杨林古镇新变迁

2018-11-09 09:40:03 | 来源:云南日报 | 编辑:邹莉 | 责编:董健雄

【特别推荐】杨林古镇新变迁

【特别推荐】杨林古镇新变迁

  曾经“连说个媳妇都难”的龙保社区,如今成了杨林镇数一数二的富裕社区,居民们盖起了新房,在家门口就能打工做生意;曾经是一片沼泽的嘉丽泽,如今拥有了与国际接轨的标准足球场,超过14个国家的球员在这里进行训练和比赛,嘉丽泽有了国际气质;杨林经开区成立、嵩明职教基地落地、入选全国第二批特色小镇;借由愈加凸显的交通区位优势,杨林还并入了临空发展经济带。

    有着两千多年历史的兰茂故里嵩明县杨林镇,在改革开放中迎来了一次又一次的发展机遇,古镇在协调发展中实现了环境、民生的持续改善,富民强镇迈出了时代新步伐。

    龙保社区:居民钱袋子鼓起来

    龙保社区穷,出了名的穷。“离集镇远,只能务农,龙保小伙子要说个媳妇都难。”说起20年前的龙保,社区里的老人连连摇头。龙保社区原是典型的农业村,村民的经济来源主要靠种植、养殖业,村集体没有任何经济收入。

    随着杨林工业园区和嵩明职教基地相继落户,刚好处于两个园区“接缝”处的龙保社区迎来了巨大发展机遇,为园区提供发展用地,为园区企业提供用工劳动力,为园区工作人员提供生活服务……龙保社区居民人均收入由之前的1000元增至1万多元,翻了10倍。

    但是,土地被征用,村民成了失地农民,大部分人有了钱没事做,如何利用好龙保的区位优势,带领群众致富并且让居民更有幸福感?

    近年来,龙保社区党总支积极探索发展壮大集体经济的有效模式,破解村集体无钱办事、村民无事可做的难题。目前,龙保社区发展壮大村级集体经济工作态势良好,集体经济年收入达到600万元以上,解决了360余名失地农民的就业问题。2016年,过渡市场为村集体增收300余万元,2017年实现纯利润200多万元,盈利部分于2016年5月份开始,对社区60岁以上老年人每月发放200元作为最低生活保障,交纳社区16岁以上全体居民的养老保险。龙保社区通过土地入股的方式,引进嵩明宏华农业产业有限公司,投资新建龙保社区综合市场,建成后的综合市场,集商铺、商场、超市为一体,建成后社区按照25%的股份比例分红,预计每年经济收入可达150万元。通过“党组织+公司模式”成立了嵩明宝龙投资有限公司,公司又成立了嵩明宝龙物业管理有限公司和苗木种植基地公司两个子公司,解决了当地200余名失地农民的就业问题,增加集体每年100余万元经济收入。社区居民们钱袋子鼓了起来,幸福感也更强了。

    高原体育运动小镇:为旅游发展添柴加火

    杨林经开区已经建成集现代工业、商贸、餐饮、休闲娱乐、生活小区为一体的综合经济园区;职教基地在强势推进基础设施建设的同时,配套服务日趋完善,一个融产、学、研、旅、居为一体的职教新城初具规模。

    随着两个园区的高速发展,基础性配套设施相关专业人才的引进,服务相关配套设施建设投入,也为杨林镇文化旅游的发展带来巨大的推动力,杨林镇全力创建杨林高原体育运动小镇。据了解,杨林高原体育运动小镇的核心区域为嘉丽泽组团片区,隶属杨林镇嘉丽泽湿地中心景观区域,是国家3A级旅游景区,拥有独特的高原气候条件和自然景观资源。该片区“中信·嘉丽泽项目”由昆明嘉丽泽旅游文化有限公司投资建设并运营。“8块国际标准的足球场一年不到时间接待了14个国家近6万人次;马术中心每周都有赛马、马秀和专业马术培训。”昆明嘉丽泽旅游文化有限公司副总裁林晓彬告诉记者,足球、马术、高尔夫等几大运动支撑嘉丽泽主打“高原体育牌”,项目中已经建设完成各类体育运动场馆及设施,马术俱乐部、足球训练基地一期、游泳馆、网球馆、羽毛球馆、乒乓球馆、垂钓中心、室外篮球场等。除了专业场馆,嘉丽泽中建设有精品酒店、商业街、湿地公园等集游览、休闲、运动、娱乐为一体的休闲旅游配套功能区。

    杨林高原体育运动小镇以“体育+旅游”为主导产业促进新型城镇化建设,带动当地经济及就业。项目在旅游产业的发展建设中融入了体育特色产业,以高原足球产业及马术运动为特色亮点,建设全民普惠的运动健身设施,开展体育赛事及活动,吸引群众与职业体育组织机构,着力打造“体育+旅游”综合体。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。