼村贫困户张桂玲提起该村扶贫专干郭杨梅,言语中充满感激和信赖。

  张桂玲家庭有3口人,因子女在外上学致贫,本人没有工作,在充分征求贫困户发展意愿的基础上,2017年6月,郭杨梅多方奔走协调,克服种种困难,最终为她办理了养殖创业扶贫资金5000元以及养殖奖补资金3030元,缓解了家庭的困难。

  2017年以来,濉溪县创新实行村级扶贫专干选聘制度,为各村择优选聘了扶贫专干,通过专业培训,使其成为村里脱贫攻坚的“明白人”和具体工作执行人。贫困户的致贫原因很多,有客观条件造成的,也有主观因素引起的。为此,扶贫专干扶贫先扶志,不断将贫困群众的心焐热、脑更新、劲鼓起,让贫困群众的努力与外界助力同频共振,提升脱贫的内生动力。

  刘桥镇留古村贫困户张启元以前靠务农维持生计,由于家庭地亩较少,收支入不敷出,渐渐对未来失去信心,心灰意懒之下,生活每况愈下。 留古村扶贫专干陈金花看到了张启元的情况,便多次找他谈心,使他找回对生活的热爱,重新燃起斗志,接受了村里为他安排的公益性岗位,当上了保洁员。“俺每天打扫全村的卫生,我们居住的村部打扫干干净净的,每次进村心里都美滋滋的,一个月还能轻轻松松挣800元,现在给我老伴也申请了公岗,我们的日子过得可好嘞。”张启元说。

  “我们的目标不仅是让贫困户脱贫,还要让他们奔小康,生活越来越美好。”陈金花说。陈金花又帮助张启元申请了危房改造补贴。不久前,张启元刚搬进了新家。

  扶贫专干是贫困户的“娘家人”,但也并非帮亲不帮理,该讲原则的时候决不含糊,严格按照扶贫政策的规定和标准执行。

  刘桥镇杨庄村贫困户石长友在2014年被纳入贫困户,石长友本身有安全住所,然而,石长友看到其他的贫困户享受了危房改造政策,自己也希望享受危房改造政策,建个大点的房子。对此,该村扶贫专干史莉莉主动上门,耐心地向石长友讲解相关政策的规定和标准,最终打消了石长友享受危房改造的念头。

  “扶贫政策很多,具体到每位贫困对象身上又有差别,情况比较复杂。我们村的扶贫专干史莉莉对每户贫困户享受的扶贫政策了如指掌,对各种补贴的钱数烂熟于胸。”杨庄村党支部书记杨俊超说,“一年来,在扶贫专干的支持下,我们村的脱贫攻坚工作进展非常顺利。”

  “以前扶贫专干大多是各村的原计生专干或后备干部,电脑这方面不太精通。自从统一招考村扶贫专干以来目前,已成为各村脱贫攻坚工作的骨干力量。”刘桥镇扶贫工作站站长陈影说。一年来,该镇扶贫专干帮助贫困户办理低保172户352人,申请公益性岗位436人、辅助性岗位295人,169户贫困户申请小额贷款338万元,52人次申请雨露计划,810户贫困户享受危房改造。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。