甘肃省肃南县委书记李宏伟:全面加快产业提质增效 打造幸福肃南裕固家园

2018-11-09 14:15:39 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:司马义 | 责编:董健雄

       国际在线县域经济频道消息(郑艳英 司马一):今年,中国改革开放迈入了第40个年头,无数改革开放历程中的宝贵瞬间,折射了一个伟大民族的伟大历程。在严峻的考验面前,中国显示了自信,显示了智慧,显示了能力,在积极探索中走向复兴。

  40年风雨兼程,40年砥砺图强。近年来,甘肃省肃南县县委、县政府认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,加快建设绿色肃南、活力肃南、富裕肃南、法治肃南、幸福肃南。对于甘肃省肃南县来说,综合实力显著增强,特色产业较快发展,民生保障水平显著提高,基础设施日趋完善,生态环境质量明显好转,开放开发水平不断提高。“山水肃南·裕固家园”的美好画卷缓缓展开。

  今年上半年,甘肃省肃南县第三产业增加值、固定资产投资、大口径财政收入、公共财政预算收入、城镇居民人均可支配收入等7项经济指标增速均居全市第一。该县已建成4A级旅游景区7个,年接待游客数超过400万人次,旅游业增加值占全县生产总值比重超过5%,成为全县发展最快、活力最强的产业。全面建成小康社会实现程度达到90.2%。祁连山生态环境保护建设进入全面巩固提升、全域监测监管的新阶段。一批投资上亿元的重大项目相继落户肃南,为经济发展增添了后劲。9月10日,甘肃省肃南县委书记李宏伟接受了国际在线县域经济频道专访。

 以转变发展方式为主线,聚焦发力深化开放开发

  作为全国唯一的裕固族自治县,甘肃省肃南县地处河西走廊中部、祁连山北麓一线,总面积达2.4万平方公里。全县辖5乡3镇,9个国有林牧场、102个行政村和3个城镇社区,居住有裕固、汉、藏、蒙古等17个民族3.86万人,其中少数民族人口2.18万,占总人口的56.8%,是国务院确定的28个人口较少民族县份之一。立足“一山之首、一水之源”的资源禀赋,甘肃省肃南县大力发展以“山水肃南·裕固家园”为品牌的特色文化旅游业,以清洁能源开发为重点的生态工业,以优质高山细毛羊为主打品牌的绿色畜牧业。

  甘肃省肃南县委书记李宏伟表示,2018年以来,甘肃省肃南县国民生产总值、工业增加值、财政收入、固定资产投资和旅游产业综合收入等主要经济指标均保持了健康平稳发展态势。

  深化开放开发仍然需要项目支撑,甘肃省肃南县大力开展以商招商、精准招商,主动融入“丝绸之路”经济带和省、市发展大局,加强与河西五市、青海等省市县区的友好合作,重点推进基础设施互联互通、经贸人文交流、矿产资源精深加工及其他产业对接、生态安全屏障、金融创新支持等方面的深度合作,促进要素聚集、市场互通。开全市“异地建园”发展“飞地经济”之先河,在滨河新区建成了集玉石文化交流、展示、加工和旅游观光为一体的祁连玉文化产业园,并成功晋级国家文化产业示范基地和国家4A级旅游景区。

 自觉践行新发展理念,加快形成特色优势产业

  在绿色农业方面,甘肃省肃南县主打“高原、绿色、有机”品牌,将甘肃高山细毛羊作为促进农牧民增收的富民安民产业,甘肃高山细毛羊获得农业部地理标志认证,3个品牌获得农业部绿色食品认证,两个畜产品荣获“中国驰名商标”和“甘肃省著名商标”。在生态工业方面,我们坚持企业集中布局、产业集群发展、资源集约利用、服务功能集合构建的理念,着力延伸产业链条,推动工业转型升级。在特色文化旅游方面,甘肃省肃南县立足“山水肃南•裕固家园”主题定位,以推进文化和旅游医养深度融合为突破口,统筹包装“中国最美的六大草原之一”“中国最美的七大丹霞之一”、裕固族特色文化旅游资源,努力建设丝绸之路魅力之地。

