陕西蓝田县:草莓产业联村党委“联”出新景象

2018-11-09 09:34:58 | 来源:陕西日报 | 编辑:邹莉 | 责编:董健雄

  “这是我们286亩的草莓青创农场,下一步我们联村党委计划将草莓青创农场发展到500亩,带动更多贫困户和群众增收致富。”11月6日,谈到眼前正在紧张施工的产业大棚,蓝田县汤峪镇草莓产业联村党委书记宋博充满信心。今年8月,蓝田县汤峪镇草莓产业联村党委正式挂牌成立,成为蓝田县抓党建促脱贫的一张亮丽名片。 

  蓝田县汤峪镇草莓产业联村党委下辖聚庆村、洪寨村、马塬村3个村党支部和草莓青创农场党支部。联村党委成立后,以党建引领为抓手,以产业发展为主线,坚持组织联建、扶贫联抓、产业联动、发展联推的“四联”机制,有效凝聚党建合力、提升脱贫能力、激发青创活力,扎实推进脱贫攻坚,为乡村产业振兴、人才振兴探出了一条新路子。 

  组织联建 凝聚党建合力 

  “一个村一部分人脱贫还不行,必须抱团发展,让大家都富起来。”在聚庆村当了5年大学生村官的宋博,在担任联村党委书记后和村里的干部说,“要以党建为引领,以草莓产业为纽带,把各村党组织和党员力量整合起来,聚力发展。” 

  为此,该联村党委建立了“3+1+2”的工作架构,即3个村党支部、1个青创农场党支部、2个办公室(即项目办公室、青创办公室),坚持所辖党支部党建工作共同研究、党建资源共同享用、党建活动共同开展,组织党员集体学习3次,培训党员100余人次,培育党员致富带头人7人,并解决群众关心的种苗、聘用技术顾问等实际问题。 

  “有了联村党委,我们的劲头更足了。”聚庆村老党员王缠印对成立联村党委很赞同,他个人出资5万元入股草莓园,并带动15户贫困户每户入股扶贫贷款5万元。王缠印在自己学会草莓种植技术后,还主动与4户群众结对,给他们传授草莓种植技术,并帮扶2户残疾人。联村党委成立以来,各村党支部和党员在土地流转、产业培育、技能提升等方面大力配合,党员的积极性被充分调动。 

  扶贫联抓 提升脱贫能力 

  该联村党委把脱贫攻坚作为重点,采取“联村党委+产业园区+贫困户”的模式,共流转土地286亩,下辖3个村及附近村的42户贫困户入股,带动周边务工人员就业。这种扶贫模式,带给贫困户土地流转收入、入股分红收入、园区务工收入三份实实在在的收益,真正实现了“一份土地三份收益”。 

  “我每年土地流转费1800元,入股分红1万元,我和妻子在园区务工每人每月工资收入2200元,这样我今年的收入可达到6万元以上。”贫困户王锋算起收入,喜悦之情溢于言表,“在联村党委帮助下,今年我还承包了8个大棚,预计年纯收入会达到10万元以上。” 

  在脱贫攻坚中,针对贫困户贷款难问题,联村党委及时与蓝田农商银行协定,为每户贫困户发放贷款5万元,由青创农场帮助贫困户修建草莓钢架大棚,并以每年每平方米10元的价格出租给草莓种植户,按年收取租金,这样贫困户每年能收到1万元的租金,提升了贫困户的“造血功能”。今年年底,联村党委还将吸纳周边村子的58户贫困户加入,进一步扩大联村党委带动脱贫的示范引领作用。 

  发展联推 激发青创活力 

  “联村党委的草莓青创农场就是青年人创业的孵化器,青年人就是要响应党的号召,到基层创业就业。”曾在国企工作的刘振,放弃优厚待遇,毅然决然在草莓青创农场创业,目前担任草莓青创农场党支部书记。 

  联村党委依托草莓青创农场,广泛吸引大学生村官、西部计划志愿者、返乡创业青年等有志青年来园区创业,目前园区的青年创业人员由最初的6人增加到12人。当前,草莓青创农场的聚集效应不断加强,已经注册的企业也由最初的1家发展到4家。联村党委还为入驻企业和创业者提供免费办公区域、创业指导及相关服务,扩大了产业集群,壮大了创业队伍,发挥了创业企业的集聚效应。 

  蓝田县委组织部部长陈美蓉说:“联村党委是蓝田县践行抓党建促脱贫的生动实践,将小产业变成大基地,有力推进了农村产业布局和发展,‘联’出了一条乡村振兴之路。”(记者 秦骥)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。