京津冀—天津智能科技产业示范基地落户天津经开区

2018-11-09 09:33:28 | 来源:央广网 | 编辑:邹莉 | 责编:董健雄

  央广网天津11月8日消息(记者陈庆滨 刘阳)记者从京津冀-天津智能科技产业示范基地推介交流会了解到,近日,京津冀产业协同发展投资基金(简称“京津冀基金”)联合天津经济技术开发区打造智能科技产业示范基地。该基地落成后,将逐步探索京津冀互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,充分发挥天津滨海新区智造创新集聚优势,提升制造业智能化水平,推动产业转型升级,实现京津冀产业协同发展的率先突破。

  京津冀产业协同发展投资基金是经国务院批准,由国家发展改革委、财政部、工业和信息化部牵头发起,联合北京市、天津市、河北省,以及国家开发投资公司、招商局集团、工商银行、清华大学等其他投资主体共同出资设立的投资基金,是国家出资引导、社会资本参与的第一支京津冀协同发展专项基金,也是目前唯一以区域协同为主题的产业投资基金。首期规模为100亿,专门对京津冀地区进行投资,重点面向生物医药与医疗器械、新一代信息技术、人工智能和机器人、绿色环保、新材料、新能源汽车等产业,加快形成高端高新产业和先进制造业全产业链的投资布局。同时基金采用有限合伙制形式设立,按市场化原则独立运作,并进行专业管理,由国投创新与招商资本联合牵头发起设立的私募股权管理机构,国投招商投资管理有限公司作为普通合伙人负责基金的投资运营管理。

  相关负责人表示,此次选址天津开发区正是看中了天津开发区智能制造的肥沃土壤,这里不仅聚集了一汽丰田、一汽大众、长城汽车、京东智慧物流、明匠智能、德马吉森精机等一大批优质企业,还围绕着国家超级计算天津中心、天津中科智能识别产业技术研究院培育了一飞智控、深之蓝、云圣无人机、辰星并联等一批亮点颇多的人工智能应用企业,具备发展智能产业的良好基础。

  天津市发展改革委员会工业处处长魏宏表示,天津工业基础雄厚,需要借助智能科技产业加速工业转型升级。智能科技产业示范基地落成将促进天津智能科技产业的发展。目前已有11家优秀企业签署合作意向书。

  推介会现场,三角兽、异构、洪泰智造等企业十余个智能科技项目与天津开发区集中举行了签约仪式。现场邀请到天津大学冯伟教授、哈尔滨工业大学李俐群教授、国家超算中心孟祥飞博士等十位学术专家及企业家,并聘任为智库专家。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。