  围绕走好“生态+特色”的发展路子,想要聚焦聚力实现产业转型升级,甘肃省肃南县着力推动第一产业向“有机”和“绿色”为主的现代农牧业转变,第二产业向资源精深加工和新能源开发为主的循环工业转变,第三产业向旅游+为主的现代服务业转变,努力使经济发展结构更优、质量更高、竞争力更强。

  李宏伟着重强调:“经济发展进入新时代,质量比速度更为重要,结构比总量更为重要。”目前,甘肃省肃南县正处于转型发展的关键期、结构调整的窗口期、动力转换的攻坚期,未来还将坚持稳中求进工作总基调,以新发展理念为引领,以高质量发展为主线,以全面从严治党为保障,保持战略定力,坚定发展信心,加大工作力度,统筹脱贫攻坚与乡村振兴,统筹生态环境整治与高质量发展,统筹全域旅游发展与人居环境改善,统筹社会治理与改革创新,统筹风险防范与民生保障,推动全县经济社会各项事业和党的建设取得新成绩、迈上新台阶。

 全力攻坚重点民生工程,确保农牧民共享发展果实

  近五年来,甘肃省肃南县在民生及社会事业领域投入的资金,均超过财政总支出的56%以上。“三大攻坚战”是夯实全面建成小康社会基础,甘肃省肃南县把提高脱贫质量放在首位坚持帮扶力度不减弱、政策执行不走样、产业培育不放松,确保全面建成小康社会一个都不少。

  甘肃省肃南县在全省率先推行农牧村和城镇居民养老保险制度,率先落实农牧村新型合作医疗和城镇居民医疗保险制度,率先实现公立医院药品“零差价”销售、国家基本药物制度全覆盖,率先实现从学前到高中的15年免费教育。城乡低保、医疗救助、扶贫济困三大社会救助体系得以建立,覆盖城乡可持续的基本公共服务体系得到进一步完善,民生保障水平显著提高。此外,甘肃省肃南县先后争取到国家政策性投资项目700多项,交通、水利、电力和游牧民集中定居等一大批重点基础设施建设项目顺利实施并建成投入使用,群众行路难、吃水难、用电难、上网难等问题基本解决,城乡居民生产生活条件得到大幅度改善,支撑发展的要素保障能力进一步增强。

  “生态立县”一直是甘肃省肃南县坚定不移的发展理念,甘肃省肃南县先后对祁连山生态保护区的3100多户1万多名农牧民实施了集中定居,实施禁牧680万亩、草畜平衡1412万亩,关闭矿山60多座,先后组织实施了恢复和保护祁连山生态环境建设、退牧还草、流域综合治理等一大批生态建设项目。县域内140项生态环境突出问题全部整治,祁连山自然保护区内80项矿业权、水电项目及旅游开发项目全部实现分类退出,130条主要河流全部落实“河长制”。

  想要提升“三农”工作水平,还需要全面推进产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴,促进农牧业全面升级、农牧村全面进步、农牧民全面发展。甘肃省肃南县全力实施乡村振兴战略三年规划,重点是打造有品牌更有效益的新农业,建设有风貌更有韵味的新农村,培育有本领更有情怀的新农民,营造有外在美更有内在美的新风貌,建设组织坚强、治理有效的新体系。

  采访尾声,李宏伟描绘了未来理想化的肃南县,“那应该是一个绿色的肃南、活力的肃南、富裕的肃南、法治的肃南、幸福的肃南。” 人与自然和谐相处,天很蓝、地更绿、水更清;以科技创新为核心的新技术、新业态、新模式蓬勃发展,综合实力、物质基础更为雄厚;法治政府、法治社会一体建设,最重要的是,人民生活得到新改善,发展成果更多更公平地惠及全县人民。李宏伟代表甘肃省肃南县热忱欢迎国内外各界客商来肃南投资兴业,共建“山水肃南,裕固家园”!

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。